1: ジオろぐ 2025/12/14(日) 17:09:43.45 ID:mR3Hx+1+ 2025.12.10(Wed) 山脇 未菜美 ヨーグルトにロングセラービスケット「ココナッツサブレ」を入れて、一晩寝かせると、チーズケーキのような味わいになる―。そんな情報が話題になっている。SNS上では、ヨーグルトの種類を変えるなど、試行錯誤しながらチャレンジする人々が登場している。 サブレが水分吸ってクッキー生地に あるXユーザーが「いつぞや見つけた、ヨーグルトにサブレを突き刺して1日寝かしたらチーズケーキ化する話。また報告します」と投稿したのが始まり。 共進牧場の「リッチザヨーグルト(400グラム)」にココナッツサブレ11枚が突き刺さった斬新な写真が印象的。翌日には「正真正銘のレアチーズケーキになっていました」と報告していた。 投稿は瞬く間に拡散され、大反響に。チーズケーキ化する原理としては、「ヨーグルトの水分がサブレに移る→サブレの糖分がヨーグルトに移る→サブレはチーズケーキ下部に敷いてあるクッキー生地になる」との考察が多かった。 一方で、「リッチザヨーグルトは水分が少ないから、レアチーズ寄りの仕上がりになるのでは!?」との疑問の声もあった。 植物性、生乳100%ヨーグルト…試した結果…