韓国ネットの反応 最近、日本で「クマ肉料理」が話題になっているというニュースが韓国のネット上でも注目を集めている。背景には、一部の地域でクマの個体数が増加したことや、地元での食文化としての活用が見直されていることがあるようだ。報道によると、当初は自治体が駆除対策として報奨金制度を設けていたが、危険が大きいことから多くの人が参加を控えていたという。しかし近年、ジビエ(野生鳥獣肉)としてのクマ肉の需要が高まり、専門業者や飲食店が買い取る動きが広がった。これをきっかけに、各地で「クマラーメン」「クマ肉缶詰」「クマ串焼き」など、珍しいメニューが次々と登場しているそうだ。現代の加工技術によって、特有のにおいが抑えられ、「鶏肉と牛肉の中間のような味」と評する声もあり、観光客や食通の間で注目を集めている。一方で、こうした食文化の広がりには賛否もある。「地域の課題解決につながる」とする意見もあれば、「野生動物との共存を考えるきっかけにすべき」との声もある。日本では現在、“食の多様化”や“地域再生”という観点からも話題として紹介されている。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…