1: ななしさん@発達中 2025/06/12(木) 15:03:21.12 ● BE:837857943-PLT(17930)ID:4mGxhCD80 コンビニおにぎり「200円時代」到来 もはやプチぜいたく品? コンビニエンスストアの棚に並ぶおにぎり。気付くと「200円時代」に突入していた。かつては小腹をサッと満たすことができるお手ごろな食品だったが、 コメ高騰の今、コンビニおにぎりはちょっとした「ぜいたく品」に変わりつつある。 「日本は30年近く物価も賃金も上がらない国でしたが、ようやく普通の価格に慣れる時代に入ったのだと思います」 消費経済アナリストの渡辺広明さんはそう語る。 セブンイレブンを運営するセブン&アイ・ホールディングス(HD)は4月、定番の「炭火焼熟成紅しゃけ」を199円から213円に値上げした(いずれも税込み)。 ノリ価格の高騰が原因だという。1月にもコメ価格を原因におにぎりや弁当の価格を変更しており、相次ぐ値上げとなった。 コンビニ大手の他社では、ファミリーマートやローソンも2~3月に50品目以上の価格を引き上げており、業界全体が高騰への対応を迫られている。 イカソース…