李大統領が検討を指示したものの…日本へのコメ輸出は容易ではない、その理由とは?(京郷新聞・朝鮮語) イ・ジェミョン大統領が9日の閣議で、日本へのコメ輸出契約を検討するよう農林畜産食品部に指示しました。 最近、日本はコメ価格の高騰で苦境に立たされていますが、韓国は今年、コメの過剰生産が予想されるからです。 片方は足りず、もう片方は残るので、お互いに「ウィンウィン」できる取引を作ってみようという趣旨です。 (中略) 今年の10月時点で、日本の米の価格は60キログラムで3万7058円と、過去最高を更新しました。 (中略) 日本の米価が高止まりすると、韓国の米にもチャンスが来ました。 今年4月、全羅南道海南の沃川農協はコメ2トンを日本に初めて輸出しました。 農協から米を日本に輸出したのは初めてでした。 去年の上半期までに輸出契約された物量だけで約800tに達しました。 年末までに輸出量が1000トンを超えるという見通しも出ています。 しかし、下半期に入ってから流れが一気に下がりました。(中略)上半期までに輸出契約された物量800トンのうち、今月9日までに実際に輸出された物量は551トンです。 価格競争力が低下すると、日本現地のバイヤーが輸出を延期してほしいと要請した影響です。 下半期に入って新規輸出契約もない状態です。 (中略) 現在、日本に輸出された米も事実上、損をして売る水準です。 日本現地の米と競争するために割引価格で販売しているからです。 一部の自治体は収益補填のためにコメ輸出農家に有·無形の支援もしていると伝えられました。 (中略) 農食品部の関係者は「価格競争力がなく、直ちに輸出は容易ではないと見て、ひとまず日本人に『韓国の米も味と品質が良い』という認識を植え付けることに力を注ぐ予定」としました。 (引用ここまで) 先日、閣議でイ・ジェミョン大統領が「日本にコメを輸出すべし」と言いだしはじめまして。 「日本では足りておらず、韓国ではあまっている。Win-Winの関係だ」とか言ったそうですよ。 韓国、コメの対日輸出拡大を指示 李在明大統領「余っている」(共同通信) 実際、今年は輸出契約自体は800トンに及ぶのだそうですが。 実際に入ってきたのは551トンだけ。 韓国米に思ってたよりも価格競争力がなくて、輸入を先導してきた商社等も「いや、ちょっと輸出しないで置いておいて」って言い出している始末だとのこと。 まあ……ねえ。 外食で知らないうちに入っているのであればともかく、韓国・中国からのお米があってそれを手に取るかどうかって話ですよね。 スーパーに格安の中国米があったとして、消費者がそれを手に取るか。 飲食店オーナーとかだったらこれ幸いにってなるのかもしれんけど。 白米を食べるわけじゃなくてチャーハンとかピラフで味付けちゃえばわからないでしょうしね。 なんかこう、韓国からは「我々の米はブランド米として通用する」みたいな気分を感じるんですよね。 今年の春くらいからぽつぽつと韓国からの米輸入の話題が出ているのですが。 コメ不足、韓国米の輸入量が過去最大の22トンに 10キロ9000円でも売れ行き良好(産経新聞) でもまあ、悪いけど日本人の嗜好にあったものが出てくるとも思えないのだよな。 こちとら江戸時代から品種改良し続けてきたお米大好き民族ですからね。 韓国では大した米食文化もなかったわけで。 「文化が違ーう」ってヤツですよ。 note.comで楽韓noteを開設しています。中味は楽韓Webを濃厚に仕立てた長編記事。最新の記事は「 迷走と株価乱高下を繰り返すウェブトゥーン、明日はどっちだ?(ないかも) あ、今回は個別コンテンツにも触れます 」となっています。 また、楽韓noteマガジンを発刊しました。月に6〜800円くらいになる有料記事が全部読めて月額500円。だいぶお得になってます。 Twitterで更新情報をお伝えしています。フォローはこちらから→Follow @rakukan_vortex…