1: 仮面ウニダー ★ 2025/10/11(土) 07:05:03.15 ID:9slOp/Bn ・おにぎり文化が根付いていない韓国で、日本式おにぎり専門店が異例のヒット 韓国で今、日本式おにぎりが静かな人気を集めている。2025年2月、ソウル在住の日本人女性が日本式おにぎり専門店「とんありおにぎり」 を開業。ほぼ同時期に韓国セブンイレブンも日本人監修のおにぎりを発売した。両者に接点はなく、追随でもない。 期せずしてタイミングが重なったのだ。【佐々木和義】 日本では1日200個から300個が繁盛店の目安とされるおにぎり専門店。しかし「とんありおにぎり」は、おにぎり文化が根付いていない 韓国で1日400個も売り上げている。店名には日本語の「おにぎり」を付け、メニューと味は日本式、スタッフもすべて日本女性という 徹底ぶりだ。 <成功の立役者──松本ひとみさんの挑戦> オーナーの松本ひとみさんは、日本人駐在員の間でよく知られている居酒屋「とんあり」の経営者だ。2002年に大阪の会社を退職し、 1年間の語学留学を経て学生街でお好み焼き主体の居酒屋を開業。その後、都心に移ると日本人駐在員が集まるようになった。 数度の移転を経て、2020年には住居を兼ねた自社ビルを建てるなど、韓国で成功した日本人の一人に数えられている。 現在、ソウルに自社ビルを有する日本企業は東レのみで、個人では松本さんがただひとりだという。 ー中略ー <こだわりの食材と日本式製法> 成功をもたらした要因に、食材と日本式にこだわったことが挙げられる。居酒屋のご飯は温かいうちに提供するが、おにぎりは 冷めてから食べることが少なくない。そのため農協の協力を得て厳選した米を産地から仕入れるルートを構築した。 韓国人が好む食材と日本式味付けは居酒屋で培った経験を活かした。 問題は海苔だった。韓国海苔はおにぎりには合わず、日本から輸入すると割高だ。日本の海苔問屋に相談すると、韓国で日本式海苔を 生産して日本に輸出している会社があるという。紹介を得て、日本向け輸出品の一部を分けてもらうことになった。 スタッフが日本女性というのも重要なポイントだ。三角キンパブは韓国のコンビニで販売しているものは固くて電子レンジで温めないと 食べづらい。反対にデパートで販売しているものは、柔らかいため食べ終わる前に形が崩れる。 その点、日本女性が握るおにぎりは適度な固さで崩れることもない。おにぎり製造機で具材が入っていない状態まで作られたおにぎりを、 30代から60代の日本女性が交代で調理しており、その握り具合も人気を支える要である。 <幅広い客層から支持される> 客層は約半数がOLで、近くにある梨花女子高校の学生が約2割、30代から40代の男性が続いている。営業時間は朝7時半から昼2時半まで だが、学校帰りの高校生のため、閉店間際に作り置きして4時過ぎまで営業を延長することもあるという。 日本式おにぎり店を増やしたいと話す松本さんだが、フランチャイズは考えていないという。おにぎり店を始めたい日本人がいたら、 まずはアルバイトやパートとして採用し、おにぎり作りと店舗運営を教えたうえで暖簾分けする。 おにぎり作りが間に合わなければ製造機で支援する。 <第4の日本食ブームとなるか> 韓国における日本食は、90年代後半に「高級日式」と呼ばれる日本料理店がブームとなり、2008年頃から居酒屋ブームが広がった。 そして2013年以降は家庭料理がブームとなる。おにぎりが4番目のブームを引き起こすのか。 高級日式と居酒屋は、日本で料理を学んだ韓国人やソウルの料理学校で学んだ韓国人料理人がブームを担った。しかしおにぎりは、 日本人特有の握り具合もポイントだ。その意味では、ついに日本人による日本食のブームが来るのかもしれない。 いずれにせよ、日本人がブームの鍵を握っているといえそうだ。 10/9(木) 12:33配信 引用元: ・ スポンサーリンク スポンサーリンク 18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:10:43.83 ID:/6RWrp8Q >>1 あそこに行くのは何があっても自己責任でお願いします 2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:05:41.90 ID:9slOp/Bn >とはいえ、韓国式の「三角キムパブ」店は数店あるが、 三角キムパブって何ニカ・・・ 8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:33:08.93 ID:7id3sALy >>2 100均でおにぎりの型を買ってきてソコに米を詰めて思い切り体重掛けて潰したら 韓国海苔を巻く ソレが3角キムパブ 3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:08:46.90 ID:vHachvBB ちんちんも握って欲しいニダ 4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:12:51.20 ID:Ee9EndEs 松本さんの画像はよ 5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:17:59.86 ID:7FeRl779 俺が握ったらより硬くなるぞ 7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:22:49.38 ID:9slOp/Bn スレタイ前半だけ読むとそうなるニカ・・・ 11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:48:58.20 ID:EhRaCmi8 フニャチンが ↓ 12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:49:51.32 ID:a0vyyOIC 日本式コシヒカリを日本式塩で日本式に握る 13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 07:51:45.40 ID:enqza5PH ノージャパンはどうしたのかね 14: 警備員[Lv.29][R武+1][R防+1][苗] 2025/10/11(土) 07:54:38.20 ID:yiBm+c6P サオを握らしゃ日本一の腕と度胸で大物狙い(6cmアウト) 19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:23:44.46 ID:kHPkJZ1+ 日本式とか、呼ばせるな 20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:24:23.76 ID:pcIirU8b ソウル在住の日本人??? 大阪人じゃないの? 21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:33:02.30 ID:qHka07xR 米が違う コリアのはグチャグチャにやらかい米をガチガチに固めるように握るんだろうな 27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:47:55.11 ID:OKe+i7Qt >>21 韓国では泥団子みたいな見た目のを作ってる 22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:38:37.57 ID:ny3/PUgl 飯炊きスシ女か 日式と言ってるあたりから おにぎりはちゃんと大韓起源だと分かってるようだな 23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:39:47.65 ID:+DTBDPrE チョッパリは大韓文化をパクるのはやめろ 24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:44:40.92 ID:4sIlEZPc 堂島ロール方式だって パクったというかアイデア強奪だが 女を前面にだして日本の怒りをうまくかわしている、後ろで金だしてる朝鮮中年はにんまり 25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:45:19.34 ID:OKe+i7Qt 朝鮮人は日本人に憧れるん♪ 26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/11(土) 08:46:33.13 ID:OKe+i7Qt しかしおにぎりは高くなったよなあ スポンサーリンク スポンサーリンク スポンサーリンク…