
1: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:42:49 ID:RJ3M 日本「アレンジ?別に好きにしたらええやん美味しければどんな風にしてもええよ、残したり捨てるのだけはアウトな」なんで日本だけこんなに寛容なんやろな引用元: ・ 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:43:16 ID:RJ3M 世界的に見ても日本の食への好奇心と寛容さと知識ってすごいよな 3: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:43:51 ID:tsPm 確かに 4: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:43:52 ID:RXs0 日本にしか住んでないからわからん 11: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:45:02 ID:xT8l >>4これ、ネットで厳しいやつが目立ってるだけかもしれんしな、寿司パクられてキレてる日本人ネットだとよく見るし 5: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:44:06 ID:v3Gm テレ東みたいなスレ 6: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:44:23 ID:IHwF 日本「中国が食文化を奪ったー!!!ギャオンギャオン」 7: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:44:28 ID:z5wl 日本のこのスタンス、海外の反応とかでも絶賛されてるよなイタリア人の心の狭さが指摘される一方で日本はすごいみたいな 15: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:16 ID:xT8l >>7海外の反応は日本人アゲしてるだけだから日本を絶賛してる意見しかまとめてないよ 8: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:44:36 ID:OWYq アメリカ「ほいSUSHIや」日本人「ゆるさああああああん!!!」 10: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:44:51 ID:RJ3M >>8普通に許してるやんカルフォルニアロール日本でも人気やぞ? 19: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:36 ID:iyD0 >>8やるなら上手くやっていうことぐちゃぐちゃなのを日本料理と思われたら困る 9: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:44:46 ID:57oo 寿司ポリス「カリフォルニアロールやめろ」 12: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:45:21 ID:RJ3M なんなら回転寿司で炙りチーズやマヨが許されてる時点で寿司に関しても寛容だろ日本は 14: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:45:46 ID:yLVl >>12ワイはそれ許した覚えないで? 16: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:22 ID:mbvn >>14寿司警察おって草 20: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:40 ID:57oo >>14???♂?だお勤めご苦労様です 17: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:27 ID:FneF >>12マヨネーズとかいうワイには廃棄物でしかない調味料 13: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:45:35 ID:21mG 番組で笑いものにしてたな 18: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:29 ID:Sf4l 寿司って東南アジアの魚醤をパクったんやろ? 23: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:47:04 ID:iyD0 >>18魚醤は魚で作った醤油のことや 27: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:48:26 ID:Sf4l >>23うん その時にごはんで発酵させるんやが東南アジアでは捨ててたごはんを日本人が食ったのが寿司の始まりやで 32: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:50:42 ID:XcU4 >>27日本人がその捨てるはずの米食ってたみたいな言い方やめーや 38: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:51:47 ID:Sf4l >>32マジやで ググってみ 43: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:20 ID:XcU4 >>38発酵させるのに使った米食ったなんて何処にも書いてないんやが 44: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:20 ID:RJ3M >>38なれ寿司のことやろ?何が問題なんや?フレンチだってロシアの料理の影響受けたものばかりやで 46: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:44 ID:fBEf >>44ロシア料理(ウクライナ)は可哀想 48: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:23 ID:Sf4l >>44世界はひとつながりの秘宝やねん 47: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:20 ID:DjXQ >>27君魚醤と熟れ鮨ごっちゃにしとるから一回調べてきてそっと消えた方がええで 210: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:51:45 ID:OZhk >>27発酵させたご飯を食うのはわかるけどそこに魚の切身を乗っけようって発想はどこから来たんや 212: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:52:41 ID:rM0A >>210勿体無い精神や 21: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:46:48 ID:wQcS 日本は寛容なんだああああああああああああああああ!!!!!!!! 25: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:47:58 ID:fBEf フレンチを馬鹿にしてる料理人はイタリアでイタリア料理を馬鹿にしてる料理人はフレンチってことや? 26: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:48:07 ID:XcU4 寿司って主張するのは勝手やが魔改造したのを日本の寿司みたいな言い方されるちょちょっとうーんってなる 28: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:49:06 ID:ayHV ちゅうごくや東南アジアで魚醤の美味さに魅入られたイギリス人船乗り達が国に帰ってキノコとか使って試行錯誤してできたのがケチャップや 29: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:49:34 ID:TqbA でもサーモン置いてる寿司屋は見下してまうやんいうほど寛容ではないんやで自国の料理へのプライドは高いよ 30: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:50:24 ID:RJ3M やっぱこういうのあると日本に生まれて良かったと思うわ違うものに対する受け入れ具合が広い 36: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:51:17 ID:fBEf >>30日本風にアレンジできるのすこラーメンはもうワイらのもんや 37: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:51:44 ID:TqbA >>36ラーメンはラーメン屋さんのものやろ 42: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:18 ID:fBEf >>37ならラーメン屋に投資する!もうしてたわ 45: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:36 ID:TqbA >>42賢い 31: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:50:40 ID:21mG 扶余豊璋が作った鬼室福信の首の醢(すし=酢漬け)も美味しそうやなほんま 33: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:51:05 ID:z5wl ワイ、イタリアやフランスに生まれてたら何もかも暗黙の了解の元規制されてて生きていけなかったと思うわ 34: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:51:07 ID:Sf4l カレーや焼き肉、ラーメンなんかも日本食としてパクってるからな 35: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:51:14 ID:DjXQ 日本人はいい顔したいから直接Noと言わないだけ 40: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:10 ID:TqbA 最近の釣りは随分適当になったな 41: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:52:13 ID:R9vU 言うて海外も地元風に改変してるし自国への適応はお互いさまや 49: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:27 ID:BDai 1/2スケールのパスタってないんかなどうせ折るならそれ売りゃええやん 50: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:31 ID:MWhW ここが今日のカリフォルニアロールスレか 51: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:34 ID:ayHV メキシコ人「ジャップさぁこれでブリトーとか名乗ってんの?」メキシコ人「ジャップの魔改造って引き算の発想しかできないよな」 56: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:54:15 ID:21mG >>51女子供にも食べやすくなった新サイズやぞ 67: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:37 ID:RJ3M >>51脳内メキシコ人に喋らせて日本下げって恥ずかしくならんのか 74: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:56:31 ID:fBEf >>67第一回wbcを思い出すと感謝しかないンゴねぇ・・・ 75: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:56:36 ID:TqbA >>67脳内イタリアとフランスに喋らせてる定期 52: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:54 ID:fBEf 最近は創作料理を高く売る店多くなってたけど麺とスープだけでラーメンって完成するんよな 53: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:57 ID:TqbA 日ハムの助っ人やろ 54: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:53:58 ID:kS72 尚、韓国に対してはクソ差別してるのが日本 57: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:54:17 ID:XcU4 >>54どんな差別? 59: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:54:26 ID:TqbA >>54キムチ鍋が1番人気やぞ 63: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:05 ID:Sf4l >>59唐辛子は日本人さまが教えてあげたからな 64: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:24 ID:TqbA >>63次のネタはよ 80: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:57:20 ID:21mG >>63朝鮮出兵の時に持ち込んだ説と日本に持ち込まれた説と宣教師経由やら色々説あるけど結局どれなん定期 91: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:58:59 ID:Sf4l >>80ワイが聞いた説は中国から九州にわたってきて九州人が半島移住したときに持って行ったて・・・ 100: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:48 ID:21mG >>91いつの移住なん相当古い時の往来なんかな 107: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:00:49 ID:Sf4l >>100大東亜戦争やで それまでは「水キムチ」って言ってスープとして飲んでたんや 109: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:01:18 ID:21mG >>107ほーん 66: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:30 ID:fBEf >>59ワイ鍋はキムチが一番好き(小声)辛さに締めのうどんがたまらなく好好? 72: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:56:20 ID:21mG >>59嫌韓のチョッパリウヨやけどキムチ鍋は確かに美味いわ 61: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:02 ID:RJ3M >>54それは差別ではなく韓国人が日本に迷惑かけてるからそれを批判されてるだけだろ?今回の食への寛容さとなんも関係ない 55: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:54:01 ID:Gv6x 食に対してもやし八百万の神て考え方も寛容でええわ物を大事にすると付喪神がつくのすこ 62: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:04 ID:Lhxq >>55八百万の神とはいえもやしは弱そう 68: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:52 ID:21mG >>55遊牧民族の神は厳しく農耕民族の神は優しい理論ってあれほんまなんかね聞こえええもんは大概疑ってかかっとるわ大宜都比売命なんかのハイヌウェレ型神話が各地にあるのはなかなかロマンを感じるし発想はどこも変わらんのやな思うわ 58: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:54:24 ID:FneF でもパスタ作ると一目惚れするのすごいよな 60: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:54:36 ID:fBEf 麺の価格スパが一番安いの具材にお金かからんからよなありがてぇ 65: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:30 ID:kS72 韓国に対しては差別してるレイシストなのにね 69: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:55 ID:LRaJ イタリア人にパキット食わせてみたい 70: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:55:59 ID:kS72 ゆーほど日本って許されてるか?許されてるなら核持てるはずだが? 73: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:56:20 ID:cZco 寛容じゃないよ普通に日本人は外国人の寿司を否定したりしてる 78: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:57:03 ID:RJ3M >>73してたらカリフォルニアロールが日本で受け入れられてないし炙りチーズマヨサーモンとか出せないやろ美味しければいいで世間に広く受け入れられてるならそれは寛容だよ 79: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:57:16 ID:XcU4 >>73日本の寿司みたいな言い方したら反発されるに決まってるやん 76: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:56:38 ID:LRaJ 朝鮮人には理解できないんやろな 77: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:56:44 ID:0ewQ 昔はスパゲッティはスパゲッティってちゃんと言ってたのにいつの間にかパスタって言いだすようになったよな知識が後退してどうすんねん 81: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:57:27 ID:Sf4l >>77アレって太さで名前変わるんだよな? 何mmか忘れたけど 97: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:28 ID:0ewQ >>81形やら長さやらで変わるパスタは「粉もん」みたいなジャンルとしての呼び名だから 86: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:58:15 ID:DjXQ >>77全部スパゲッティだと思って食ってたものがスパゲッティじゃなかったりすることがわかったから、ちゃんとアップデートされてるで 82: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:57:46 ID:TqbA まず回らない寿司と回らない寿司を分けて考えよう 95: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:13 ID:FneF >>82一緒なんですがそれは 84: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:58:04 ID:21mG ニホンスゴイ番組好きそう 85: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:58:07 ID:Qccl 御人形定期 87: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:58:23 ID:OYXV もんじゃとか日本以外だと絶対認められなさそううまけりゃなんでもええの精神やな 96: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:18 ID:fBEf >>87この「お好み焼き」って言う食べ物美味しいですよね 103: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:00:22 ID:21mG >>87結構類似した見た目の料理あるやろ 90: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:58:57 ID:Lhxq ミラノにて「ミラノ風ドリア下さい」ミラノ人「は?ラザニア出したろ」ドイツにて「ジャーマンポテト下さい」ドイツ人「は?ジャガイモもとソーセージでも食ってビール飲んどけ」日本人さん自ら作った料理を外国風にしすぎ問題 93: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:03 ID:ogjy イタリア人もパスタ折る定期 94: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:11 ID:kvy1 LAの日本料理店にきっしょいアニメアイコンが長文★1レビュー付けてるの見ると寛容とは思えんそもそもお前らだってカリフォルニアロールを寿司とは認めんやろ 99: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:39 ID:RJ3M >>94認めてるから日本でも人気なんだけど 108: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:00:56 ID:TqbA >>94ロサンゼルス在住の日本人あっ(察し 111: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:01:31 ID:FneF >>108通訳が仕事だったっぽい 112: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:01:31 ID:ogjy >>108何でロス在住って分かったんや? 98: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:37 ID:TqbA 回らない寿司やにカリフォルニアロールや炙りサーモンがあったら流石に察するものがあるあれは回転寿司やスーパーの寿司だから許せるんや 101: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 13:59:54 ID:GaKQ 日本人は寿司に不寛容だって言ってる人は回転寿司行かないのか行けないのかハンバーグ寿司やすき焼き軍艦なんかもあるぞ 104: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:00:23 ID:ogjy >>101日本人が考えたんならええんやろ 106: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:00:32 ID:RJ3M >>101これ大衆向けの飯として広く受け入れられてるってのが事実だよなこれを回らない寿司では出てこないから日本人は寿司に厳しいとか言ってるのは意味わからん 110: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:01:19 ID:fBEf >>101これ出来たの20年位前やないか?まだ食文化としては新しい方やと思う 117: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:28 ID:0ewQ >>110意外と新しい食文化多いよな讃岐うどんが全国区化したの90年代だし讃岐でのうどんづくり自体江戸時代からでうどん勢としては新人みたいなもん 121: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:59 ID:TqbA >>117握り寿司自体が全国に広がったのも戦後やしな 135: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:24 ID:0ewQ >>121若い子は烏龍茶が80年代まで日本では存在しなかったり東南アジアとか激辛系が日本で普及したのが90年代以降とか知らなそうよね 122: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:21 ID:fBEf >>117讃岐うどん全国化・・・何製麺なんだ 113: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:01:55 ID:Sf4l >>101回る寿司を始めた「元禄寿司」は韓国人が経営してたからな・・・ 105: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:00:25 ID:fBEf イタリア料理をリーズナブルに提供する謎のチェーン店が日本にあるらしいなんでも赤ワインも飲めるとか 118: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:31 ID:21mG >>105メローニは感想聞かせろ定期 126: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:39 ID:fBEf >>118やサ神 114: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:08 ID:kvy1 お前ら四六時中海外の反応とか見てそうやな 127: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:52 ID:21mG >>114ワオ!なんでもお見通しってわけか (日本 30代) 115: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:16 ID:R9vU 中国人の知り合いしかおらんけど別に冷やし中華とかにキレてないぞネットの注目集めのキレ芸でしか判断してないやろ 116: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:26 ID:lkg1 別に適齢期の女の性欲めちゃくちゃに侮辱してプライバシー侵害してαメスと既婚子持ちになる為の踏み台にして潰したとかじゃないんでしょ?PASTA呼ばわりされるより価値ないて扱われたけど 119: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:33 ID:z5wl イタリアとかフランスは食の"伝統"しか誇れるものがないから仕方ないね 123: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:25 ID:RJ3M >>119フレンチを新しい形で再考してミシュラン獲得してるシェフって日本人多いよなフランス人やイギリス人シェフは伝統ばかりで新しい形受け入れられない 129: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:55 ID:kvy1 >>123これは海外の反応の見すぎですわw 137: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:43 ID:RJ3M !aku129しつこいな★アク禁:>>129 134: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:14 ID:fBEf >>123イッチイタリアン派閥で草日独伊三国同盟やね(ニッコリ) 141: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:05:18 ID:21mG >>123レストランとフレンチのフの字でも知ってたらこんなレス出来るわけ無いべ 124: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:26 ID:kvy1 >>119日本は? 131: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:02 ID:z5wl >>124日本は寛容やでラーメンも寿司もピザもカレーも変化をさせることで発展させてきたからな 120: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:02:47 ID:fBEf 中華フレンチ和食イタリアンは一つでも禁止されるとキツイ 125: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:31 ID:uh2o 正直アレンジ認めない系ほんまやめてほしい仕事でやれてるレベルの料理人が言うならええけど料理人であればあるほどアレンジの重要性わかってるやろし 128: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:03:53 ID:ogjy >>125分かる 132: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:07 ID:FneF >>125気まぐれ(アレンジ) 136: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:38 ID:TqbA >>125それはそうなんよでも余計なアレンジを見るとあちゃーって思っちゃうもちろん個人の感想なんやけどな 130: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:00 ID:TuVK というかフレンチの起源もイタリアンやろ? 138: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:43 ID:XcU4 >>130フレンチとは 145: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:05:47 ID:FneF >>138???「バターと生クリームをやたら使いたがる」 139: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:58 ID:RJ3M >>130フレンチの起源はロシアのコース料理やで 143: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:05:40 ID:TuVK >>139いやメディチ家の嬢ちゃんがイタリア食文化を持ち込んだのが始まるちゃうの? 151: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:06:33 ID:fBEf >>143ワイもこれやと思ってたわフランスニキは怒るかもしれんけど 144: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:05:44 ID:fBEf >>139ナポレオンくらいしか接点なくね? 150: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:06:29 ID:RJ3M >>144コース料理の起源は、フランス料理における「ロシア式サービス」に由来します。これは、19世紀にフランスの料理人がロシアの宮廷で、温かい料理を順次提供するサービスを学び、フランスに持ち帰ったことが始まりです。それまでフランス料理は、一度に多くの料理をテーブルに並べるスタイルが主流でした 155: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:07:15 ID:TuVK >>150そもそもフレンチってフランス料理全般のことを指すんやが 159: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:08:01 ID:fBEf >>155ワイもコース料理やなくてフランス料理を提供するサービスにコース料理があるだけと思ってたわ 157: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:07:22 ID:Sf4l >>150待って! 中国の「満願全席」は? 先やろ? 153: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:07:03 ID:21mG >>139ガイジ 133: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:04:10 ID:uh2o あと関係ないけどワイらが好きな地中海料理って大体がイタリアやなくてスペインな気がする 148: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:06:18 ID:Sf4l >>140アメリカで日本の「お澄まし」がただのお湯だって裁判されて負けたらしいやん 160: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:08:01 ID:TqbA >>140外国人が好きな日本食とワイらが好む和食はまた違うような気がする 142: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:05:36 ID:ogjy 言論統制? 146: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:06:05 ID:uh2o >>142雑なレッテル貼りしてるキチとかアク禁もしゃーない 147: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:06:16 ID:ogjy >>146たし? 149: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:06:27 ID:21mG 美味しんぼの作者みたいな浅はかな誤認した知識しか持ってない奴に限って声高らかに話せる現象ってなんなんやろ 152: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:07:02 ID:TqbA >>149政治経済スレに効きそう 154: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:07:12 ID:0fnk いちいち飯如きでうるさい人間、馬鹿です 158: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:07:44 ID:fhqV フレンチ料理は昔からあったよService a la russe(ロシア式サービス)がナポレオン戦争を機にフレンチでも取り入れられたってだけ 161: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:08:04 ID:RJ3M なんで日本の良いところを挙げるだけでこんなに発狂する奴が出てくるんやろな 163: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:08:44 ID:Sf4l >>161反日工作員はネットに多いから・・・ 162: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:08:42 ID:TqbA 外国の日本食ってやはり現地民に合うように少し手を加えてるしな 169: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:10:12 ID:uh2o >>162それでええと思うそれでなくとも海鮮系は内陸国や食生活的に海鮮に手出してない人らにはきついいうし 164: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:09:29 ID:uh2o 日本に合うようにアレンジ効いてる中華料理(中国系2世や3世)がやってるお店とかいううまい安い量多いの三拍子揃ってるお店 165: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:09:37 ID:TuVK ルネサンスあたりまで西ヨーロッパは手掴みで肉とかパスタ食ってたという事実 187: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:14:26 ID:fhqV >>165スパゲッティを手づかみで食うのはそれが正式な作法やったからフォークが導入されてから根強く残ってたで 166: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:09:47 ID:TuVK ナイフも使うけどブッ刺して 167: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:10:00 ID:BDai パスタ詳しい奴に訊きたいんやがラザニアのアレンジでおすすめあるか?ホワイトソース&ミートソースは飽きた 172: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:10:52 ID:fBEf >>167茸とモッツァレラチーズかけると美味いで 175: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:12:07 ID:BDai >>172きのこはクリームソース和えか? 178: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:02 ID:fBEf >>175せやなデミグラスソースでもええけどワイならクリーム 176: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:12:18 ID:RJ3M >>167フォンドボーで煮詰めた牛肉とベシャメルソースで層作って上からチーズかけてオーブンで焼く 184: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:48 ID:BDai >>176やっぱチーズはマストよな 168: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:10:07 ID:TqbA 中華は本場仕様だと香辛料効きすぎて辛い 170: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:10:29 ID:lflO あんなんネタでやっとるに決まっとるやろ…実際にイタリア人の前でパスタ折ったらインスタブロックされて電話番号も着拒にされたくらいやったで 171: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:10:47 ID:FneF >>170キレとるやないか 177: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:12:55 ID:WfeM >>171イタップの前で絶対にやったらあかんつべ動画あるやで?勉強しいや 173: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:11:23 ID:ogjy >>170寿司のネタとシャリ分けて食う感じか? 174: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:11:23 ID:fBEf 茸ダメならいっそ油ひいてアヒージョみたいにするとええ 179: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:06 ID:XwjA じゃあワイは1.5mmのパスタを重曹溶かした水でゆでるから 180: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:16 ID:uh2o 正直寿司に関しては回転寿司で割とやりたい放題やってるからアレンジの是非もクソもない気がする 186: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:14:24 ID:TqbA >>180ファミリー呼ぼうと思ったら子供でも食べられるネタ増やさないとな 181: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:30 ID:MgXN 日本人って結構食品廃棄してるよな世界14位やっけ? 185: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:14:06 ID:uh2o >>181まぁ1.2億もおるから… 188: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:15:14 ID:fBEf >>181日本の場合は精肉の消費期限偽装あってかなり厳しくなった影響もあるんかもな廃棄品を処分せんとアカンくなった 182: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:38 ID:TqbA イタリアのピザにメキシコのタバスコをかけてアメリカのコーラで流し込むこれ最強 183: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:13:43 ID:fBEf デミグラスでチーズならハンバーグでええしなw 189: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:16:24 ID:uh2o ヨーロッパの手掴み文化はオスマン帝国の影響とかあるんかね? 192: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:25:41 ID:fhqV >>189言うて古代ローマから庶民は手づかみで食ってたからそれがそのままスライドしただけ中世の貴族は自前の食事用ナイフをたくさん持っててそれを使って食べてた宴会では各自自慢のナイフを持参する仕組みで自慢し合ったり揉めた時に相手を刺してた 193: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:26:21 ID:uh2o >>192はぇー 196: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:29:17 ID:WfeM >>193もっともらしいけど、これ嘘松やで?ユロップがナイフとフォークで食事し始めたのはヴェルサイユ宮殿が完成してからやし 204: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:35:58 ID:fhqV >>196中世の宴会を描いた絵画見たらわかるこれは1400年代後半に描かれたものや中世の宴会はホストは皿と料理だけ出してゲストはナイフを持参肉なんかはゲストが自前のナイフで切り分けて食うのを前提にしてる 190: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:16:27 ID:fBEf なんやっけ消費期限切れた牛肉と豚肉を混ぜて赤く着色した後店に出してたやつ 191: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:22:55 ID:yLVl ピッツァにコーラは本場ナポリでも定番みたいやなてボナペTVでやってた 194: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:26:44 ID:idg3 イタリア人「日本人がパスタを折ったので報復で寿司を床に落とします」ワイ「それ食えよ」イタリア人「・・・」 201: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:34:55 ID:T9YE >>194つよい 195: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:28:20 ID:FJlf 日本はアレンジした時あくまで日本風とする海外はアレンジしながら「これが日本本場のスシ!」と言い出すこの辺の違い 197: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:30:40 ID:YMMm >>195それはお前が「現地風にアレンジされたもの」をアレンジされたものと認識してないだけだぞ 198: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:34:08 ID:CweU 寿司ポリスとかやってなかったっけ 199: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:34:09 ID:rUe2 日本のが厄介定期 200: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:34:41 ID:w99v ぶっ込みジャパンとかいう黒歴史 202: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:34:57 ID:SULG 知らんの?ジャップってカリフォルニアロール見るたびになんか一人で興奮してイキりだす猿だと思われてるよ 203: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:35:32 ID:PkRS ずんだもんで知見を得てそう 211: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:52:33 ID:fBEf >>203まとめゆっくりバカッターユーチュバーと引き継がれる精神大事にしたい 205: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:37:08 ID:PkRS いうてワイらもネパール人が経営するインドカレー屋で「これが本場の味なんだよなあ…?」って食ってるだろ 206: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:46:40 ID:w99v >>205ネパールは北インド地域食文化なんだから実質本場だろ(セントラルキッチン製) 214: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:18:12 ID:00r4 >>205インド人からしたらカレーライスが冒涜だから文化圏同じのネパールはむしろマシになったまである 207: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:47:06 ID:DZaK いっちまとめサイト 208: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:48:39 ID:9Oyg 日本は魔改造する側だからなカレーもラーメンも日本式言われるし本場とは違う食い物って認識されてる 209: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 14:48:49 ID:i1vv 日本人がピキるのはアレンジではなく起源主張まあどこの国でもそうやろうけど 213: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:15:07 ID:Xgwc いや、フランス人もパスタ折るけど? 215: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:22:10 ID:TDb6 欧州の弁当屋はハンバーグの下に何敷いてんねやろ 216: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:28:02 ID:f4HI イギリス「うちより旨いフィッシュ&チップス出すのやめろ」 217: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:28:37 ID:Cwu6 じゃあ納豆洗って食べます 218: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:32:32 ID:6F0K lionfieldついつい見ちゃうわ 219: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:33:54 ID:lezU じゃあレインボー寿司も許せよ 220: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:38:51 ID:tf38 韓国・中国人「アメリカでなんちゃって寿司握ります」日本人「まぁええんちゃう?美味しければ」 221: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:40:06 ID:MNSB この間海外のレストランで飯食ったんやが必死にスプーンで米かき集めてるのワイだけで悲しかった 222: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:43:57 ID:Jvki 八百万の神々が見守る美しい国やな 223: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:46:33 ID:dSsJ 一時期の日本礼賛番組でカリフォルニアロールとかに文句言ってたけど、数字が取れずに辞めたんやろな 224: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 15:49:05 ID:tf38 アメリカの寿司問題って結構な問題だけどお前ら怒らないんだな 225: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 16:01:42 ID:T7op 日本の寿司警察を知らないとかモグリか? 226: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 17:01:07 ID:04J3 残したり無駄にした途端烈火の如くキレるぞ 227: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 17:09:48 ID:idg3 カリフォルニアロールは発想はええよな 228: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 17:10:34 ID:FPkx ワイはデザート寿司認めてないよ 229: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 17:14:15 ID:JNfQ 甲という国発祥で乙という国に広まった後発展、改良された料理はどこの国の料理というのか問題人によって答え分かれそう 230: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 17:19:01 ID:6qrJ イタリアでも普通にパスタ折るらしいよ例の二人組がネタになってるからタブーと思う人が多いけど 231: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 17:22:03 ID:idg3 「伝統的な日本料理」の伝統的なっていつ頃からの料理をいうんやろうか 232: 名無しさん@おーぷん 25/06/29(日) 18:41:46 ID:T7op >>231戦後やろな…