
342 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 08:43:25ID:KN0SP7P7.net彼氏に朝ごはんを要求されたので、昆布で出汁とってお味噌汁作ったり自分で漬けた梅干しとか漬物出したらババア呼ばわりされたこと。さらに「家庭的アピールする痛い結婚必タヒババアw」といういじりキャラが彼の中で確立されたらしく、その後もしつこく言われた。テンプレかも知れないがそれまではそんな事ない(と思い込んでただけかも知れない)人だったのでしばらくは「面白くない冗談を言う人だなぁ」と流していたけど、ある日プツンと「あぁもうコイツダメなんだ」と理解して別れた。確かに普段より少しは家庭的背伸びしたけど(常時昆布でだしなんかとらない、というか味噌汁を飲まない)22才就職したてで結婚なんか意識してなかったし、この先するとしてもお前とだけはゴメンだわと思った。 343 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 08:48:32ID:wlwYIF/L.net昆布はともかく、梅干って作るのに半年かかるのに学生時代から?常備してたってすごいなあ344 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 09:03:35ID:KN0SP7P7.net>>343母がそういうの凝る人だったので年に数回呼び出されて皆で作ってましたでもそもそもそういうのがキモかったみたいで、デートねじ込もうとされたりこうしてまとめてみると、積もり積もったババア扱いだったのかなぁ…と345 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 09:36:47ID:vnLUbyHh.net22の若さで梅干しはやりすぎだろうちの娘なんて梅干しは買うもの味噌汁はお椀に出してお湯をいれるものと覚えてる昔はお婆ちゃんが梅干し作ってくれたんだぞと教えたら梅干し工場にはお婆ちゃんがたくさんいると覚えたバカ娘が…346 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 09:36:59ID:Q/fXPbS+.net22で自分一人で梅干し漬けてたらすごいと思う反面、自然派とかちょっとめんどくさいタイプだと警戒しそうだけど母親と一緒にだったらまたそういうのとは違うし、家族仲良くしてるししっかりしてるんだろうと好印象だな>>342彼が照れ隠しとなでなければ(それも失礼だけど)自分から朝食作れと言ったくせに、そこまでしてくれる彼女にババア呼ばわりとか最悪だよな347 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 09:44:21ID:6hOa2apk.net22をババアよばわりって元彼は小学生か何か?348 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 09:44:35ID:erS/z1Tx.net昆布で出汁とったり自分で漬けたとか言わなきゃ知らずに食べたんじゃないの自分でもちょっと背伸びしたって言ってるから自分から昆布で出汁とったんだよ~とかこれ去年漬けた梅干しだよ~とか言ったのかなそれがうれしいという男もいるしただ相性.が悪かったんじゃね349 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 09:49:14ID:5t30hGZv.netこれで見た目ギャルとかだったら面白い351 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 11:44:43ID:QvUW7vcm.netいや相性.ではないだろ。糞男なだけ。俺和食苦手だから、この先ずっと和食かあってなったら冷める。これは相性.が悪い。でも和食ばっかの食卓が駄目とかダサいは思わんぞ。352 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 12:00:17ID:Az94sf9B.net>>351苦手なら伝えるだろうし、彼女もそしたら洋食出すだろうしね。そこで彼女が「朝食は和食!絶対!」と譲らなかったり彼氏が何も伝えずに出てきた和食にケチつけるのならアレだけどさ。そういうコミュニケーション上手く出来てるなら好み合わなくても上手く行ってる事も多いと思う353 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 12:20:48ID:oX+0ozIK.netそいつ梅干しじゃなくキムチ食わせとけ好き嫌いは仕方ないけど貶す奴はそういうことだ356 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 13:03:13ID:FG6OLSiK.net和食を作ると彼氏から文句つけられる冷め話、ネットで多い気がするハンバーグとか唐揚げみたいなお子様メニューじゃないと、一部の男にはダメなのかね357 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 13:06:52ID:wqnblnH4.net朝から唐揚げ出すのはそれはそれでアホじゃないか358 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 13:08:47ID:7zoFLX5Z.net「朝はポタージュスープ!」って力説してた元彼がいたよインスタントで構わないみたいだから楽だったけど360 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 13:11:56ID:vRyx39WJ.net和食がいいな毎日煮物食いたかったけど元カノはバター炒め好きで気が狂いそうになったわ361 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 13:22:23ID:wqnblnH4.netてゆーか食べたいものがあるならそいつが作ればいいんだよ365 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 14:06:36ID:NvrO0ruV.net朝はご飯に目玉焼きにのりに味噌汁だろうこの基本に反するパン派は国外追放にすべし価値観の問題ではない366 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 14:25:17ID:ODzYyuBa.net>>365目玉焼きい?そこは納豆か生卵だ401 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 21:58:18ID:zJMB9wqF.net>>366いやいや、魚の干物でないと367 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 15:18:12ID:KfjozbxN.net厚焼き玉子以外認めんぞ369 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 16:50:54ID:wgeX4Hd/.netふつう、味噌汁の話をするのに「昆布で出汁をとる」って言う?鰹節なりいりこなり魚の出汁がメインで、補助的に昆布だと思うんだけど、なんかすごい違和感があって、ん???ってなる。それとも、この子の家の味噌汁は昆布出汁だけなのかな?388 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 19:16:13ID:N+CfbUsW.net>>369マウンティングの前に合わせ出汁ぐらい知っとけと糞姑の素質あるね利尻昆布の良いので出汁取った味噌汁とか凄く味わい深いと思うけどななんかうちの祖母思い出した。自分の作り方に拘りすぎるあまりマズメシになってたんだよな370 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 17:04:02ID:CnDBQ8XM.net元板前だけど家庭で味噌汁に使う出汁は昆布だけで充分だと思うよ料亭でもブシから取る出汁はそのまま椀や味噌汁に使わない、三番出汁がメイン371 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 17:06:25ID:JjJwD6kI.net元男前だけどだしの素で良いと思う372 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 17:10:09ID:wgeX4Hd/.net板前とか料亭とか○○で十分とかそんな話をしてるんじゃない。普通の家庭は(出汁の素を除いて)鰹節、または鰹節+昆布、または鰹節+昆布+椎茸あたりで味噌汁を作っていると思うけど、どれをとってもふつうは「鰹節の出汁」って表現すると思う。っていう話。374 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 17:21:12ID:wgeX4Hd/.netいや、要はね、>>342って実はあまり料理詳しくないのにできるアピールしてたんじゃないかなって・・・そんな気がしたのさ。彼氏下げな空気だけど、彼氏は単純にそのアピールがうざかったんじゃないかと。375 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 17:32:51ID:oX+0ozIK.net>>374まだ22だった女にそこまで言うか377 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 17:58:03ID:QvUW7vcm.net昆布出汁をしらんのか……偉そうに語ってるのに自分の知識がオカシイってなんでわかんないんだろう。ここまでずれてる奴もそうそう居ないわw料理エアプなんかなw普通は昆布+カツオとかは、区別するなら「合わせ出汁」っていうの。単品で取ってるものは何も付けずに「出汁」っていうの。わかった?378 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:10:46ID:ZkUp5HBF.netどっかの郷土料理なのかなって思った。379 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:11:43ID:wqnblnH4.netうちはいりこ出汁オンリー昆布は鍋系にしか使わないそれでも十分美味い380 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:14:10ID:wlwYIF/L.netだしと味噌と雑煮は地域と家の数だけ正解があるお話381 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:16:02ID:wqnblnH4.net玉子焼きもね!382 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:25:31ID:wtOiySM6.net昆布だけの味噌汁って糞不味いぞwww特に関東人は食えないと思うぞ383 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:40:20ID:tSi2NiSD.net元パティシエだけど、昆布出汁オンリーのほうが上品な出汁だよ384 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:43:24ID:7HDiTkAN.net昆布だけだと物足りなくない?好みの問題なのかな385 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 18:46:09ID:GKga6c0l.net結婚もしてないのに朝飯と弁当を自分から要求する奴は地雷386 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 19:02:37ID:DmJVNBK+.net要求したとしても作ってもらってる立場を理解して感謝を忘れない人ならまだしも作ってもらっておいて馬鹿にするのは論外だわな387 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 19:09:11ID:oX+0ozIK.net22で、これから料理のバラエティも身につけていくところなんだから詳しくなくてもおかしくない。それを頭ごなしに叩く奴の気が知れんわ。100%モラハラ男だろうから結婚するなよ。389 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 19:43:51ID:TZ7RdqmG.netおいおいw俺が合わせ出汁を知らない流れになっててわろたw文盲かwいいか?おまえらが鰹節と昆布で出汁を取ってたとする。おまえらに「その味噌汁は何の出汁ですか?」と問うたら、おまえらはなんと答える?「鰹と昆布です」「鰹です」これが99パーセントだろ?それを、「昆布で出汁を取って味噌汁を作る」と書く子は、まさに文字通り昆布のみで取ってると推測されるわけだ。それに対して俺はあな珍しやと言ってるのがわからんのか文盲w392 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 19:53:46ID:22DEeBAp.net>>389ちゃんと最初の書き込みで意味はわかったよ。自分も「昆布出汁のおみそ汁って珍しいなー」と思ったから。自分は生まれ育ち東京だから、おみそ汁の出汁は煮干しかかつお節だけど、関西の人なのかもなって思ったよ。あと椎茸(干し椎茸だよね?)ってのも珍しいというか考えたこともなかった。しょうゆ味の煮物とか麺類にしか使うイメージなかった。これも地域差だろうね。おもしろいよね。395 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 20:20:20ID:mfycU7Ko.net>>392干し椎茸と煮干しをミキサーで粗く砕いて出汁を取る。美味いぞ。393 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 19:58:38ID:TZ7RdqmG.netそそ。好みも地域差もあるから昆布出汁のみのお味噌汁食べてもいいけど、いりことかアゴとか鯖節に慣れてる人は物足りないと思うよ。396 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 20:36:00ID:SYwgwtda.net昆布の味噌汁に引っ掛かりを何も感じなかったのは元板前と元パティシエと合わせだしガーって言ってるやつらかなるほどなるほどw・・・察しw398 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 20:46:54ID:Az94sf9B.net本人も「背伸びした」と書いてるくらいだし彼氏にリクエストされて頑張って作った朝食ダメ出しされて冷めてるんでしょ?アピールうざいのなら初めからリクエストなんてしないし、昆布がなんだと叩いてる人はかなり明後日なこと書いてるよね399 :おさかなくわえた名無しさん2018/01/30(火) 20:51:06ID:oXZWm/Bs.net昆布で出汁取るのが一番楽(寝る前に一切れ、水張った鍋に入れといて沸騰直前に引き上げるだけ)なんで、昆布をよく親戚から貰えてた時は味噌汁も昆布出汁だったな鰹節とか煮干しはこしたり、紙パックに入れなきゃいけないからめんどくさかったしけど確かになんか物足りない味だったまあどっちにしろ人に飯作ってもらって面と向かって文句つける奴は、人と付き合う資格無し402 :3372018/01/31(水) 00:44:34ID:bIOQ2ZG/.netくだんない話で荒らしてしまったの申し訳ないです…どなたかが仰っているように実家は関西ですあと、私自身は料理は普段全然しないですw味噌汁もほんだしです母が料理上手なだけで、見よう見まねで見栄を張った結果ですね褒めて貰えると思ってやったことをバカにされたので、恥ずかしさ半分で冷めたというのが実際なのかも言い訳がましく出てきてしまってすいません! 引用元:…