1: 名無しのがるび 2025/12/05(金) 22:31:14.54 ID:+YJf/jiZ9 {略 関東・関西でこんなにも違う、「おでんの味と具」! 「おでん」は関東が発祥であるため、関西では「関東煮」や「関東炊き」とも呼ばれています。関東風と関西風の大きな違いはなんといっても’’ダシ’’。ほかの調味料や味付けでも言えることですが、関東の場合は味やダシが濃いめに作られており、関西風は透明感のあるダシで味も薄めに作られています。また、おでん種(おでんの具)も実は関東風と関西風では異なり、関東風のおでんでは「ちくわぶ」や「はんぺん」といった練り物が多く見られますが、関西では「クジラの舌(さえずり)」や「クジラの皮(コロ)」といった珍しい具材を用いたおでんがあります。他にも「ご当地おでん」と呼ばれる、各地域独自の味付けでアレンジされたおでんが多くあります。 おでんの具ランキングトップ20 *1位 大根(おでん) *2位 たまご *3位 もち巾着 *4位 こんにゃく(おでん) *5位 しらたき(糸こんにゃく) *6位 牛すじ *7位 ちくわ(おでん) *8位 厚揚げ *9位 はんぺん 10位 がんもどき(がんも) 11位 さつまあげ 12位 たこ串 13位 じゃがいも(おでん) 14位 ちくわぶ 15位 ウインナー 16位 つみれ・つくね 17位 うずらの卵 18位 ごぼう巻き(ごぼ天) 19位 ロールキャベツ(おでん) 20位 うどん…