
1: チュン太 ★ 2025/08/27(水) 10:37:08.06 ID:??? TID:chunta とんかつといえば、ソースが定番中の定番。さんまはソース一択派で、「とんかつなんか、ソースでしょう?とんかつソースって(あるくらいだから)」と話した。 ところが、ひな壇からの反応は違った。俳優・高嶋政宏が「一口目は塩で食べたいですけどね」と打ち明けると、飲食店も経営しているお笑いトリオ「ロバート」馬場裕之も「とんかつは塩で食べると、パン粉のパンの香りがまずするんですよ。ソースで食べちゃうと、パン粉の香りが分からないんですけど」と、塩で食べることを勧めた。さらに白石美帆は「最初、塩ですけど、ゆずこしょうが好きで…」と、さまざまな調味料が登場した。 引用元 詳しくはこちら 79: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:09:03.67 ID:d9VXd >>1 トンカツにパン粉の味は求めて無いんだよ 中の豚肉が如何に美味く食えるかなんだよ 塩にトンカツ食い切れるだけの力はあるか? 177: 名無しさん 2025/08/27(水) 14:18:25.44 ID:aEOhA >>1 それソースあんの? 2: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:44:48.35 ID:w1EPL 天ぷらと勘違いしてんじゃねーのw 26: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:19:48.74 ID:mD59H >>2 意識他界系とんかつ屋さんは岩塩で食えみたいなノリよ。 そういうグルメ()に毒されたメンバーってこと。 4: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:45:27.35 ID:MjScD やったことないや やってみるかw 78: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:07:20.61 ID:eOIXb >>4 この間金沢dw初めて食ったけど美味かった。能登塩がいいらしい 5: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:45:59.46 ID:bt7Yl 塩で味わうほどいい肉使ったトンカツ食ってない 173: 名無しさん 2025/08/27(水) 14:12:20.85 ID:oU8gc >>5 松のや や かつや に塩って置いてないよね 175: 名無しさん 2025/08/27(水) 14:15:36.23 ID:R9lWw >>173 松のやは博多の塩置いてるよ テーブルにはないけどレジ横カウンターとかにあったりする 9: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:52:35.27 ID:8isr0 気分に合わせてウースターソースの場合もある。 10: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:53:19.99 ID:3aE2P 不味いとんかつにソースはかける 28: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:20:31.07 ID:mD59H >>10 なんでそんなもん食べるんだよw 11: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:54:49.47 ID:n9L53 とんかつはソースだけど、天ぷらに抹茶塩をつけて感動し、次はとんかつに付けてみようと思う。評判良いらしい 12: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:54:53.48 ID:jIL6e 最近?油が駄目で寿司も刺身も大半のものには塩とワサビをつけて食べるようになってきた トンカツなら塩とカラシだろうな 13: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:54:55.32 ID:NZe7A そーっすね 14: 名無しさん 2025/08/27(水) 10:57:18.58 ID:iwNbq 好きな様に食べたらいいだろwww 俺は名古屋人だからどうしても味噌派になるかな、ただ塩はどうかとは思うけどね 最近寿司も塩で食うやつ居るよな 65: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:56:44.98 ID:mRDtM >>14 味噌カツ美味いけど俺には少しクドいかな 159: 名無しさん 2025/08/27(水) 13:36:55.81 ID:wzhAA >>65 東海ローカル調味料の献立味噌とかつけてみそかけてみそはちょうど良い甘味噌だからトンカツにオススメ 東海地方に住んでても矢場とんとかの名古屋の味噌カツはくどいと思ってる amazon.co.jp/ナカモ-つけてみそかけてみそ-400g×10本 15: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:00:23.93 ID:4RYFk 塩で高級感出そうとする奴らには、ウンザリする。 特に、お好み焼きを塩で食うのが通みたいなことをいう店主や野郎には反吐が出る。 俺は、たっぷりのソースとマヨネーズで食いたいんじゃい。 16: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:02:33.40 ID:3cULV ごまドレだろ、キャベツの千切りも いけるし 25: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:19:43.60 ID:1Ybru 比較的うまいぞ? ただ、あくまでメインはソースで味変的な感じだけど… 31: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:22:41.53 ID:7t01d カラシ一択 38: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:26:35.91 ID:HEZNp 体調によってはソースがくどいと感じるので おろしポン酢で食べる事もあるが、塩のみとかは無い 39: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:28:16.72 ID:WVw58 地域性も入ってると思うからソース文化は関西圏だし 東京とか関東はオシャレと思われる物が選択されやすい(流行) 45: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:34:00.61 ID:1Ybru ちょっとお高いトンカツ屋行った時にハーブソルト的なものがあったな あとは醤油と特製ソースがあった 47: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:36:54.66 ID:NlYQI 個人的な話だけどソース味自体が苦手ってかそれほど好きでなくて、お好み焼きかたこ焼きくらいにしか使わない でもソース以外で食べるとんかつといえばメジャーなのは塩より醤油だと思ってたんだ どうやらそれは思い込みだったみたいだ 49: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:37:24.12 ID:WtT8R ソースとカラシにまみれたヤツでごはんをワシワシ喰うのがいいんだよ 51: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:37:36.17 ID:p2TNm 意識高い系のとんかつ屋で塩で試してみてくださいといわれて 食ってみたら美味かったのでそのまま食べ進めたら ウチはソースも自慢なのでソースでも食べてくださいとか うるせーーー 56: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:49:37.17 ID:4CpTY ソースいっぱいかけてガキ大将の気分で食べるのがトンカツなんだよな。 そういう風情を解ってるさんまは偉い 57: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:50:04.44 ID:WJym1 塩原理主義者の主張 ・素材本来の味を引き出すのは塩 ・雑味のない旨味を味わえるのは塩 ・通は塩 ・タレやソースはお子ちゃま 75: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:04:12.96 ID:mD59H >>57 プライベートで普段料理してる人間からすると、料理の基本は 塩と酸味だなって思う。 その下にどちらにも相性の良い甘味がくる感じ。 重要度としてはそんな感じ。 辛味とかはまた別の概念。 旨味なんかはもっと別の概念。 60: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:53:39.48 ID:x59Ab ポン酢と塩とトンカツソース タルタルソースとトマトソース 味変しながらトンカツ食いたい 66: 名無しさん 2025/08/27(水) 11:57:11.06 ID:OS5DF 油の質が悪いとソースで誤魔化したくなる 82: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:14:54.53 ID:I2liB ご飯といっしょに食べたいからやっぱソースだわ 塩で食べるてとんかつのみで食べる時の話じゃねえの 94: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:22:49.87 ID:lIhZi なるほど、天ぷらも塩で食べたい時あるから フライ系も塩というのは別におかしくないな。 今夜やってみよう。 97: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:24:36.01 ID:qLEwX 衣が薄いレアの牛カツなら塩もありだが、トンカツを塩では油が勝ちすぎる 99: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:25:53.23 ID:epoRL 素材の風味がそんなに大事なら何も付けんな 108: 名無しさん 2025/08/27(水) 12:29:29.97 ID:4YIA1 >>99 肉にもパン粉にも味がついてるお店があったりなかったり 179: 名無しさん 2025/08/27(水) 14:21:32.08 ID:1TTRx 今も昔もブルドック中農 我が家の定番 変えたことない 197: 名無しさん 2025/08/27(水) 14:58:47.24 ID:gu0dW 塩も勿論だが、最近醤油とからしもイケると気づいちゃったのでローテーションが忙しい 引用元 amazon.co.jp/ブルドック-01333-ブルドックソース-とんかつソース-200ml×4本…