フランスのタイヤメーカーであるミシュランが出版する、様々なガイドブックの総称である「ミシュランガイド」。中でも「レストラン・ホテルガイド」は世界的に有名で、最新版が出版される際には毎年日本でも大きく報じられます。日米欧を中心に各国にさまざまな地域版があり、合計で年間約100万部が販売されています。なお、星の数の意味は以下の通りです。一つ星 - その分野で特に美味しい料理二つ星- 遠回りをしてでも訪れる価値がある料理三つ星 - そのために旅行する価値がある卓越した料理今回ご紹介する翻訳元では、都市別ミシュラン星獲得数ランキングが紹介されており、1位に東京、3位に京都、4位に大阪、18位に奈良と、トップ20に日本の都市が4つもランクインしています。関連投稿には、納得の声、日本料理は過大評価だとする声など、海外から様々な意見が寄せられていました。その一部をご紹介しますのでご覧ください。「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に…