738: おさかなくわえた名無しさん 2018/11/14(水) 01:24:22.02 ID:9EEoYyUl 家整理してたら、母が買った料理本があり その中にベイクドチーズケーキの作り方があり、クリームチーズさえ買えば簡単に作れそうだったので レシピ通りに作成。 クッソまずいチーズケーキができた 見た目はすごく綺麗にできたのに なんか硬いし、チーズの味薄いし、それにすごく粉っぽい 甘い固形粘土みたいな感じになった 分量間違えたか?それとも手順が違うのかな?と料理本見返したけど、間違えてるところは特にない 同じタイプのチーズケーキのつくり方をネットで調べたら チーズに対する小麦粉の量がどれを見ても、料理本より1/2~1/3くらい少なかった 要は2倍から3倍の量の小麦粉を使ってたって事 後日ネットのレシピで作ったら、普通に成功した 素人がネットに掲載してるレシピならまだしも プロが出してる料理本でこんな事ってある!?とプチ衝撃だった…