37: ななしのいるせいかつ[] 2007/05/29(火) 22:52:30 若い頃のお母さんの作る料理はあんまりおいしくなかった。 出身が九州なので、知らないお好み焼きを見よう見まねで作ってくれた。 固かった。チヂミを分厚くしたような、もっちりとしたゴムみたいな食感。 お好みソースも自家製。 ケチャップとウスターソースにお手製の健康ふりかけを混ぜる。 ふりかけの材料[いりこの粉末、青のり、ワカメ、黒胡麻の粉末] ザラザラした食感が小さい頃イヤだったけど毎回これなので慣れて、今は入ってないと淋しい。 今は甘味調節のために、みりんが追加している。 お赤飯はいつもパサパサで固い。豆は割れてパサパサ。 一番まずかったのは、缶詰めの小豆を使ってお赤飯作ったこと。 甘い缶詰めを使ったらしい。 気持ち悪かったなあ。 五年くらい前から母の料理の腕前が上がったので、今はヘンなのあまり出なくなった。…