1: 北あかり ★ 2025/12/25(木) 12:04:24.97 ID:??? TID:hokuhoku 冬によく食べられる魚介類の一つが「カキ」です。スーパーに行くと生食用のカキや加熱用のカキが売られています。ところで、ネット上では「加熱用のカキを誤って生のまま食べてしまった」という声が上がっています。 【要注意】「えっ…」 これが、カキにあたりやすい人の“特徴”です! もし加熱用のカキを生のまま食べてしまった場合、どのように対処する必要があるのでしょうか。生食用のカキと加熱用のカキの違いも含め、天王寺やすえ消化器内科・内視鏡クリニック(大阪市天王寺区)院長で総合内科専門医、消化器病専門医、内視鏡専門医の安江千尋さんに聞きました。 続きはこちら 引用元: ・ スポンサーリンク スポンサーリンク 3: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:06:44.73 ID:uwKNM トイレにバケツと経口補水液置いて篭れ 30: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:03:14.57 ID:tybKy >>3 わいは浴槽に篭ってるぜ 14: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:28:06.25 ID:lT4Tf >>4 同じ場所でとって、菌のない水で暫く育てるかどうか じゃないの? 加熱用を生で食っているけど時々しか当たらない 18: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:35:04.54 ID:S7NYW >>14 正解は 同じところで獲ったカキを 軽く洗って出荷するのが加熱用 よく洗って出荷するのが生食用 20: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:37:46.26 ID:Q4B1r >>18 チゲーでしょ、牡蠣の種類がそもそも違う、新鮮な岩牡蠣なら生でも食える 21: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:39:43.45 ID:S7NYW >>20 いや同じ 加熱用は生で食べるとあたりやすく 生食用は安全だけど旨味が逃げちゃってる 違いはそれだけ 29: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:02:55.37 ID:hpdwj >>21 「生食用=旨味が逃げる」は根拠なし。区分は味じゃなくて海域基準/浄化など衛生管理の条件。 味が違うなら“生食用だから”じゃなく旬・産地・鮮度管理の差。 旨味が抜けるって言うなら、どの工程で何が減るのかデータ出して。 31: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:06:44.21 ID:ZkQXs >>29 でも無菌水で餌なしで飼うと痩せる可能性はあるね 23: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:41:50.65 ID:lT4Tf >>20 岩ガキと真牡蠣は産地も季節も違うだろ 25: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:52:41.08 ID:hpdwj >>18 洗うって何だよw 「加熱用=軽く洗う/生食用=よく洗う」ってのは違う。 農水省いわく、生食用は「大腸菌数が基準を満たす海域で採取」または「同等の海水・人工塩水で浄化」+「衛生的に加工」みたいな条件を満たしたもの。 つまり差は“洗い方の強弱”じゃなくて、海域の水質基準や浄化・加工管理の基準をクリアしてるかどうか。 洗浄だけで安全になる話ではない 66: 名無しさん 2025/12/25(木) 17:42:47.45 ID:RdGAS >>14 魚の泥抜きと同じで綺麗な水で餌を与えないでクソを全部吐かせるのが生食用だな 安全性は高まるが100%ではないし味も落ちるよ そりゃ清潔な環境で飢餓状態にするんだからな 栄養も旨味も減る 5: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:09:58.34 ID:DWNVY 通は過熱用を生食する 6: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:10:27.60 ID:n2bQJ 全滅したんじゃなかったのか 7: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:10:34.80 ID:OwwHM でも生食用でも当たりますよね? 8: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:13:21.93 ID:MCEBQ 生食用は浄化処理でうまみが抜けるから加熱用のほうが美味しい。という話を聞いて加熱用を生で食べたことはある。 食べてもなんともなかったけど、生食用との違いも判らなかった 9: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:17:51.44 ID:possl ノロウイルスは、下痢と熱、嘔吐で数日は無理だと思う キツいなら病院に行った方がいい 41: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:45:26.70 ID:prMRt >>9 病院へ行く暇を与えてくれない 大げさにいえばトイレから離れられない 11: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:22:25.97 ID:TVprJ 当たるも八卦当たらぬも八卦 12: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:23:19.90 ID:oCjvx 誤って生のまま食べるって何よ 加熱が不十分だったとかならわかるが 13: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:26:01.54 ID:6xrZj 焼け石を胃に放り込む 15: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:30:34.88 ID:tKJC1 きまぐれクックは加熱用生で食ってなかった? 16: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:31:07.66 ID:lT4Tf > 一方、生食用のカキを加熱して食べること自体は全く問題ありません 書くほどのことか? 22: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:41:13.34 ID:lT4Tf >>17 貝毒じゃなくて牡蠣毒なんてあるのか 19: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:36:31.79 ID:Q4B1r 俺やった事あるけど、水のような便が止めどなく出るけど、それ以外は何か調子悪いとか無かったよ 26: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:58:14.57 ID:i60H7 ちょっと汚いところの方が牡蠣はよく育つ 27: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:59:47.47 ID:hpdwj とりあえず正解貼っておくわ 生食用=「清浄海域で採取」または「基準を満たす海水/人工塩水で浄化」+衛生的加工、等の基準を満たした牡蠣。 加熱用=上の“生食用の基準”を満たさない牡蠣(だから表示どおり加熱前提)。 なお生食用でもノロのリスクが0になるとは限らないので過信は禁物。 45: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:05:38.93 ID:gAu5l >>27 中韓アサリと熊本産アサリの関係に似てるな 28: 名無しさん 2025/12/25(木) 12:59:51.55 ID:NscSQ 加熱用牡蠣を加熱して食べても〓当たる時は当たる〓 60: 名無しさん 2025/12/25(木) 16:12:15.06 ID:DrMqn >>28 まさにその通り。 牡蠣は要心に要心を重ねて食すように。 32: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:11:55.52 ID:BCHE1 腹こわすやん 34: 巫山戯為奴◆TYUDOUPoWE 2025/12/25(木) 13:24:24.99 ID:CJx8p 牡蠣はもうアレルギーでるし食べないwwwてか食べれないwww 35: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:26:28.27 ID:h5bAM 「加熱用牡蠣を生で食べてしまった時」の専門家とかえらくニッチな専門家だな。 36: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:26:45.83 ID:466W7 生食用でも当たる時は当たるようだし 37: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:38:29.77 ID:DDBBE そもそもそんなことしないだろ 万が一するやつはほっとけばいい 40: 巫山戯為奴◆TYUDOUPoWE 2025/12/25(木) 13:44:06.66 ID:CJx8p もう上も下もビューって成っちゃって対処も何もないわw 42: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:50:45.38 ID:1S3E6 加熱用の牡蠣のほうが海の栄養を豊富に含んでるから美味いってやつもいるみたいだよ。そもそも鮮度の問題じゃないから当たらないやつは加熱用でも当たらないってことらしい。 43: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:54:15.76 ID:lYx60 牡蠣なんて当たるときは当たるもんだ。加熱用だとそれが増えるだけ 44: 名無しさん 2025/12/25(木) 13:57:29.62 ID:prMRt 生食用牡蠣って 紫外線処理された海水で一定期間生かされた牡蠣なんじゃないの 46: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:09:35.38 ID:nzV97 加熱用の牡蠣は、河口近くとかの栄養も大腸菌もマシマシの海域で育ったもの だから旨味も強く大きく育つ たまに生食用の牡蠣を鍋に入れたりして加熱するヤツがいるが、そりゃ安全かも知らんが、栄養の足りない薄っぺらな牡蠣を煮たら小指の先くらいに小さくなってしまう 47: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:12:44.16 ID:i0GJG ヤバいウィルスがノロだけなのかってのは知りたいな なんせ海の掃除屋なんだからどこぞの二枚貝みたいに脳喰い寄生虫が居る可能性もある 48: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:16:25.14 ID:peq8E 生食するなら夏場の岩牡蠣がいいな 54: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:47:01.78 ID:i0GJG >>48 そもそも貝を生食するって時点で相当ぶっ飛んでる訳で幾ら美味いと 言われても生の豚鶏ハンバーグみたいな気持ち悪さは否めない けど夏の山形で食べた岩牡蠣は嫌々一口食べた瞬間 「あーこれで一週間入院になっても良いわ」程度には美味かった あれこそご当地グルメだわ 49: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:19:19.28 ID:xeHVj 当たったら迷わず 宝くじを買うキリッ( ・?ω・?) 50: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:20:46.67 ID:YebRi 牡蠣は汚い海の方が美味しいと言う不思議な貝 51: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:24:29.35 ID:YOaEo 加熱用の牡蠣で釣った魚を生で食べても大丈夫 53: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:41:58.83 ID:dfJJn 1980年まで広島に住んでたけど 生食は酢牡蠣が一般的 ガキだったのでお高い料理屋で殻付きにレモン絞ってチュルッなんてのは知らんかった そんでもって 何だかんだ軽く火を通したやつが一番ウマい 55: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:51:44.42 ID:ZkQXs 磯臭いのが苦手な人は岩牡蠣だな 自分は真牡蠣の方が好きだ 56: 名無しさん 2025/12/25(木) 14:54:03.41 ID:L26tt 体温で加熱しろ 61: 名無しさん 2025/12/25(木) 16:34:05.45 ID:QPCMV >>56 ハチワロタ 59: 名無しさん 2025/12/25(木) 16:09:06.47 ID:PO1Jq 生食用でも加熱して食べる 62: sage 2025/12/25(木) 16:51:10.06 ID:qeCjW 病院に 課金します 63: 名無しさん 2025/12/25(木) 17:26:17.36 ID:QiGji ムラサキイガイのほうがやばそう 64: 名無しさん 2025/12/25(木) 17:34:44.88 ID:RdGAS 加熱用牡蠣のほうが生で食ったら美味いらしいな ただしノロわれる可能性が高いとのことだ 健康に自信がない奴はやるなよ スポンサーリンク スポンサーリンク スポンサーリンク…