【巨人】山本貴責任審判「本塁が空いていた、タイミングアウト、そこで判断」阿部監督が本塁クロスプレーでコリジョン確認も覆らず#巨人 #giant — スポーツ報知 巨人取材班 (@hochi_giants) August 27, 2025 562: 2025/08/28(木) 00:13:13.22 ID:2XYfXuVKd 9回”ラストプレー”の判定を審判団が説明「本来は前に立たないといけない」「ベースは空けてた」「タイミングはアウト」 738: 2025/08/28(木) 08:28:57.18 ID:u3iiOIcXx >>562 いまだに疑問なんやがホームベース股いでも股下は三塁からのスライディング空間を 空けていることになるからコリジョンには抵触せんの? 565: 2025/08/28(木) 00:17:10.54 ID:jptdTwNt0 なんだよタイミングでアウトって ビデオ判定もあるしコリジョンだのボナファイドだの厳密にしてく流れじゃなかったのかよって 569: 2025/08/28(木) 00:24:29.33 ID:8J1KSQqL0 タイミングがアウトなら相澤のあの立ち位置でもOKなんだな これを説明として記事に出したなら、これが基本になるが吉本は責任取れるんだろうか?それとも他の審判員も統一見解なのかな 572: 2025/08/28(木) 00:27:34.85 ID:OxECt4hg0 たいていホームベース周りの捕手問題って會澤か細川が絡んでくるよな 575: 2025/08/28(木) 00:30:17.69 ID:jptdTwNt0 タイミングアウトなのにあの前に立たずに捕ってるなら尚更コリジョン適用でもおかしくないだろうにな つかあれ許されるなら、流れの中でベース隠されたって正当化されるタックルも考えなきゃいけないわな 581: 2025/08/28(木) 00:41:58.79 ID:WkCvMqCx0 股の間空いてたわな でも通常走者は回り込んで手でベースタッチが基本だからそれだと邪魔になるね 咄嗟の判断で足から真ん中突っ込んで會澤のグラブ弾き飛ばせばボール落としてワンチャンあったかも 617: 2025/08/28(木) 01:39:37.28 ID:Kj2zEc2U0 會澤にまたやられたのか? アイツコリジョン常習的にやってるからな 取られなきゃラッキーくらいとしか思ってないしな 珍の中野も何年か前に走路もベースも塞がれて大怪我になりそうだったし 誰でもいいから1回會澤の顔面めがけてスライディングしてやれよ 623: 2025/08/28(木) 01:51:59.69 ID:9Zcz5Z820 >>617 広島の捕手ってえげつないからね ギロチンブロックも広島発祥だろ? 664: 2025/08/28(木) 06:18:20.51 ID:mNLSAhaN0 そういう問題じゃないだろ あんなん長年會澤見てりゃわざとなの分かるだろw コリジョン版會澤ブロック まあうまくやられた 668: 2025/08/28(木) 06:33:49.65 ID:YSG4GSYk0 コリジョンルールの本質はタイミングアウトを無理やりセーフにしたりその逆のケースは危ないから禁止だからな タイミングがアウトでアウトなら適用されんよ 672: 2025/08/28(木) 06:38:35.36 ID:sLjzYGis0 >>668 まず大前提であれがアウトのタイミングだってのは忘れちゃいかんよな 引用元:…