スレ主 日本から韓国に来た料理 太巻き → キムパプ(=韓国のり巻き) すき焼き → プルゴギの寄せ鍋 韓国から日本に行った料理 キムチチゲ → キムチ鍋 網焼きプルゴギ → 焼肉 韓国人 明太子が出て来ると思ったんだけどなかったね 韓国人 そうじゃなくてすき焼きも韓国から日本に行ったんですよ 日本では元々肉を食べてなかったんですから 韓国人 >>3 すき焼きは珍しく近代からあった日本の肉類料理です 元々は鹿肉を使っていたらしい 韓国人 何がすき焼きは日本から来ただよ キムパプもずっと前から韓国にあったのに 韓国人 >>5 でもキムパプは太巻きを元にしたのは正しいと思いますよ 韓国人 >>5 うん キムパプは太巻きからインスピレーションを受けたものです 韓国人 元々海苔自体は韓国が300年前から食べてたんだけど四角い海苔は日本が作ったはずです 韓国人 1960年代にはじめてプルゴギの寄せ鍋を披露した韓一館(=韓国にある韓国料理レストラン)は、日本のすき焼きをモチーフにしたとメディアに公式発表したんですけど (参考)韓一館狎鴎亭本店 韓国人 何だよ、このウソスレはwww 韓国人 太巻きやすき焼きは日本が作ったなんてウソをつくな コメントはこちらで(かんにゅーのコメント用サイトへ飛びます) トップに戻る…