1. 匿名@ガールズちゃんねる ブロッコリーだと5000円ほどかかっていた食材費だが、パセリだと1000円以下。 物価高の中、限られた給食費でやりくりしていかなければならず変更に至ったという。 大在東小学校 栄養教諭・阿南早都己さん: (本来は)ビタミンCやエネルギー量にしてもブロッコリーを使った方が取れると思う。栄養価はなんとかして他で補わないといけないので難しいところ。 ある自治体では加工品の頻度を減らし、オムレツやデザートなど手作りできるものは手作りにする形に変更。一方、ひき肉の代わりに大豆ミートを使用している自治体も。 さらに、デザートの回数を減らす他、一部の食材を国産から外国産に変えているところもあった。 2025/07/03(木) 09:53:34…