韓国ネットの反応 韓国の食文化において「何かを包んで食べる」という行為には、実は深い意味が込められています。最近、ネット上で話題になっているのが、旧暦1月15日の「小正月(ジョンウォルデボルム)」に食べられていた「福を包む(ボッサム)」という伝統的な料理の記録です。18世紀から19世紀にかけて活躍した洪錫謨(ホン・ソンモ)が記した『東国歳時記』という文献によると、当時は干したカボチャ、キュウリ、キノコ、豆もやしなどの「ムグンナムル(陳菜)」を食べる習慣がありました。 これらは野菜の皮やヘタまで捨てずに乾燥させておいたもので、茹でて食べることで「夏に夏バテをしない」という知恵が込められていたそうです。特に興味深いのが、これらの具材を「野菜の葉や海苔」で巻いて食べる行為を、「福を包む(福裹)」と呼んでいた点です。 これこそが、ハングルで今も親しまれている「ボッサム」の語源とされています。 日本の海苔巻きや手巻き寿司と似たスタイルですが、そこには「福を逃さない」という独特の祈祷的・ミステリアスな背景があったのです。この古くからの知恵について、現代の韓国人たちはどのような反応を見せているのでしょうか。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…