韓国ネットの反応 日本の旅行に行くと、コンビニや居酒屋で必ずと言っていいほど目にする「カルピス」。韓国の「ミルキス」や「アンバサ」に似た味わいとして親しまれていますが、実はこの飲み物、100年以上の歴史を持つ超ロングセラー商品であることをご存知でしょうか。誕生はなんと1919年。創業者がモンゴルを訪れた際、現地の遊牧民が飲んでいた発酵乳によって体調が劇的に改善した経験がきっかけで作られました。製品名も、カルシウムの「カル」と、サンスクリット語で最高の味を意味する言葉の一部「ピス」を組み合わせたものだそうです。また、カルピスといえば「初恋の味」というキャッチコピーが有名ですが、発売当時は「公の場で“恋”を語るのはけしからん」と警察から注意を受けたという驚きのエピソードも。そんな荒波を乗り越え、今や日本の家庭の99.7%が一度は飲んだことがあると言われるほどの国民的飲料に成長しました。100年前の製造開始から、菌を絶やさずに培養し続けているという、まるで「老舗の秘伝のタレ」のような製造思想。日本の食文化の根深さを感じさせるカルピスの歴史に対し、韓国ネットユーザーたちの、驚きと皮肉が入り混じった反応を見てみましょう。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…