1: すらいむ ★ 2025/11/27(木) 22:46:06.41 ID:o8Ar37Yg 奈良漬が発酵食品だとついに実証! NAISTなどが解明した1000年の謎 奈良先端科学技術大学院大学(NAIST)、奈良屋本店、森奈良漬店の3者は11月21日、保存食とされていた伝統的な漬物の「奈良漬」が、乳酸菌「Fructilactobacillus fructivorans」の好エタノール性の特殊株による乳酸発酵によって作られていることを初めて科学的に実証したと共同で発表した。 (以下略、続きはソースでご確認ください) マイナビニュース 2025/11/27 13:56 引用元: ・【食】奈良漬が発酵食品だとついに実証! NAISTなどが解明した1000年の謎 [すらいむ★]…