韓国ネットの反応 日本の食文化は世界的に豊かで多様だと認識されていますが、現在韓国のオンラインコミュニティで、その「日本の食の多様性」に真っ向から異を唱える、挑戦的な投稿が大きな話題となっています。その投稿は、日本の国民的な人気料理の多くが、韓国でいう「粉物(ブンシク)」の範疇に分類されるという、衝撃的な見解を示しています。 寿司と和牛以外は「全て粉物」という驚愕の定義この韓国人ユーザーの投稿は、まず日本の食事を「高級なカテゴリ」と「庶民的なカテゴリ」に分けています。高級なカテゴリ: 寿司、和牛、鍋、刺身。庶民的なカテゴリ: カレー、とんかつ、オムライス、うどん、ラーメン、天丼、お好み焼き、焼きそば。そして彼は、この「庶民的なカテゴリ」の料理を、「全て粉物型の範疇に入る」と驚きの主張を展開しています。韓国において「粉物(ブンシク)」とは、小麦粉などの粉を主材料とした軽食や安価な食事(例:トッポッキ、ラーメン、キンパなど)を指しますが、この投稿者はとんかつやオムライス、さらにはカレーまでをこのカテゴリーに含めている点が、大きな論争を呼んでいます。この独自の定義に基づき、投稿者は日本の食事の選択肢は驚くほど少ないと結論づけています。「信じがたいかもしれないが、あれが日本料理の全てだ」「この主張は、日本の食文化が持つ奥深さや、素材の繊細な味付けといった技術を無視しているという批判がある一方で、「確かに、麺類とご飯にトッピングをする系統が多い」という共感の声も集めています。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…