1 : 体に悪いと思われている「家系ラーメン」の意外な正体…じつは医師も推奨する「血管を修復する」驚きの健康効果 家系ラーメンの進撃が止まらない。帝国データバンク※1によると、ラーメン市場は2024年時点で2014年度の5066億円から56%増加の7900億円と大きく成長しているが、中でも目覚ましいのが家系ラーメンチェーンだ。たとえば町田商店は2019年7月の62店舗から2023年同月には127店舗と倍増※2、壱角屋は2014年に「東京チカラめし」の63店舗が業態変更で始まった家系ラーメンチェーンだが、2025年には128店舗へとほぼ倍増している。 「塩分は多いです。でもスープを全部飲み干すとかしなければいいですし、今、朝昼菓子パンやカップ麺で済ます人が増えていますが、それよりはよっぽど栄養素が取れます。家系ラーメンは海苔やホウレン草がついているので、バランスは良いですよ」 豚骨など骨の髄をしっかり煮出した手間をかけたラーメンスープには、たっぷりのコラーゲンが溶けだしているので、飲めば血管などの組織の修復を手助けする。 全文はソースで 2 : 二郎は野菜たっぷりだからヘルシー理論 4 : 身体が欲してるから美味い…