1: 名無しのがるび 2025/12/03(水) 17:31:13.81 ID:uOjv0AvX0 BE:595582602-2BP(5555) イタリア人の僕が、マンマに内緒で「ナポリタン」を崇拝する理由。考案者はマジで天才だ 来日したばかりの頃、初めて喫茶店でナポリタンを食べた時の衝撃は忘れられない。 「なんだ、このうどんのような食感は……!」 口に入れた瞬間、脳内のイタリア人としての警報が鳴り響いた。コシがない。小麦の香りが、油とケチャップの匂いで完全に書き換えられている。 でも、2口目を食べたとき、その警報は止んだ。「……あれ?これ、めちゃくちゃうまいんじゃないか?」 気づいてしまったのだ。 この「茹で置きされた太麺」こそが、濃厚なケチャップソースを受け止めるための最高なキャンバスであることに!もしこれがアルデンテの細麺だったらどうなるだろう?きっと、ソースが絡まず酸味が立ちすぎて、口の中で喧嘩をしてしまう。麺が水分を吸ってもちもちとした食感になることで、初めてあの強烈な味付けと対等に渡り合えるのだ。…