
1: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:22:05 ID:2WM9 理由は後で書くとりあえず、お前らの自慢のカレーの隠し味を書いてけ引用元: ・ 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:16:42 ID:Nmhp >>1にんにく 2: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:22:23 ID:Tsic ヨーグルト 3: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:22:41 ID:2WM9 >>2どのタイミングで入れる? 6: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:05 ID:Tsic >>3ルー入れた後 7: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:13 ID:2WM9 >>6アホ 14: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:57 ID:Tsic >>7いつ入れればええんや? 16: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:24:11 ID:2WM9 >>14後でおせーたる 18: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:24:47 ID:Tsic >>16インスタントコーヒーは? 20: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:25:22 ID:2WM9 >>18どのタイミングで入れる? 21: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:25:39 ID:Tsic >>20ルー入れた後 22: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:25:49 ID:2WM9 >>21カス 4: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:22:45 ID:yoQ2 水入れてカレー粉入れて具材入れるだけだろ? 5: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:00 ID:2WM9 >>4順番よ 8: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:35 ID:2WM9 ほかにおらんのか? 9: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:39 ID:nyTy 隠し味は無い箱の裏の説明通りにしか作らない 11: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:49 ID:2WM9 >>9よろしい 10: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:42 ID:Ghtr 出前館を開くチーズインハンバーグのトッピング付きのチーズカレーをカートに入れるカレー完成! 12: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:53 ID:Eyqy カカオ95%チョコ 15: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:24:03 ID:2WM9 >>12どのタイミングで入れる? 17: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:24:40 ID:Eyqy >>15刻んでからルーと同時に 19: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:25:09 ID:2WM9 >>17無能 13: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:23:57 ID:Twly にたとり? 23: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:26:14 ID:2ZNz 隠し味!?そらもちろんラードでっせ! 24: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:27:10 ID:y4l9 >>23ワイも猪油いれる 27: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:27:42 ID:2WM9 >>23どのタイミングで入れる? 28: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:28:12 ID:2ZNz >>27マサラ作ってスパイスの粉感無くなってきた時 31: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:29:08 ID:2WM9 >>28正解!有能! 32: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:29:39 ID:2ZNz >>31ガハハ?? 25: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:27:27 ID:1UkI カレーにナスって合うよね 26: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:27:30 ID:2WM9 まずカレーの作り方からおせーたる ①タマネギをアメ色になるまで炒める ②箱の裏面の規定量の水を入れる ③沸騰したら火を止めてルーを溶かす 29: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:28:47 ID:2WM9 お前らは③の後にヨーグルトやらワインやらチョコレートやら入れようとするだからアホなのだ、何の意味もないしカレーがまずくなるだけ 30: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:29:03 ID:7nRs みじん切りの玉ねぎを大量に炒める 35: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:31:29 ID:2WM9 >>30その工程が終わった後に隠し味を入れたまえ 33: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:30:45 ID:M24E ①玉ねぎを薄切りにして冷凍します②冷凍フライパンで強火で炒めて飴色にします 34: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:30:57 ID:2WM9 隠し味のタイミングは①の工程でタマネギがアメ色になって水気がなくなったときに入れる、入れたらまた炒めて煮詰まらす これがカレーの隠し味の正解じゃ 36: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:32:08 ID:y4l9 >>34なんで? 40: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:33:18 ID:2WM9 >>36なんでもクソもあるか食材の味と特徴を最大限に引き立たせる手法やからや完成したカレーにヨーグルト入れてもマズいだけやろ 42: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:33:52 ID:y4l9 >>40否定する分けちゃうけど原理を説明できてないとただ罵倒してるだけになるよ 37: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:32:35 ID:jab7 タイミングタイミングうるせえ!! 38: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:32:55 ID:Tsic 自衛隊のカレーやとルーの後にコーヒー入れてるけど間違いなんか? 45: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:35:21 ID:2WM9 >>38よろしくないなコーヒーを入れるならまずインスタントコーヒーを作っておいてから、タマネギを炒めおわった後にタマネギに絡ませるように入れて煮詰まらせるのが正解や 39: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:33:10 ID:jab7 隠し味も何も箱に書いてあるとおり作ったらいかんのか? 41: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:33:46 ID:2WM9 >>39書いてるワケねーだろアホ 43: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:34:36 ID:jab7 >>41箱に作り方書いてあるやん? 47: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:35:22 ID:TPzU >>43たぶんイッチは粉からつくるカレーのこといってるんじゃないの 50: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:36:24 ID:2WM9 >>47いいや、市販のルーの時で書いてる 44: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:34:53 ID:7nRs いうて市販のルーに色々入ってるから、炒める段階までをしっかりやれば、後に何か追加する必要はない 48: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:35:59 ID:2WM9 >>44それは正しい基本それが正しい 46: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:35:22 ID:M24E カレーって細かいことしなくても普通に美味しくならん? 51: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:37:02 ID:7nRs なにかやるとしても、そば屋のカレーっぽいの食べたくて個別にダシを入れる程度や 52: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:37:20 ID:9IFR カレーの隠し味はカレーや具体的にはカレールウを複数使うベースはジャワカレー辛口 57: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:38:46 ID:2WM9 >>52まぁ正しいジャワカレーの辛口を選択するあたりセンスがええ! 53: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:37:25 ID:TPzU 市販のルーって何が1番おいしいん? 56: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:37:56 ID:2WM9 >>53それは好みやワイはこくまろ甘口にジャワカレーの辛口や 59: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:39:07 ID:TPzU >>56ほー 54: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:37:29 ID:2WM9 これを覚えるだけでいつものカレーがお店のカレーになるからなマジやど 55: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:37:53 ID:TPzU インドカレーが食べたい 58: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:38:50 ID:Bh8q 下茹済の具材買って使うンゴ? 60: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:39:09 ID:v1Mu 塩っぱさ、甘さ、酸っぱさ、苦さのバランスを取れる隠し味を入れてる玉ねぎが甘くなりすぎたら醤油とヨーグルトで酸味としょっぱさを隠し味にしてる 61: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:39:35 ID:36YG 玉ねぎと茄子と鶏肉だけのカレーが一番すこなんや玉ねぎはみじん切りにして茄子は別で脂たっぷりで炒めた奴を最後に入れて一煮立ち程度で済ませる 62: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:39:37 ID:2ZNz 天才ワイ、ボンカレーのレトルトとアンパンマンカレーを混ぜて提供してしまう 63: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:40:03 ID:TPzU ジャワカレー辛口おいしいよね~この前、辛口のさらに上?のスパイスの袋が入ったやつ買って作って食べたけど、なんかいまいちやった 71: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:06 ID:2WM9 >>63あるな、黒いヤツやろ?あれびみょーだな 64: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:40:19 ID:y4l9 ちなチョコレート入れる時は玉ねぎはあめ色になるまで炒めなくてええでメイラード反応の代替としてチョコを入れるわけだ 65: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:40:28 ID:wden 恥ずかしながら、辛いものが苦手すぎて辛口食べれないわ 70: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:03 ID:9IFR >>65辛口の刺激が辛いならルゥにスライスチーズを溶かすと良いすると辛口であろうと多分喰えるしコクが増す 66: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:40:37 ID:v1Mu チョコは苦味の隠し味にもなるから使いやすい 67: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:40:48 ID:TPzU 隠し味入れたことない 68: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:41:05 ID:PKjx 分量通り作ったら薄かった。野菜から水が出るとか聞いてねえぞ? 82: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:28 ID:2WM9 >>68野菜入れすぎるやろワイは肉だけ取り出して野菜はブレンダーで細かくして溶かしてる、ルーの味もしっりして美味くなるど 69: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:41:09 ID:CA75 最初にホールの胡椒とクミンと唐辛子いためる 72: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:07 ID:YCCL 隠し味のおかげでクリーミーで甘みのあるカレーになったわ 75: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:34 ID:y4l9 >>72これオリジナル? 76: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:50 ID:Bh8q >>72ひえ~ 77: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:58 ID:TPzU >>72お店のカレーみたい 78: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:01 ID:Zq1a >>72陸自カレーは謎にうまい 87: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:44:22 ID:2WM9 >>72ええカレーや!! 90: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:44:57 ID:Zq1a >>72言うほど隠れてますかね? 73: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:12 ID:nknP 作ったことないけど自衛隊のカレーってそんな美味いんかな? 80: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:23 ID:Zq1a すまん>>73やった 74: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:42:25 ID:2ZNz スパイスカレー、毎回味うっすくてダシダぶち込むんやが水分量多すぎるのがあかんのか? 86: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:44:07 ID:nknP >>74色々野菜入れてるなら野菜から水分出てる可能性はある水の分量少なめにして調整すれば? 91: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:45:03 ID:2ZNz >>86たまねぎとキャベツだけでもうっすいんよなぁ……お水コップ一杯分でええんかな 95: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:45:56 ID:2WM9 >>91カレーの具にキャベツいれてんのか? 96: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:46:24 ID:nknP >>91キャベツ入れたことないから知らんけどキャベツが犯人の可能性あるぞ 99: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:47:04 ID:2ZNz >>96絶水するわ……(´?ω?`) 79: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:19 ID:GdLS おんたこ!?? 81: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:26 ID:kiBv 中濃ソース トマトケチャップ コーヒー バター ニンニク チョコ(ほんの少し) 牛乳(マイルドにしたいなら) はちみつ(マイルドにしたいなら) 焼き肉のタレ(少々) 醤油 ガチでこれで作ってみ。味は俺が保証する 85: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:51 ID:2WM9 >>81それをどのタイミングで入れとんのや? 83: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:35 ID:v1Mu 寺の飯では五味五色五法という考えがあってな詳しくはググるんや本来この五味を整える味を隠し味って言うんや 84: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:43:35 ID:TPzU 自衛隊カレーはレトルトのしか食べたことない基地のお祭りとか行けば食べれるんかな 88: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:44:39 ID:TPzU なんなら無水カレーとかあるよねあれおいしいんかな 92: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:45:13 ID:2WM9 >>88無水はとくに特別美味くもないただの自己満カレーやな 97: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:46:29 ID:Zq1a >>92あれのショート動画よく出てくるが見た目がダイエット食の沼っぽくてトラウマが蘇るわ 103: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:47:32 ID:2WM9 >>97ただの自己満やから気にするな 89: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:44:42 ID:guZ0 お前が作ったの見せろや 93: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:45:46 ID:2ZNz 業スーのスパイスカレーの元美味すぎる 94: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:45:48 ID:y4l9 水より小麦粉入れるか入れないか 98: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:46:39 ID:9IFR 皆知ってるか?カレーに厚揚げ入れると合うんやで美味しくヘルシーな嵩増しの具材出来れば絹ごしの厚揚げがツルンとして良い 101: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:47:14 ID:TPzU >>98ほほ~今度やってみよ 102: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:47:26 ID:Zq1a >>98まかないで出たことあるわ煮崩れないしうまかった 105: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:48:10 ID:2WM9 >>98たぶんカレーライスの上にトンカツ乗っけても美味しいと思うわ 100: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:47:14 ID:FHeG チーズと醤油 104: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:47:41 ID:TPzU 豆腐とかおもちとか意外と合いそう 106: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:48:14 ID:2ZNz 自分でナン作って食うのも美味いで流石にインカレ並にはならんがそれでもうまい 108: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:49:34 ID:Zq1a >>106ワイ魚焼きグリルと無煙ロースターとフライパンとオーブンで作り比べしてみたが魚焼きグリルが一番うまく焼けた記憶がある 110: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:49:45 ID:TPzU >>108ほー 116: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:51:33 ID:2ZNz >>108魚焼きグリル? 109: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:49:36 ID:TPzU >>106あれ自分でつくれるの? 111: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:50:24 ID:Zq1a >>109ピザ生地の親戚みたいな作り方や 118: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:52:06 ID:TPzU >>111ほ~ 107: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:48:58 ID:y4l9 昔のジャワの6辛は市販のカレーで唯一小麦粉はいってなかった 112: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:50:53 ID:TPzU ワイ最近魚焼きグリルハマってるんだよね魚意外のお肉とかもおいしく焼けることを知った 113: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:51:03 ID:RXew 誰がおんたこナスだ? 114: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:51:05 ID:2WM9 お前らどんな隠し味でも入れるポイントは↑の①の工程の時やからな!隠し味がヨーグルトなどの液体の時は少しずつ入れて蒸発したらまた入れるよーに何度もコレを繰り返せ 115: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:51:29 ID:y4l9 ナンの縦に裂ける感じは窯に張り付けて焼かないと出ないって聞いたことある 120: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:53:36 ID:2WM9 ナンなんかインド人が作るよーなもんなんやから日本人はよゆーで作れるわ 121: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:54:23 ID:Zq1a 自宅で作るときは保存気を付けてなウェルシュ菌の別名は食中毒界のスピードスターやからな 122: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:54:57 ID:2WM9 >>121あれ冷凍しても繁殖するんだろ?なんか防ぎ方あるん? 124: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:56:22 ID:Zq1a >>122あいつ嫌気性なんで攪拌しながら氷水で急速冷蔵して小分け冷凍が間違いない一番ええのは調理後2時間以内に完食やが 129: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:57:33 ID:nknP >>122じゃがいも入れなければ少しは菌の繁殖抑えられるらしい 131: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:58:01 ID:2WM9 >>129ジャガイモはあかん、この時期すぐ食中毒になる 123: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:55:38 ID:nknP カレーの具材は個性出るよなシンプルに肉と玉ねぎだけの人もいるし、じゃがいもやら人参やらその他の野菜入れる人もいるしあとどの肉使うかとかも 125: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:56:36 ID:hQXa 料理人だけどあんまりアレンジしない方が上手いよ素人ほど拘りたがる 130: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:57:34 ID:2WM9 >>125ワイも料理人すわまさにそれすね 135: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:59:56 ID:Zq1a >>125箱の裏の作り方が一番簡単でうまいな日本のカレールーは業スーのカレールーでも優秀や 126: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:56:52 ID:Trgb カレーに隠し味なんていらねえんだよばーもんとかれーの箱に書いてある通りに作ればそれなりのやつはできるわ 127: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:56:57 ID:2ZNz 前ニンジンでスパイスカレー作ったらバカクソあまくなったわ根菜舐めてた 134: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:59:54 ID:2WM9 >>127ニンジン・タマネギ・セロリ、少しのピーマンこれを炒めたら水を入れてブレンダーで溶かすこれやってみ、飛ぶぞ 137: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:01:30 ID:2ZNz >>134洋風スープやんけ! 140: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:02:25 ID:2WM9 >>137そこにルーを溶かすのやほんでいちど冷ませ、粗熱取れたら鍋ごと冷蔵庫で3時間くらい 128: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:57:10 ID:2WM9 なる冷やして冷凍な、これは為になる 132: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:58:42 ID:7nRs アレンジするなら一回完成させた後に個別に必要な分だけアレンジした方がいい 133: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 17:59:32 ID:WbQc 結局ジャワカレーが最強だよね 136: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:01:27 ID:2WM9 >>133でも最近はバーモントカレーにハマっとる原点回帰というか、やっぱバーモントカレーは美味いw 139: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:02:14 ID:WbQc >>136ジャガイモごろごろカレーはバーモントが合うよな 141: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:02:48 ID:Zq1a >>136辛党のワイもたまにあれの甘口食べたら「あれ悪くないぞ?と言うかうまくね?」と思う 145: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:03:43 ID:2WM9 >>141お前はワイかwww 138: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:01:55 ID:nknP バーモンドはりんごと蜂蜜が入ってるんやっけ? 142: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:02:53 ID:2WM9 >>138あの甘さがなんかいい! 143: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:03:24 ID:TPzU バーモントカレーはなに口が1番いいの?甘口? 147: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:04:18 ID:2WM9 >>143元が甘いから辛口あたりがええバランスなんちゃうか? 144: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:03:28 ID:5SEQ カレー面倒だから作ってないなぁ...隠し味も何もルー混ぜるだけで 146: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:04:09 ID:nknP 子供とか辛いのダメな人でもバーモントはいけるもんな 148: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:05:38 ID:Zq1a >>146幼稚園の畑で収穫したジャガイモを使ったカレーのお昼ごはんという保護者とお手伝いの調理師が神経すり減らす行事 150: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:07:27 ID:2WM9 >>148新じゃがならカレーやないで、ごはんを炊くときにイモご飯にして食べた方が安全やし美味いやで! 154: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:08:33 ID:Zq1a >>150ワイは安全性を最重視したいがちびっ子たちがカレー大好きなんやろなぁ… 157: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:09:22 ID:2WM9 >>154来年から芋ご飯推奨 149: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:06:46 ID:FbBS バーモントカレーのCMの名文句といえば西城秀樹さんの「ヒデキ、感激!」そして西城秀樹さんは60歳の記念イベントで「ヒデキ、カンレキー!」とデザインされたバーモントカレーを配ったそして亡くなられた時、葬儀に参列した方にもバーモントカレーが配られた 151: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:07:53 ID:nknP >>149葬儀の時までバーモントかよw 155: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:08:34 ID:FbBS >>151ハウス食品のご厚意やな 152: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:08:29 ID:2WM9 >>149香典返しにバーモントカレーか故人もきっとニヤニヤしてただろーな(・∀・)ニヤニヤ 153: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:08:29 ID:7nRs 自分で作る辛口カレーは旨さを好きなように足せるから美味く作れるけど、レトルトカレーの辛口は辛いだけで美味くないのが多いと感じるのはワイだけ? 156: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:09:08 ID:NFCv 隠し味は入れないけどローレルは足してる 159: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:09:29 ID:Zq1a >>156気持ちはわかる 160: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:10:34 ID:2WM9 >>156ローレルはスパイスやからセーフへんに隠し味は入れんほーが素人はええやで 158: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:09:26 ID:u2gs 無水カレーが栄養満点でしかも太らないし痩せるよ!なんて動画流れてきたが超大嫌いなトマトを大量に使うって時点でワイはアウトや…… 162: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:05 ID:TPzU >>158トマトおいしいよー 164: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:32 ID:u2gs >>162トマトの果汁が大の苦手なんや…… 166: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:56 ID:7nRs >>164ゼリーのとこか? 165: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:32 ID:2WM9 >>158なんか無水カレーが宗教化しとるな太らんワケねーだろ 170: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:12:22 ID:Zq1a >>165あれはエノキさんやぶなしめじさんのお手柄やと思う 172: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:12:50 ID:FbBS >>165無水、がキモなのではなく、油と小麦粉の塊である、市販ルーを使わないのがええんやと思う 173: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:14:06 ID:Zq1a >>172資生堂パーラーのカレーももっさりとラード大量使用してるから太る理由分かるわ 177: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:07 ID:2WM9 >>172なるそれならターメリック・コリアンダー・クミン・レッドペッパー・カルガモンと小麦粉でいちから作ってみたらいいスパイスカレーはハードル高そうやが、案外そーでもないぞ 167: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:56 ID:FbBS >>158トマト使わんでもイケる無水カレー教えよか? 168: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:12:08 ID:u2gs >>167マ?知りたい 171: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:12:29 ID:2WM9 >>168市販のトマトの水煮缶にしとけ 180: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:23 ID:FbBS >>168鍋にヨーグルト入れて、ぶつ切りにした鶏胸肉を入れて、そこに塩とカレー粉やその他スパイスも投入して1時間くらいおいてから、玉ねぎとかきのこ類とか切って投入して煮込んでいくんやヨーグルトは無脂肪使うとさらにヘルシー 187: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:16:32 ID:u2gs >>180あーヨーグルト!ヨーグルト大好きやからイケるわ!ガチ有用情報サンガツ 161: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:00 ID:u2gs 店売りの飴色たまねぎ使ってみたけど正直美味しくなってるのか感じ取れなかった 163: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:11:17 ID:7nRs 生トマトは嫌いだけど、無水カレーは美味そうだから作ってみたい 169: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:12:11 ID:rEQ7 チャーハンが至高 174: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:14:12 ID:D6J8 にんにく・しょうが・オイスターソース・ピーナッツバター・ガラムマサラ 175: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:14:43 ID:u2gs ココイチカレーってやけに好きな人多いけどそんなに美味しいか?あれ 185: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:16:14 ID:Zq1a >>175誰にも嫌われない味をチェーン店でキープしてるのはすごいと思うでなかなかできる事ではない 193: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:17:38 ID:u2gs >>185あのトロミの無いカレーソースって今やとスープカレーの方が良いじゃん!ってなりそうなもんやけどなぁ 199: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:19:16 ID:Zq1a >>193スープカレーはどちらかというとラーメンの作り方に近い味の組み立てやから別ジャンルやろな 206: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:15 ID:u2gs >>199話が反れるけど、スープカレーを札幌のソウルフード扱いされてて札幌民ワイ憤慨ガチで観光客くらいしか食っとらん 207: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:35 ID:nknP >>206味噌ラーメンは? 210: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:59 ID:u2gs >>207ソウルフード! 223: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:24:03 ID:nknP >>210福岡はラーメン食いに行くって言ったら豚骨やけど札幌民もラーメン=味噌みたいな感じ? 226: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:24:52 ID:Zq1a >>223ワイ醤油か塩やな…失敗したくない時は味噌やが 237: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:27:32 ID:nknP >>226北海道は塩ラーメンもあったか>>228そもそも味噌が美味いもんな 228: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:25:20 ID:u2gs >>223他の地域よりかは味噌ラーメンが定番って人は多いと思うで 209: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:54 ID:D6J8 >>206嫁が札幌民やがしょっちゅうスープカレー食っとるが 213: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:22:52 ID:u2gs >>209あー女性ならね、うん 216: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:15 ID:D6J8 >>213男女で違うのか・・・ 218: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:25 ID:Zq1a >>206店多すぎて何度もリピートする店発見し辛いのもあると思うわ味80点台前半でええなら自宅でも割と作りやすいし 176: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:14:47 ID:rIgZ 隠し味だけならウスターソース 178: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:09 ID:nknP CoCo壱とかもう10年くらい行ってない 182: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:39 ID:ug4K >>178めっちゃ値上げしとるで 179: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:11 ID:D6J8 オイスターソースじゃなかったウスターだった・・・ 181: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:34 ID:2WM9 >>179オイスターもええやでな 184: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:52 ID:D6J8 >>181オイスターはやったことねぇな 183: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:15:40 ID:R9uD ワイはトマトを使わない無水カレー? 186: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:16:22 ID:rIgZ 好み次第やなシーフードカレーにオイスターは至高 189: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:16:49 ID:D6J8 玉ねぎ炒めるときにガラムマサラ入れるだけでめちゃくちゃ旨そうな香りになる 192: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:17:31 ID:2WM9 >>189タマネギを炒める時にがポイントやどんな隠し味もこの時に入れんと意味がない 196: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:18:10 ID:D6J8 >>192ピーナッツバターとウスターはルー入れたあとかな~ 202: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:20:16 ID:2WM9 >>196あかん、それもタマネギを炒める時やピーナッツバターはさらに甘さが引き立ち、ウスターもタマネギと同時に炒めて煮詰まらせる事によりソースのスパイスの香りが引き立つ 194: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:17:53 ID:Zq1a >>189あれ粉末の複合スパイスみたいなもんやし 190: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:17:20 ID:Nmhp 191: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:17:24 ID:nknP 玉ねぎとかいう有能材料 195: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:18:07 ID:rIgZ 前にすり下ろし林檎と蜂蜜試したことあるけどさぁ全然バーモントとちがうやん!あれホントに入ってんのかよ!大して入れてないのに死ぬほど甘かったわ 208: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:38 ID:2WM9 >>195すりおろしリンゴもハチミツも、タマネギを炒める時に入れて煮詰めて濃縮させんとあかんのやで 211: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:22:48 ID:rIgZ >>208やったよちゃんとクックパッド通りの分量と入れるタイミングで!甘いよ! 215: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:10 ID:2WM9 >>211なら入れすぎやろなww 221: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:56 ID:rIgZ >>215甘くみた 197: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:18:23 ID:R9uD 玉ねぎの水分頼りで無水カレー作ってるから玉ねぎ炒めへんなぁ 198: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:18:38 ID:Nmhp 隠し味のウコンや 200: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:19:43 ID:rIgZ あとよぉチョコレート入れるとクッソうまいとか言ってたやつよぉ一欠片入れたらマジ美味かったわ 201: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:19:59 ID:nknP カレーのとろみ具合もけっこう好みがあるよな 203: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:20:58 ID:D6J8 あとは盛り付けのときにフライオニオンをかける 204: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:05 ID:D6J8 玉ねぎばっかや 205: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:21:07 ID:rIgZ 炒めるのが八割重要で他は何とでも取り返せるよな 212: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:22:50 ID:R9uD ひき肉とニンジンとジャガイモと玉ねぎだけで作る体積5リットルの無水カレーや? 217: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:18 ID:I1BD >>212? 220: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:51 ID:2WM9 >>212無水にする意味がワシにはわからん 224: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:24:30 ID:R9uD >>220野菜取りたいから? 230: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:25:33 ID:2WM9 >>224で、美味しかった? 232: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:26:07 ID:R9uD >>230まずくはない?特別感もない? 234: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:26:32 ID:rIgZ >>232そりゃそうだ 240: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:28:09 ID:2WM9 >>232次からはふつーのカレーにしよーなw野菜摂りたいなら野菜多めに入れてブレンダーで溶かしたまえ 214: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:22:55 ID:I1BD スープカレーまじですこ 219: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:23:28 ID:1GdZ 26: 名無し:25/06/17(火) 17:27:30 ID:2WM9主12 まずカレーの作り方からおせーたる ①タマネギをアメ色になるまで炒める ②箱の裏面の規定量の水を入れる ③沸騰したら火を止めてルーを溶かすすげー偉そうやけどカレールー使うんやな 222: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:24:02 ID:D6J8 >>219結局はルーで落ち着くのよ 225: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:24:34 ID:2WM9 >>219なんか文句あんのか?おう? 227: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:24:56 ID:rIgZ >>219ルゥな? 229: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:25:31 ID:D6J8 本格的なにスパイス調合からやったって長年の経験が蓄積された日本企業のカレールーにはどうしたって勝てない 235: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:26:48 ID:2WM9 >>229それはいえとるワイはプロやからスパイスから作るやが、やっぱ市販のルーは優秀や、日本の企業はやっぱすげぇ 231: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:25:54 ID:u2gs 野菜採れてえらい 233: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:26:08 ID:71V6 わざわざスパイスとかつかって調合すんのめっちゃ時間余ってんだなって感心する 236: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:27:05 ID:Zq1a >>233スパイスカレーなら基本で使うのは4~5種類くらいや後は自分の好み 238: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:27:38 ID:R9uD ワサビとかカラシとか麻婆はモリモリイケるんだけどカレーは甘口派 241: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:28:28 ID:nknP >>238辛さの種類が違うもんな 239: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:27:44 ID:rIgZ カレー作れねぇ奴は人間じゃねえ 242: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:28:54 ID:u2gs 市販のルーを二種類のメーカー品と混ぜて使う事による効果はあまり信用してないそうした方が美味しくなるって言うけどそんな食べ比べて実感出来るほど作れないし 244: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:29:38 ID:rIgZ >>242ブレンドという自分の満足感でやるもんや 249: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:31:09 ID:Zq1a >>242ジャワカレー辛口の業務用と市販用をブレンドして出してた某スキー場の食堂あったわあれ業務用の方が味全然違って市販品より不味いんよな 252: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:32:19 ID:u2gs >>249こう言っちゃアレやけど食品の業務用の味って質だけは下の下だよなってイメージあるわ 255: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:33:27 ID:Zq1a >>252業スーで売ってる商品なら大体あってるガチの業務用は日本食研とかそういう所や 257: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:34:55 ID:2WM9 >>249それ聞いたことある 243: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:29:36 ID:W9Zy ワイはチキンカレー作る時必ずヨーグルトに鶏肉漬け込んで1晩寝かせるわそれ以外は適当や 245: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:29:54 ID:2WM9 バーモントカレーを食べてからカレーは甘い方がウマイんじゃねーの??となんか壁にぶつかってる 248: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:31:05 ID:rIgZ >>245そうだその通りだと思って自分ですり下ろしりんごとハチミツでやったらバーモントとは程遠いとてもハチミツなカレーが出来上がる 246: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:30:29 ID:W9Zy 2日寝かすのがええらしいな 247: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:30:48 ID:R9uD >>246もうこの時期はアウトやろうな… 251: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:32:10 ID:rIgZ >>246酸っぱくなるだけや 253: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:32:28 ID:R9uD 肉とニンジンとジャガイモと玉ねぎと市販のルー以外を入れるってだけで冒険やわ 254: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:32:54 ID:D6J8 ジャガイモ入れると傷みやすい 256: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:34:20 ID:vuEX ムホホ 258: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:35:00 ID:vuEX 大量にパセリを入れるパセリカレーはずっと興味持ってるが作っとらんわ 259: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:35:06 ID:t145 おんたこナスだと……!?? 260: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:35:23 ID:2WM9 >>259言ってねーよ 261: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:36:14 ID:t145 >>260なんだー??? 262: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:36:27 ID:rIgZ セロリとパセリのどっちかでも入れる奴は頭が腐ってる 264: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:37:18 ID:2WM9 >>262セロリ大嫌いやがスープ系の料理には欠かせん食材やど 267: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:38:23 ID:rIgZ >>264カレーに入れる奴だよなんやねんセロリカレーって死んでいいよ 263: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:37:00 ID:R9uD 食べる時生卵入れてええか?? 265: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:38:11 ID:vuEX キーマカレーに細かいさいの目切りしたこんにゃくとしめじ入れたレトルトカレー買ってから再現してみたい欲がある 266: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:38:23 ID:u2gs 黒いカレーも緑のカレーもまだ美味しそうに見えるのに青いカレーは何故あんなに食欲をそそらないのか 271: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:40:50 ID:2WM9 >>266黒いカレーのレシピ見るとどこも小麦粉を黒く炒めると書いてるが、あれは確実に苦くなるし美味しくないプロはタマネギを真っ黒に炒めてから作る 268: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:38:32 ID:D6J8 パセリ入れたら痛風持ちワイが死ぬ 269: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:38:58 ID:2WM9 >>268パセリあかんのか? 270: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:39:10 ID:D6J8 >>269プリン体ごり押ししてくる 273: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:41:12 ID:2WM9 >>270へーそーなんや、野菜でもあかんのあるんやな 274: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:41:40 ID:D6J8 >>273パセリのプリン体はレバーよりやばいいうて大量摂取するようなもんじゃないから神経質になるほどでもないけど 275: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:42:55 ID:2WM9 >>274知らんやったわw常連のオッサンらには配慮してサラダにはパセリやめるわw 276: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:46:06 ID:D6J8 >>275野菜にも一応多少は含まれるものもあるただ大体100gあたりの含有量で考えると大したことないパセリは100gあたりの含有量でレバー超えるけどそもそも100gも摂取せんし 272: 名無しさん@おーぷん 25/06/17(火) 18:41:08 ID:rIgZ パセリの添え物はいらんもん過ぎる付けたがる奴は単にパセリ好きなだけだ舌をリセットだぁ?人生リセットしてやり直せ…