
1: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:55:59.260 ID:Robo4Q420.net コンソメスープなどの透明なスープなら見た目悪くなるから取ったほうが良いけどカレーなんかは灰汁取らなくて良いでしょ イチオシ記事 2: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:56:21.004 ID:4xuG5Bmv0.net 取った方がいいよ 3: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:56:34.961 ID:8SWd4ZnX0.net しゃぶしゃぶは取って欲しい 8: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:57:53.485 ID:slVVYA490.net >>3 牛しゃぶだと地獄絵図みたいになってくよな 4: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:56:42.225 ID:trCiGbys0.net 取ったほうがいいよ 5: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:56:52.886 ID:Rqxg7Dza0.net あたりめえだろ 誰も取れって言ってないが 6: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:57:06.756 ID:8F70e4uU0.net まぁそこで雑味が出てるかどうかなんて気付くやつ海原雄山ぐらいだろ 12: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:59:08.310 ID:Robo4Q420.net >>6 雑味なんて無いでしょ 焼き肉でも野菜炒めでも灰汁なんて取らないし 7: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:57:07.016 ID:AR3Oj8pE0.net クリアな出汁(だし)にしたいなら取れ 9: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:58:29.056 ID:dcbWmjSg0.net そのうち消えてる 10: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:58:34.751 ID:UyaqKCLw0.net アク取らないと味は知らんが見た目は悪いよな 11: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:58:42.982 ID:EwOJC6v+0.net 肉のアクはとらなくていい 野菜のアクはとった方がいい 特にほうれん草とかはアクとるのは必須 13: にゅっぱー 2024/02/26(月) 21:59:47.367 ID:Robo4Q420.net >>11 ほうれん草をサラダや炒めて食うときはどうするの? 17: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:00:40.387 ID:EwOJC6v+0.net >>13 まずはアク抜きしてからサラダや炒め物に使う 22: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:01:41.953 ID:Robo4Q420.net >>17 どうやって灰汁抜きするんだよ 23: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:01:52.317 ID:eL83UKZQd.net >>13 いわゆる「エグみ」なんだが 加熱である程度分解はされるよ 18: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:00:42.037 ID:lD+jehzo0.net >>11 テレビだと野菜のアクは取らなくていいけど肉のアクは取るべきって紹介されてた気がするんだが 26: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:02:51.877 ID:EwOJC6v+0.net >>18 シュウ酸とりすぎると結石になるよ 14: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:00:03.521 ID:eL83UKZQd.net 動物性の灰汁はタンパク質が凝固したモノだから取らなくても良い 植物性の灰汁はシュウ酸とか雑味成分が凝固したモノだから取った方が良い 15: にゅっぱー 2024/02/26(月) 22:00:15.313 ID:VCxthxQT0.net 全ての灰汁をとった先に生まれる極上のスープがセンチュリースープだぞ 21: にゅっぱー 2024/02/28(水) 18:29:14 灰汁しろよ 引用元:…