韓国ネットの反応 韓国のネット掲示板で、日本の“国民パン”と呼ばれる「コッペパン」が紹介され、話題になっている。投稿では、かつての日本の学校給食で長く提供されていた「コッペパン」の歴史や文化的背景が詳しく説明されている。記事によると、このパンは戦後まもなくの時期から給食に登場し、当時はアメリカから輸入された小麦粉や脱脂粉乳とともに供給されたという。パン単体と薄いミルク、という質素な組み合わせだったが、やがて経済の回復とともに献立内容が改善され、パンの種類や具材も増えていった。1970年代後半にようやく学校給食にご飯が導入されるまで、パンが主食として長く続いた背景には、「大量調理のしやすさ」もあったとされている。掲示板の投稿者は「日本のコッペパンは、単なる懐かしの食べ物というより“国民の思い出”に近い存在」と表現しており、今でも街のベーカリーでは“給食風コッペパン”が人気商品として売られているという。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…