転載元: それでも動く名無し 2025/10/29(水) 09:24:13.52 ID:5ucKsJ2/0 政府は28日、労働現場の過労の実態などをまとめた2025年版「過労死等防止対策白書」を閣議決定した。今回は外食産業の働き方を特集しており、労働時間が「過労死ライン」とされる週60時間以上の店長が約3割に上るなど、店舗責任者の長時間労働の実態が浮き彫りになった。 白書では、外食産業の店長や従業員、エリアマネジャーら1200人を対象に、24年末に実施したアンケート調査の結果を紹介。それによると、過去1か月で平均的な1週間あたりの労働時間が60時間以上と回答したのは全体で14・9%。職種別では「店長」が29%で最も高く、「エリアマネジャー・スーパーバイザー等」24%、「店舗従業員(調理)」13・3%で続いた。以下略 2: それでも動く名無し 2025/10/29(水) 09:34:08.79 ID:ZvI7kPAG0 ガイアの夜明けでブラック暴かれたあの飲食チェーン店思い出した…