1 名前::2025/07/23(水) 12:41:05.78 ID:NyYl2z/Z0●.net BE:567637504-PLT(46400) 夏の定番メニューの冷やし中華。酸味のある醤油スープ派か、濃厚な胡麻ダレ派かで好みが分かれがちですが、意外と知られていない第三の選択が…? ■冷やし中華に「マヨネーズ」 東海地方などでは、冷やし中華にマヨネーズをかけて食べることがあるそう。 昨年7月16日放送の『Nスタ』(TBS系)でも特集され、SNS上では「愛知に引っ越してきたときびっくりした」「知らなかった」と驚く声や、 普段からこの食べ方をしている人からは「マヨネーズは当たり前」「マヨネーズなしでは冷やし中華食べられない」との声も見られた。 中には実際に試してみて「今まで人生損してた」という声も。 ちなみに、セブン-イレブンでは岐阜県、愛知県、三重県でマヨネーズ付きのものが販売されています。 ■やったことがある人はおよそ4割 Sirabee編集部が全国の10~60代の男女557名に調査したところ、「マヨネーズをかけて食べたことがある」と回答したのは43.3%。つまり、約6割の人がマヨネーズをかけた味を知らないようです。 ■実際に食べてみた 筆者は今までこの食べ方をしたことがなかったため、正直、抵抗がありましたが、いざ食べてみると結構おいしい! きゅうりやハムがマヨネーズに合い、醤油スープの酸味と塩味をほどよくまろやかにしてくれる。この食べ方、結構ありかも。 今回、キユーピーマヨネーズとピュアセレクトマヨネーズの2種類で試しましたが、酸味がマイルドなピュアセレクトのほうが好みでした。やったことがない人は一度試してみてください。 引用元:…