
1: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:48:28 ID:oGZV使ってる具材的には似たようなもんなのに引用元: ・ 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:49:10 ID:oOBq 焼売はグリンピースとか言うゴミが乗ってるから 6: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:50:00 ID:oGZV >>2いろどり(笑)>>3あーめんどいのはあるな 餃子は包みやすいし>>4最近の冷凍食品うますぎるわ 3: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:49:20 ID:ejiA シュウマイは作るの大変やん 9: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:51:26 ID:ATus >>3作るのはシューマイの方が楽じゃね? 4: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:49:27 ID:6rrw ザ★のシュウマイはうまい 5: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:49:50 ID:rDEk 他に何も食べ物がなければ食べるくらいにシュウマイは美味いんだが? 8: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:51:23 ID:oGZV >>5それ負けてるやんけ!>>7タネ的には焼売のほうが多分美味いんやろうけどな 7: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:50:11 ID:aI1S タネやろなシュウマイって肉と玉ねぎだけやん 10: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:51:38 ID:Seuu 焼売は蒸してるからやろ焼いて作る餃子はパリパリかつ皮が閉じてるから肉汁と野菜から出る水分が中にこもる 11: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:52:25 ID:rDEk >>10蒸し餃子にしてもシュウマイより上やと思う 14: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:53:24 ID:Seuu >>11蒸し餃子も皮閉じてるやん小籠包と一緒 19: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:54:31 ID:rDEk >>14シュウマイって閉じてないんか? 21: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:55:18 ID:Seuu >>19上パッカリ空いてるやん 30: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:56:26 ID:rDEk >>21勝手に上は薄皮が覆ってると勘違いしてたわじゃあ解決やんシュウマイも皮で完全に閉じれば化けるポテンシャルを持ってる 36: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:50 ID:Seuu >>30多分餃子は野菜が多いから閉じ込めた方が旨みが出るんちゃうかな焼売は肉主体やから閉じずに蒸した方が肉の旨みが出てくる 12: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:52:33 ID:oGZV >>10なるほどな 旨味が中に閉じ込められるのか 13: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:53:07 ID:ATus 正直美味いシューマイと美味い餃子は同格だと思うんだよな美味しくないシューマイと美味しくない餃子の中にめちゃくちゃ差がある 17: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:53:59 ID:oGZV >>13あーなるほどな 結局平均値が違うのか 15: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:53:47 ID:PetO ワイはシウマイ派や 16: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:53:56 ID:6rrw シュウマイ肉が重たいよな 18: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:54:15 ID:Seuu 551の焼売食った時は革命起きたけどなめっちゃモチモチ 25: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:55:32 ID:ATus >>18わかる逆に蓬莱軒のシューマイ弁当は有象無象のカスシューマイや 26: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:55:53 ID:ATus >>25崎陽軒だった 20: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:54:45 ID:3Dek エビとかいう生ゴミが混ざってるから 22: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:55:21 ID:nYlW 餃子はニンニクとか入ってるからなあと全体を密封してるから旨さがダンチよ 23: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:55:26 ID:PetO ラーメン屋でギョウザ頼んで閉じないギョウザだとガッカリするよな 24: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:55:30 ID:9RpE 味の素の黒いシュウマイだけは許す 27: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:56:02 ID:9RpE 横浜のシューマイ弁当もパサパサでガッカリ 28: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:56:10 ID:Seuu 野菜多いのもデカイんちゃうかなやっぱニラって美味いし 29: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:56:11 ID:6rrw いかシュウマイって食ったことない 31: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:08 ID:ATus さめた 32: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:17 ID:Tjyn 焼くか蒸すかって感じじゃない? 33: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:19 ID:ATus 冷めたシュウマイが不味すぎんねんな 34: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:19 ID:maIm 美味い焼売は美味い餃子より割高なんよなドンッ!とデカい焼売1個100円 35: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:22 ID:T8hq 餃子は家族みんなで簡単に作れるから? 37: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:57:51 ID:ATus >>35シュウマイ作ってみ?餃子より遥かに簡単やから 38: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:58:06 ID:T8hq >>37どう作るんや? 41: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:59:16 ID:ATus >>38皮に種を乗せて、あの形にしたあと蒸すだけや羽根作る工程ないから失敗しにくいし、皮包みきらなくてもいいから包む工程も簡単 42: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:00:34 ID:T8hq >>41蒸すっていうのが難しそうや竹でできたあの籠みたいのに入れるんやろ? 47: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:01:37 ID:ATus >>42蒸し器はステンレス製の使えばいいし、フライパンに蒸し器載せたら出来るから簡単やでもしかして蒸し器という普段使わない道具を買うことの抵抗感が焼売を難しく見せてるのかも 50: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:02:22 ID:T8hq >>47ほぇ~今度作ってみるわサンガツやで 39: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:58:42 ID:Seuu 家で作る餃子外食と違ってゴマ油の美味さあるから好き 40: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 01:58:46 ID:PetO 餃子も簡単やけどな 43: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:00:43 ID:maIm この手のスレって、実はプロの料理人いたりするからな店で実際料理してるプロ 44: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:01:01 ID:PetO せいろがあれば簡単やけど一般家庭にはないからな 45: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:01:28 ID:qG9E 片栗粉だけで作った透明焼売が美味い 46: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:01:32 ID:6rrw おしゃれやん 52: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:02:30 ID:Seuu >>46スティッチのたこ焼きの回思い出した 48: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:01:46 ID:oGZV あと浜松餃子と宇都宮餃子と宮崎餃子を現地で食ったけど町中華の餃子のほうが好みだった 49: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:02:20 ID:ew3L シュウマイの方が美味いのに餃子の方が人気あるよな 51: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:02:25 ID:gAcg 言われてみれば中身同じ? 53: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:03:08 ID:PetO 日本人には蒸し料理って文化ないからなだから餃子も蒸し餃子やなくて焼き餃子やん 54: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:03:14 ID:rRpd 餃子は煮ても焼いても食えるが、焼売は焼くオンリーだからなあ 55: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:03:30 ID:PetO >>54蒸すんじゃないの? 56: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:03:40 ID:T8hq >>54餃子煮ないやろ 60: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:05:41 ID:rRpd >>56水餃子… 61: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:06:16 ID:T8hq >>60煮てる、?茹でてる、? 64: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:07:16 ID:PetO >>60茹でるっていうんやで煮るとは言わん 65: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:07:55 ID:T8hq >>64コンソメのスープにぶち込むのは茹でる?煮る? 58: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:05:03 ID:ew3L >>54100円ローソンの揚げシュウマイうまうまやが 57: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:04:35 ID:PetO チャーシューも本場のチャーシューはちゃんと焼豚やけど日本のチャーシューは煮豚なんよな 59: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:05:22 ID:T8hq あれ、角煮とチャーシューもこんな関係? 62: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:06:28 ID:ew3L 角煮とチャーシューは圧倒的に角煮の方が格上やろってか角煮は中華料理として持ち込まれる以前に日本各地にコーラ煮とか土手煮とか無限に派生系があるから 68: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:10:28 ID:PetO >>62てか角煮は中国のトンポーローに由来する長崎の郷土料理おなじくトンポーローが沖縄に根付いたのがラフテー 63: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:06:53 ID:oGZV 角煮のほうが絶対うまいけどクソめんどくせえからな圧力鍋あったとしても 66: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:08:55 ID:nAC3 設立資本の差やろモロに 67: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:09:02 ID:qG9E 餃子スープは煮るでええのか? 69: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 02:13:39 ID:iAf1 小籠包「美味いと安定してるのにあまり食卓に並びません」 72: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:14:40 ID:0xKZ >>69(*^◯^*)汁が熱すぎる 74: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:16:09 ID:AP45 >>69お前攻撃力高すぎなんだよ 70: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:13:44 ID:I5Qi たしかに なんでやろな蒸す焼く煮る揚げる があるのは同じ製造コストも同じあーパリパリの羽根がシューマイには無いからかな 71: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:14:18 ID:0xKZ (*^◯^*)横浜では餃子よりシウマイのが人気やが? 73: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:16:02 ID:I5Qi パリパリ感は難しくてもサクサク感を出すためにシューマイの具にクルトンでも追加するかね 75: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:17:18 ID:wH5R 中国ってもしかして食に関して有能だったんじゃあ 76: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:17:47 ID:i3NA シューマイのが美味いけど食べられてるのは餃子という不思議 78: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:18:49 ID:wH5R >>76ラーメン「相棒!」 80: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:20:32 ID:0xKZ >>76(*^◯^*)シウマイ、な? 84: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:22:11 ID:yurw >>76シュウマイのほうが美味しいのにそれを知らないやつ多すぎるよなとりあえず餃子食おうとする 86: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:22:49 ID:0xKZ >>84(*^◯^*)シウマイうまいよな 77: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:18:39 ID:dzsV 餃子とシュウマイの定義教えてもらって良いですか? 79: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:18:53 ID:dzsV yesかnoかでお答えください 82: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:21:29 ID:0xKZ ダンボール肉まんのイメージが強いけど中国人の食への探究心もガチやな 83: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:22:02 ID:roTu 春巻きが好き 85: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:22:21 ID:0xKZ >>83(*^◯^*)わかる実は春巻き好き 87: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:24:55 ID:dzsV しゅうまい、お前満足感ないよはっきり言って 88: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:25:13 ID:dzsV 餃子見てみ?みんなに満足感与えてるよ 89: 名無しさん@おーぷん 25/07/13(日) 03:29:50 ID:0xKZ (*^◯^*)王将の餃子よりも東神奈川の和牛の芸術品の焼売のが満足感あるわ…