
1: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:31:44 ID:XXeP2017年のがあるんやけと引用元: ・ 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 19:09:43 ID:2mX4 >>1梅は入れっぱなし? 2: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:31:55 ID:VqC9 いけるやろ 3: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:32:02 ID:JChI 全然問題ないやろ 4: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:32:38 ID:tz2y 梅酢になってそう 5: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:32:41 ID:XXeP アルコール入ってるから問題ないか。2020年のもでっかい瓶に漬けてあるわ 6: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:32:48 ID:WASd 寝かせれば寝かせるほどうまい空気に触れてるならちょっと危険かもしれんけど 8: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:33:22 ID:XXeP >>6そら触れてるやろ、、、瓶にも隙間あるし 7: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:33:03 ID:0JTo 1990年のあるんだけど 9: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:33:24 ID:JwFb アルコールより砂糖が入ってることのほうが重要 10: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:33:47 ID:lICJ ビールって消費期限書いてないやろ酒ってそういう事なんよ 11: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:34:52 ID:XXeP >>10ないっけ? 12: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:36:01 ID:XXeP 賞味は9ヶ月であとは密閉ならええみたいな。でも自作の梅酒やから普通に密閉とはいかんからなぁ 13: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:36:43 ID:iAxx 中毒怖いから他人に売っちゃおう 14: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:37:42 ID:JChI 梅酒なんて半分アルコールでめちゃくちゃ甘くなるほど砂糖入ってるんやからそうそう腐りはせんやろ 15: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:41:20 ID:txE4 本来は酒に期限はないからな作る段階で雑菌で腐敗したならともかく、酒になった後では基本的に雑菌は繁殖できないから腐ることもない 16: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:42:34 ID:GrSo 違法やないの? 17: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:51:30 ID:WASd >>16梅酒はホワイトリカーに梅の香りをつけてるだけだからセーフ発酵とかが行われてないからな 18: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:52:17 ID:GrSo >>17はへ~発酵なければokなんや 19: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:53:41 ID:2Pgl 酒って腐るもん? 20: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:53:56 ID:Wv0P 砂糖が入ってるとええんか? 22: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:57:33 ID:hnUk >>20砂糖もたっぷり使えば腐敗防止やでジャムも昔ながらの甘いのはカビにくい今は冷蔵庫あるしそんなに甘くしないけど 21: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:56:36 ID:hnUk 酒もアルコール度高いし砂糖もたっぷり入れるしカビたり明らかに濁ってないなら問題ないやろ少し味見したらええやん 23: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 18:59:31 ID:Wv0P はえー勉強になるなあ 24: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 19:01:42 ID:d3z5 気の利いた料理屋とか居酒屋は、梅酒を10年前から漬け込んで10年物の梅酒として出すんよめっちゃまろやかで美味い。25年物も見たことある 25: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 19:04:23 ID:txE4 本当の意味での梅酒は、水と砂糖と梅だけで発酵させて作るから、家庭で作ったら(バレるかどうかはともかく)がっつり違法なんやけどな一般的に家庭で作る梅酒は水じゃなくて既に酒であるホワイトリカーを使う発酵させてアルコール度数を上げるわけじゃないから違法でもなんでもない 26: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 19:05:30 ID:Wv0P >>25発酵しないんか? 27: 名無しさん@おーぷん 25/07/11(金) 19:06:27 ID:txE4 >>26ある程度以上の度数のアルコール下では菌が繁殖できない発酵を行ってくれる酵母菌も繁殖できないから発酵も進まないんや…