1: 鯨伯爵 ★ 2025/05/14(水) 11:27:21.97 ID:??? TID:gay_gay インフレ、原材料高騰のあおりでラーメンチェーンは、倒産件数が過去最多を更新。一方で大手外食チェーンや新興勢力によるM&A(合併・買収)が相次ぎ、吉野家、磯丸水産が参入しにわかに争奪戦の様相を呈している。流通科学大学の白鳥和生教授がその背景を分析する――。 (略) 大手外食企業が、リスクを承知でラーメン業態に乗り出す背景には、いくつかの明確な理由がある。 第一に、インフレ耐性の強さだ。コスト高騰に直面するなか、ラーメンは比較的価格転嫁がしやすい商材とされている。たとえばギフトホールディングスは、直近3年間で客単価を約25%引き上げたが、客足の大きな減少は見られなかった。 「1杯1000円」という価格帯はかつて心理的な壁とされたが、インフレ進行とともに消費者の受容性も変わってきた。実際、帝国データバンクによれば、ラーメン1杯の価格帯が1000円を超えても一定の客層が定着している事例が増えている。 次に、ラーメンが持つ体験型コンテンツとしての強みだ。いま外食産業では、単なる「食事」以上の「体験」や「SNS映え」が求められている。ラーメンは見た目のインパクトが大きく、個性的なビジュアルが拡散されやすい。 とろりとした鶏白湯スープ、背脂が光る豚骨ラーメン、魚介香る極太つけ麺、赤く輝く台湾まぜそば──それぞれがひとつの「物語」を持ち、若い世代を中心に熱心な支持を集める。「丸亀製麺」を手掛けるトリドールHD傘下の「ずんどう屋」は、背脂とんこつラーメンの濃厚なビジュアルと、SNSキャンペーンを組み合わせて集客を図っている。 詳しくはこちら 引用元: ・ 名無しさん 2025/05/14(水) 11:29:08.67 ID:bPzLl うまいラーメンが食べてみたい 3: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:30:00.81 ID:lv5Ep 個人はもう勝てないかもな 7: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:35:34.37 ID:KFJGQ >>3 チェーン店だと1000円で美味いラーメン作るの難しいだろ 11: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:44:08.43 ID:jV6gh >>7 セントラルキッチンとかいうやつで 工場で作って冷凍したものを各店舗に送れば アルバイトと電子レンジだけで全部済むわな 「うまいラーメン」を求めてない層だっている 牛丼やファミレスのチェーン店なんかが儲かってるのを見ればわかるだろ 23: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:24:35.43 ID:YmZyM >>11 うどんだとその戦略でいけるのだが、ラーメンは麺が細くて延びやすいから無理。 スーパーでも「冷凍うどん」は種類も豊富で安く売られているが、「冷凍ラーメン」なんてまず無い。 せいぜい「冷蔵」だ。 だから吉野家が麺類に参入するならうどんから始めるべきだった。 現になか卯はその戦略で成功しており実績もある。 31: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:59:29.96 ID:Ap31i >>23 > だから吉野家が麺類に参入するならうどんから始めるべきだった。 > 現になか卯はその戦略で成功しており実績もある。 吉野家はすでにうどん持ってるんですがね うどんから始めるべきだったキリッ w 32: 名無しさん 2025/05/14(水) 13:10:55.57 ID:MpJF8 >>23 今冷食ラーメンたくさん増えてるんだが 君の味の好みはとりあえずとしてもまず家から出ろって話だな 51: 名無しさん 2025/05/15(木) 03:37:23.46 ID:KTYGR >>23 こいつバカか 冷凍のラーメンなんていくらでもあるだろ 焼きそばもたくさんあるのにアホか 吉牛はもうはなまるでうどんを扱ってるだろ デマ流しばっかりやってるんだな お前は外に出ろや 52: 名無しさん 2025/05/15(木) 03:39:03.25 ID:cfsaw >>51 たしカニ🦀 41: 名無しさん 2025/05/14(水) 15:48:51.08 ID:QDMUb >>11 個人店が黄色信号だよな こうなってくると他の外食産業と同じように「一点物」「拘り」 などがある「1000円以上出しても食べたくなるラーメン」という 部類でしか生き残れなくなる可能性がさらに高まる そもそも幸楽苑ぐらいで充分、って層へさらに選択肢が増えるんだから ますますチェーン以外の店からは客は減るしね 47: 名無しさん 2025/05/14(水) 22:59:04.90 ID:vDqmy >>41 どこ行っても同じ店しかないそんな未来がやってきそうだな 4: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:31:02.41 ID:JiXUb CoCo壱のラーメン屋ってまだあるの? 5: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:34:48.57 ID:jV6gh 適切な値段なら勝者になれるわな ラーメン(並)なんて580~680円ぐらいだわ 牛丼とどちらにしようか悩むレベルでいい 6: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:35:04.92 ID:du1HW 旨い物を食いたい奴は 1000円以上のラーメン🍜🍥でも 安いと思い行列を作って食べる❗ 8: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:36:03.25 ID:tNbH6 卓上コンロでラーメン茹でるのか? ∧∧ ( =゚-゚) .(∩∩) 9: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:39:15.53 ID:6WJqj 大手の回転寿司屋なんて安くてラーメン屋より旨かったりする 10: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:40:57.22 ID:GD9Bf すき家ネズミ入り味噌汁みたいに 今度はネズミ入りラーメンになるんやな 胸アツやで 12: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:45:35.09 ID:z8Qhe 一杯800円とかの時は副食として 餃子だのミニチャーハンだのを一緒に頼んでたが 1000円超えてからはラーメンだけにしとくようになったわ むしろ支払額は減ってる感じ 13: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:46:45.96 ID:gkIQ5 そもそも倒産の多くが流行りに乗って儲けてたいだけの特色も腕も無い店 今回の様に副業、追加でやる分には良い手でしょ 26: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:32:29.28 ID:JiXUb >>13 要は如何に儲けれるかだもんな こだわりまくったラーメンを食べたいなら他所に行けばいいのよ 14: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:52:24.33 ID:vWffS 樹脂製の牛丼用のドンブリで提供されて600円とかだと俺は行かないよ 15: 名無しさん 2025/05/14(水) 11:54:51.88 ID:YAbh0 魚介じゃないんかーいw あさりとか牡蠣だしとかにしろよ 16: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:01:36.55 ID:SNDbZ 仕入で有利になるんでしょ? 22: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:18:10.47 ID:YmZyM >>16 さすがに異業種すぎるだろ。 だから今まで参入してこなかったのだし。 遅すぎるし、協業効果もなさすぎる。 吉野家はともかく磯丸は本体がコケる原因になる未来しか見えないぞw 17: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:07:58.67 ID:MFpkj 個人店とは仕入れ価格も原価も運営固定費も違うんだよ 18: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:10:03.75 ID:54WZv 磯丸水産て居酒屋だろ? おいしいの? チェーンの居酒屋なんて、たいしておいしくない刺し身で値段とるってイメージだからさ。 19: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:10:24.68 ID:dcfGJ 個人店をさらに苦しめてやろうという大手の優しさやぞ 20: sage 2025/05/14(水) 12:17:23.14 ID:SFgfW 246に吉野屋のそば屋がある 。 21: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:17:26.84 ID:rrXkd 流通にいたからわかるけど原材料調達力開発力からして個人店とかかなわんよな 安くてうまくて入りやすくけりゃワンストップで楽しめるほうへ流れるよ 軌道にのりゃ単独でラーメンチェーン作れる力がある 24: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:26:14.71 ID:9VDeP ついでにハンバーガーも出せよ 25: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:31:05.08 ID:rrXkd なにも0から始めるわけじゃなくノウハウをもった連中のチームが中心にいるからヘタな展開はしないよ 問題は他社と差別化できるかどうかだけ 27: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:36:19.74 ID:zVn6G ラーメン屋でコストがかかるのはスープ そこを工業化しtクリア出来れば儲からんこともないんちゃう 28: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:36:25.26 ID:7Rjpo 東洋水産「遅すぎだろw」 29: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:38:06.58 ID:hzbro 出汁(味の素)で客釣れるしな 30: 名無しさん 2025/05/14(水) 12:51:05.87 ID:Mem8p SAにある松屋とかラーメン、うどん、そば置いてるけど なかなか美味しい侮れない 33: 名無しさん 2025/05/14(水) 14:06:20.32 ID:atD90 やはり昔ながらのシンプルな醤油ラーメンが1番 34: 名無しさん 2025/05/14(水) 14:21:36.45 ID:60omy 海の幸の磯丸水産ならスパゲッティのほうがコスパ良いんじゃないかな 街なかのスーパーでもスパゲッティ1kg¥200で売ってるし 35: 名無しさん 2025/05/14(水) 14:37:48.52 ID:O0TL6 大チェーン店のラーメンはちょっと、、パスかな、やからな そもそも、ずんどう屋ラーメンが?やからな(笑) 駄目です(笑) チェーン店で旨いラーメン屋有るか? 38: 名無しさん 2025/05/14(水) 14:51:22.52 ID:vwogO >>35 ほんとな 冷凍ラーメンで十分 36: 名無しさん 2025/05/14(水) 14:43:02.27 ID:8yHK3 エガちゃんねるで観たけど、どん兵衛の蕎麦に吉野家の牛丼の肉をトッピングすると最強らしい 吉野家はそこ目指すの? 37: 名無しさん 2025/05/14(水) 14:44:45.04 ID:dsfhV なーんかなあ。 飯食ってる隣の席でズルズルやられるのか。 39: 名無しさん 2025/05/14(水) 15:00:19.89 ID:O0TL6 3~5店舗くらいで回してる大チェーン店でもなく個人店でもないラーメン店が美味いイメージ、セントラルキッチンじゃなく一から仕込みしてる店 40: 名無しさん 2025/05/14(水) 15:20:12.33 ID:xsbld 日高屋のラーメン特に好きな味ではないが、あの価格で出してる企業努力は凄いわ 53: 名無しさん 2025/05/15(木) 03:41:06.13 ID:KTYGR >>40 日高屋って1人で酒飲んでる奴多くないか? 晩酌セットを売りにしてるから 42: 名無しさん 2025/05/14(水) 15:59:47.82 ID:O0TL6 俺は薩摩っ子ラーメンだけ有ったら他はいらん 43: sage 2025/05/14(水) 18:55:39.49 ID:M3v5Z 一時期 吉野家でうどんやってたな… 44: 名無しさん 2025/05/14(水) 19:00:16.44 ID:LQeP9 吉野家はまた牛丼専門店になればいいのに 45: 名無しさん 2025/05/14(水) 22:10:35.65 ID:qo5hv 日高屋は埼玉のセントラルキッチンで調理してるので、関東から出ないスタイルです 46: 名無しさん 2025/05/14(水) 22:45:59.69 ID:kAYCp 吉野家もともとソバやってたがな(笑) 48: 名無しさん 2025/05/15(木) 00:17:43.09 ID:e8TKB 合成ホルモン残留豚肉 49: 名無しさん 2025/05/15(木) 01:28:56.72 ID:cfsaw 成長ホルモン残留牛肉 50: 名無しさん 2025/05/15(木) 03:30:50.02 ID:993RK 倒産件数が過去最多って当たり前 新規件数も過去最多なんだから 54: 名無しさん 2025/05/15(木) 04:13:17.00 ID:cfsaw ちゃんとした手間暇かけた豚骨ラーメン以外は金を払いたくない、塩も味噌も醤油ラーメンも自分で作れるから、高い金を出したくない 55: 名無しさん 2025/05/15(木) 08:47:42.51 ID:HNr3y ばり馬も吉野家系だったのか 56: 名無しさん 2025/05/15(木) 17:07:44.86 ID:GQJKQ >>55 違うマクドや(笑)🤣 57: 名無しさん 2025/05/15(木) 17:54:53.96 ID:KJDLk 飲食店専門の食材卸(高瀬物産とか)の冷凍ラーメンってすごいもんな アゴ出汁も豚骨も家系も燕三条もなんでもあり 下手なラーメン通気取りには見抜けないほどレベルが高い 58: 名無しさん 2025/05/15(木) 23:35:01.20 ID:uiVSS >>57 俺はキンレイの冷凍ちゃんぽんが好き 59: 名無しさん 2025/05/15(木) 23:37:22.86 ID:ezJp6 脱サラ店主が一代限りでやってただけの店が潰れてるだけってことか 60: 名無しさん 2025/05/15(木) 23:47:09.87 ID:pgLyN おにぎりの方がいいんじゃね 61: sage 2025/05/16(金) 00:19:09.00 ID:q1ytn ココイチのやつはこの中に入るのか…