韓国ネットの反応 最近、韓国でも大人気の日本ドラマ『孤独のグルメ』。その年末スペシャルを観ていると、主人公のゴローさんが必ずといっていいほど「あ、年越し蕎麦を食べなきゃ!」と急いで蕎麦屋を探すシーンが登場しますよね。実はこれ、江戸時代から日本に根付いている「年越し蕎麦(としこしそば)」という伝統的な風習なんです。毎年12月31日に蕎麦を食べるのですが、なぜ「うどん」や「ラーメン」ではなく、わざわざ「蕎麦」を食べるのか、その理由をご存知でしょうか?理由は大きく分けて2つあります。一つは、蕎麦の麺が細く長いことから「長寿」や「良い縁が続くこと」を願うため。そしてもう一つが非常にユニークなのですが、蕎麦は他の麺類に比べてプツプツと切れやすいため、「今年一年の災厄や悪運を断ち切る」という意味が込められているのです。そのため、年をまたいで1月1日になってから食べると「運を断ち切ってしまう」ため、除夜の鐘が鳴る前の深夜に食べるのが最も良いとされています。…