1. 匿名@ガールズちゃんねる しかし、そもそも日本では調理師専門学校に進学する女性が少なく、また、板前修業をする料理人の見習いも男性が多いことが指摘されている。 実際、2019年の賃金構造基本統計調査によれば調理師の男女比を見てみると、全体の58%が男性だった。一流料理人に女性が少ないだけではなく、日本ではそもそも女性の料理人が少ないのである。 なぜレストランで働く女性料理人は少ないのだろうか? 一つには料理人は、重い材料を運ばないといけないといった力仕事を必要とする職業であることが関係するかもしれない。 しかしそれ以上に、女性料理人が少ない最大の理由は、労働時間だろう。週に一回定休日があるとしても、週6日、朝から仕込みをして、夜の営業時間終了後も翌日の仕込みをする必要がある。 産休・育休についても、飲食業界にもあるとはいえ、メインシェフが数週間、数ヵ月間、店を空ける可能性があることが、レストランにとって「リスク」であるとみなされやすいことは想像に難くない。 2025/12/18(木) 00:09:58…