
1: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:51:41.62 ID:0X5RT+Hjd.net プロの料理人でも分からないらしい イチオシ記事 2: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:52:13.31 ID:fmCkJoPcd.net 味付けやろ 3: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:52:20.18 ID:u93o5kEVp.net 普通に味付けやろ 4: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:53:13.86 ID:5NhgXelU0.net パスタ自体の味付けもあるし茹で汁使う時の塩分調整やろ 5: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:53:26.39 ID:/RzFSpWeM.net 塩入れんかったら塩味ないやろ 日本のパスタソースは塩っぱいから塩入れて茹でなくてもええねんな 6: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:54:34.46 ID:3aIdlaJ10.net >>5 おれも減塩もあってパスタ湯がくのにに塩入れない 7: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:54:52.73 ID:lLj4ewKl0.net 下味や 茹でたあとだと表面にしか味つかんから中まで味含めるんや 8: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:57:10.30 ID:xfBHti/K0.net でも入れないと美味しくない 9: にゅっぱー 2023/05/26(金) 10:57:18.38 ID:/fMIRmbga.net ワイは入れんけど入れる奴は結構しっかり入れるよな 10: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:03:08.23 ID:7lEwyQozd.net 殺菌や 11: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:03:46.38 ID:b5vOjlBrp.net 急な突沸を防ぐため定期 12: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:04:16.82 ID:7lEwyQozd.net >>11 頭痛が痛い定期 13: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:05:47.06 ID:dWhpcvN80.net 清めるため以外ないじゃん 14: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:07:02.55 ID:CcUHKN7hr.net コシが強くなる効果はガチで海水くらいの濃度やないと意味ないらしい ちなリュウジの受け売り 15: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:07:29.48 ID:DOM1dDo+0.net 塩の量計るようになってからすげえ美味くなった 16: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:07:45.54 ID:jWP1AZ1c0.net 同じパスタでもお袋が作ると美味い、ワイが作ると不味い お袋に訊いたら塩入れてるってよ 17: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:14:07.76 ID:VS0mDT5Ja.net やさしおでもええんか? 18: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:16:59.22 ID:k3RdMsP/0.net 乾麺と言えばひやむぎとかそうめんしか知らなかった昔の日本人がパスタを13分茹でるのが待ちきれなかった せや、塩入れて時短したろ! こんな人が大勢いたためパスタソースメーカーもラベル記載の調理方法に塩茹でを記載してしまいソースの味付けも塩茹でパスタに合う味付けにしてしまった 料理番組や料理本のレシピもそれに習いパスタ塩茹でがスタンダード化した 19: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:24:24.96 ID:7lEwyQozd.net >>18 すまん、なんで塩入れたら時短になるん? 26: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:36:58.35 ID:a6AzFuws0.net >>19 沸点が少し上がるからかな 28: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:40:42.16 ID:CP4+0jZla.net >>18 時短にならんからガセ 20: にゅっぱー 2023/05/26(金) 11:27:50.14 ID:YzO5PrgP0.net 塩入れて茹でるとパスタがぷりぷりになるんや塩入れないとソフトうどんみたいな食感やで でもこれに化学的根拠は無いって聞いたで不思議や 23: にゅっぱー 2023/06/12(月) 06:45:17 塩茹でをした後は、数秒でも炒めると風味が増して美味しいわよね。 引用元:…