1 名前::2025/12/09(火) 16:28:54.66 ID:8XFZMV960.net 冬なのにおでん離れ? 物価高の壁、紀文は「時短」術で応戦肌寒い季節になると、食べたくなる「おでん」。しかし、どうやら逆風に見舞われているようです。おでん離れの理由とは?— 毎日新聞 (@mainichi) December 9, 2025 肌寒い季節になると、食べたくなるのが「おでん」。しかし、どうやら逆風に見舞われているようだ。物価高でおでんを作る回数が「減った」という人が3割もいることが判明した。おでん離れの理由とは? 紀文食品が実施したアンケート調査で明らかになった。物価高を感じる前後で、おでんを作る回数に変化はあったか聞いたところ、「変わらない」が62・9%だった一方で、「減った」とした人が30・1%もいた。「増えた」は7・0%にとどまった。 引用元…