1: ななしさん@発達中 2025/12/03(水) 07:36:49.72 ● BE:837857943-PLT(17930)ID:f8uTM8Kv0 体に悪いと思われている「家系ラーメン」の意外な正体…じつは医師も推奨する「血管を修復する」驚きの健康効果 意外と栄養バランスの取れた家系ラーメン「塩分は多いです。でもスープを全部飲み干すとかしなければいいですし、今、朝昼菓子パンやカップ麺で済ます人が増えていますが、それよりはよっぽど栄養素が取れます。家系ラーメンは海苔やホウレン草がついているので、バランスは良いですよ」ー家系というとごはんがセットだが、あれは?「糖質過多ですね。お昼に家系食べたら夕飯で調整するとかしてください」ー家系ラーメンは濃厚なイメージだが、あの濃厚さは健康にはどうなのか?「たしかに脂肪分は多いんですが、豚骨から出るだしにはさまざまなアミノ酸が含まれていて、栄養価は高いです。かつお節の出汁と同じで体に良い。毎日食べるとは1日3食ラーメンみたいなことがなければ、別にいいんじゃないかと思います」豚骨スープの白濁を脂肪の乳化したものと思っている人もいるかもしれない。間違いではないが、ほとんどは脂肪ではなく骨の髄、つまりはコラーゲンが溶けて乳化したものだ。(中略)豚骨など骨の髄をしっかり煮出した手間をかけたラーメンスープには、たっぷりのコラーゲンが溶けだしているので、飲めば血管などの組織の修復を手助けする。もちろん塩分や脂肪分は多いので、いくら血管に良いからと言って毎日食べれば高血圧が進み、血管に脂肪がこびりつく。あくまでバランスで考えなければいけないものの、豚骨スープ=悪とは言い難い。中国では腰痛やひざ痛の老人に骨で摂ったスープを飲ませる慣習があり、経験的にコラーゲンの作用が知られていたのだろう。(全文・続きはソースにて)…