
こっくり知らなかった 1: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:14:51.066 ID:0o20XdqV0 なんとなく言っとけばそれっぽくなるから言ってるだけ 2: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:15:22.605 ID:iVz2sj9X0 深み 3: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:17:58.441 ID:0o20XdqV0 >>2 まだまだだな 同じ意味で使われる事もあるし 深みはコクの一部で使われる事もあるし 全く違う意味で使われる事もある お前はまだ何となく言ってる 5: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:19:30.150 ID:iVz2sj9X0 そうじゃなくて深みも同じようになんなとなく言っとけばいいって使われ方だよなって言いたかったんだが 4: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:18:02.222 ID:rqoPWQdi0 お笑い芸人がネタでデブは脂をコクと言うって言ってた 11: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:27:35.991 ID:0o20XdqV0 >>4 でもそれもあながち間違いではない 各素材肉の油って味が違うだろ だからスープの上澄を飲んでコクがあるなーってのも一つの表現として全然間違ってない それを間違いかのようにネタにする奴が浅いだけ 6: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:20:29.080 ID:QHkkLrCmd コクも深みもなんとくはわかる まったりもまだわかる こっくりってなんやねん 7: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:20:45.916 ID:2QLHhfNir >>6 狐だろ 15: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:33:22.814 ID:QHkkLrCmd >>7 納得したわ 8: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:25:52.345 ID:0o20XdqV0 >>6 あれは味の表現じゃなくて料理の状態の表現だからまた違う 20: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:38:26.234 ID:QHkkLrCmd >>8 それは こっくり じゃなくて こってり じゃなかろうか 21: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:40:36.233 ID:0o20XdqV0 >>20 違うよ こってりは食感の表現 こっくりは料理の状態の表現 23: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:43:05.332 ID:QHkkLrCmd >>21 どんな状態やねん 手元の本に「こっくりとした旨味が出る茸」って記述があるんよ 27: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:48:26.750 ID:0o20XdqV0 >>23 味や色がしっかりついてて食材にも味が染み込んでとろみや照りも感じられるような状態 煮込まれた見た目で美味しさが分かる豚の角煮がまさにそれ AI による概要 「こっくり」は、料理では濃厚で深みのある味わいを意味します。具体的には、醤油やみりん、砂糖などでじっくりと煮詰め、うまみやコクが増した深い味わいのことを指します。また、色合いが上品に落ち着いている様子も「こっくり」と表現します 31: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 16:25:55.113 ID:QHkkLrCmd >>27 ありがとう やっぱきつねでいいや 9: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:26:18.199 ID:0G273RuK0 味のレイヤーが増えていると感じる事 物凄くぼんやりしてるけど 13: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:28:39.944 ID:0o20XdqV0 >>9 味塩って他の純粋な塩に比べてコクがあるよな 10: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:26:41.544 ID:aEyFd3ix0 こくまろ 12: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:28:16.506 ID:ytOQjxkp0 複雑な旨味のことなのかなと思ってた 正直よくわからん 14: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:31:21.554 ID:0o20XdqV0 >>12 旨味成分と味がうまく調和した時に言うみたいなのが大体合ってるんだが 逆にうまく調和してないとただただ不味いだけだからな プリンに味の素と醤油かけてもまずいだけだろ? だから美味しいだけだとなんか表現として寂しいし普通だからコクがあるとか深いとか適当に言ってる 16: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:34:48.651 ID:0G273RuK0 言語化してみるけどおれの舌の中では味のレイヤーがあって、 一番下の味とメインとなる味、その中間を担う支えみたいなこれらの要素が一致した時にその中間を指してコクがある、と言ってると思う 出汁だったり、うまみだったり、そういうのが担当かな 19: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:37:48.405 ID:0o20XdqV0 >>16 実は舌は舌でも側面や舌先とかで感じる味が違うからな 下の中でも役割が違う 各舌の部位がウォオオ!ってなったのがコク ただ美味しいだけ 22: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:41:07.548 ID:+eYsMsmm0 美味いとも限らないんだっけ 24: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:44:02.999 ID:0o20XdqV0 >>22 味の好みは知らないけど旨味や塩味甘味がうまく調和された状態を言うから美味い以外無い 美味いをカッコつけてなんとなく言うのがコク 26: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:47:12.965 ID:+eYsMsmm0 >>24 一般的にはその認識だよね でも美味しいとか旨味とはイコールじゃないみたいなのを読んだ気がする 28: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:52:14.074 ID:0o20XdqV0 >>26 旨味成分が色々あるからな 旨味単体だけでは旨くない 旨味成分を塩味や甘味で調整されてる状態がコクがある状態 つまり美味しい コクがあるから美味しい❌ 美味しいからコクがある❌ 美味しい=コクがある⭕ 29: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 15:58:44.006 ID:+eYsMsmm0 調べてみると総合的感覚と出てくるのな 30: 明日も腹ぺこ 2025/11/13(木) 16:01:53.188 ID:0o20XdqV0 >>29 意味わかんないだろ みんな意味がわからず使ってる 〇〇を入れるとコクが出るとか言ってるのは美味しい料理に他の食材を足して別の美味しさを作り出しるだけ 引用元 amazon.co.jp/ハウス食品-ハウス-業務用-こくまろカレー-1kg…