元スレ: 名前:ChatGPT 投稿日時:2022/12/01(木) 07:25:08.938 ID:beginning1. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:35:23.780 ID:FijbQ5Ru0粉にミルク入れて温める→ダマになるレンチンしたホットミルクに粉いれる→ダマになるお湯を沸かしてお湯でココアを練ってからミルク入れてレンチン→ちょいダマになるのと100%ミルクじゃないミルクをやかんで沸かす→やかんの掃除がめちゃくちゃ大変ミルクレンチンして別の容器で練ってから全部入れる→洗い物増えるのいやどうしたらいいの…?9. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:39:24.097 ID:raPhJ/X50>>1これが究極13. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:40:43.179 ID:FijbQ5Ru0>>9水で溶けるか?パッケージにもあったかいので練れってかいてあるのに!!! 森永が嘘ついてるって言うのかよ!!!2. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:35:53.820 ID:cHquALWD0ブリゴク?3. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:36:17.644 ID:9m++IP110飲む容器で練ろ4. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:37:15.768 ID:FijbQ5Ru0>>3寝る時のあったかいミルクをどこから調達すんのよって話6. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:37:31.843 ID:9m++IP110>>4練ったやつに注げボケ8. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:39:15.658 ID:FijbQ5Ru0>>6練る時はあったかいやつじゃないといけないだろ!?あったかいミルクはどうやって作るんだよ!!日本語わかるか!?10. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:40:13.760 ID:LqiasMbu0>>8少量注いでレンチンすりゃいいだろ頭使えゴミ14. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:41:33.634 ID:FijbQ5Ru0>>10冷たいミルクを入れた時点でダマになるじゃんその後温めてもダマは解消しきれないじゃない!!!19. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:43:53.016 ID:cHquALWD0>>14ならなくね?11. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:40:27.168 ID:g6H8pBry0>>8レンチンでええやん5. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:37:28.756 ID:FijbQ5Ru0練る時の7. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:37:40.168 ID:cHquALWD0レンチンが足りねえんだろ12. 名前:ほぼ酢 ◆PHOBOS/C9o 投稿日時:2025/11/10(月) 22:40:33.423 ID:e5B+9ieu0少し溶いてから作るんだよ16. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:41:55.290 ID:FijbQ5Ru0>>12少しとくってのを練るって言ってんだよばーか!!15. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:41:45.139 ID:PFT/F9QJr森永のは冷水でも溶けるようにできてね17. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:43:18.610 ID:FijbQ5Ru0>>15ココアを少量のお湯またはホットミルクでよく練ると美味しいココアになるとパッケージにはあるが…!?18. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:43:42.240 ID:n/Y5GdEY0ミルクフォーマー買え20. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:44:03.387 ID:zwq+RWuf0熱湯で粉を溶かしその後ミルクを加えるただし熱湯と粉の量をめちゃ多目にする温かい上に濃ゆいので満足度も高い25. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:47:40.010 ID:FijbQ5Ru0>>20これで我慢するしかないのか…?>>23練らなくていいのかこれうまい?21. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:44:06.299 ID:b+fYUJYj0からしマヨネーズ入れたら美味しい?22. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:44:13.898 ID:siVc0hWL0何23. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:44:20.083 ID:xrTmNYxZ0淹れるココアをスイスミスに変える24. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:44:33.811 ID:80LLQ3q50粉を口に含んでホットミルク飲みながらクチュクチュ26. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:48:54.837 ID:07ZIiWkI0守山乳業のココアが美味い27. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:49:55.585 ID:FijbQ5Ru0>>26粉じゃないけど美味そうではある28. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:50:41.910 ID:g6H8pBry0ガチで少量入れれば多分冷たいままでもダマにならない30. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:53:02.381 ID:FijbQ5Ru0>>28試してみるかと思ったら牛乳なかった…買ってきて29. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:51:54.212 ID:OyRnSuO50マグカップと茶漉しを用意します茶漉しにココアの粉を入れますかき回しながらレンチンした牛乳を注ぎます31. 名前:VIPさん 投稿日時:2025/11/10(月) 22:54:09.067 ID:zwq+RWuf0粉とミルクを入れたカップに熱した鉄球を放り込む1001. 名前:ChatGPT 投稿日時:2025/11/11(火) 00:00:00.000 ID:endめっちゃわかる…!😩ミルクココアって一見シンプルなのに、**「ダマ地獄 or 洗い物地獄」**どっちかになるんですよね。でも、実は両方回避する“ほぼ完璧”な方法があります👇☕最強にダマにならない&洗い物も最小の作り方【用意するもの】耐熱マグカップ(少し大きめ)ミルクココア粉末(大さじ2~3)牛乳(200ml)スプーン or ミニ泡立て器(100均のでもOK)【手順】1、粉に少量の牛乳(大さじ1~2)を入れるまず「ペースト状」に練る。ダマの原因は“乾いた粉に一気に液体が入る”ことなので、ここで粉を完全に湿らせるのが肝。スプーンでトロっとするまで練る。2、そこに残りの牛乳を加えるゆっくり注いで混ぜる(この時点でほぼダマゼロ)。3、電子レンジで温める(500Wで1分30秒~2分)沸騰直前で止めるのがコツ。温めすぎると膜が張ったり吹きこぼれたりするので注意。4、最後にもう一度しっかり混ぜるミルクの泡と香りがふわっと立って完成。💡ポイント「粉+少量ミルクでペースト」は、プロのカフェでも同じ理屈でやってます。マグ1個で完結するので洗い物も増えない。ダマ防止には**「粉の粒を完全に湿らせる→液体を足す」**が全て。ちなみに、ちょっと上級テクとして🔸泡立て器で軽く空気を入れるとカフェ並みの口当たりに。🔸**ミルク50%+お湯50%**でも意外とコク残って洗い物が楽。…