1: ばーど ★ 2025/10/03(金) 08:04:16.66 ID:6tsTqwCH キムチから分離した乳酸菌が潰瘍性大腸炎の症状を緩和させるという研究結果が出た。 全南大学薬学部のチョ・ナムギ教授の研究チームは、キムチの乳酸菌がつくった新しい細胞外多糖体(EPS-W-1)を見つけ出し、これを潰瘍性大腸炎モデルに適用したところ、症状の緩和効果が見られた、と9月10日に発表した。この結果は、化学・有機化学分野の学術誌「Carbohydrate Polymers」最新号でも発表された。 研究チームは、EPS-W-1を精製して構造を究明し、ラムノース、マンノース、ガラクトース、グルコースなどさまざまな糖が特定の方式で連結された独特な骨格構造であることを突き止めた。さらに、機能評価を通じてEPS-W-1が腸内の有益菌と有害菌のバランスを改善し、バリア機能を強化して炎症反応を減らすなど、潰瘍性大腸炎の症状を明らかに改善させることを確認した。 また、代謝分析で胆汁酸代謝と短鎖脂肪酸(SCFA)の生成が増加し、腸内環境の改善にも重要な役割を果たすということも分かった。研究チームは「最近、生きている菌の代わりに発酵過程で生成される代謝産物を活用した『ポストバイオティクス』市場が成長を遂げている」とした上で「今回の研究成果は商品開発にも適用される予定」と説明した。 世界的に「スーパーフード」として認められているキムチの効能は、知られているだけでも無限のレベルだ。これまでの国内外での研究によると、キムチは動脈硬化を予防したり、コレステロールや血糖値の上昇を抑制し、免疫力の向上に役立つ。発酵食品であるキムチを食べると、糖尿病の前段階の関連指標が好転した、という研究結果もある。 それだけでなく、過体重の成人を対象に臨床試験を実施した結果、キムチを摂取することで体脂肪が減り、肥満の予防に効果が見られるということが立証され、海外では代表的な「ダイエット食品」に挙げられている。一部の研究では、肺がんや胃がん、大腸がん、乳がん、肝臓がん、子宮がんなどのがん細胞の成長抑制を助け、脱毛の初期段階に効果を見せたという結果も出ている。 ムン・ジヨン記者 朝鮮日報日本語版 2025/10/02 16:52 引用元: ・ スポンサーリンク スポンサーリンク 22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:18:49.93 ID:sqNVAgaA >>1 弟朝鮮には国民的キャラのキムチ戦士がある! 44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:34:20.80 ID:BxUZTWSI >>1 辛いもんばかり食うから胃腸は荒れ 発ガン率トップの下等民族がまた何かやってんなwって程度の話 79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 09:01:43.32 ID:Fp4xvDHI >>1 胃がんの原因 85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 09:09:15.01 ID:ZCHO4BDf >>1 韓国人って大腸ガン多いイメージあるけど… 88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 09:10:56.76 ID:zRkcXaLn >>85 キムチを食べることによって韓国人のガンの原因が放射能かキムチか混乱させる効果がある 147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 11:04:58.85 ID:DWLjphC1 >>1 カプサイシンと塩がドバドバの 漬物なんですが、都合良すぎや 示せんかねぇ。 237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 20:52:17.67 ID:w9UtIHPr >>1 何年もここで記事みてるけど、もう何十年前に健康を研究して結局漬物で身体に悪いって報告出てたのに 韓国とか中国人って悪い意味で諦め悪いよなーってつくづく思う 261: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/04(土) 04:47:46.89 ID:4CWX0YPa >>237 乳酸菌が身体に良いってだけの話で キムチ全体では良いとは限らないんだよね 含まれてるから身体に良いって言い張ってるだけで 2: 新型ウッカリちゃんちゅんちんさん ◆HIRO/gHrS6 2025/10/03(金) 08:04:59.79 ID:nOALK6OJ いやいやいや、刺激物厳禁やろwww 190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 13:43:48.94 ID:I7ZiS5QS >>2 > キムチから分離した乳酸菌が潰瘍性大腸炎の症状を緩和させるという研究結果が出た。 キムチではなくただの乳酸菌w 8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:08:14.68 ID:Pm0vV+8O キムチの起源を日本が盗もうとしてる。 9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:09:14.55 ID:Mo8wA+9w >>8 そんな起源いらんわ 韓国人と一緒にすんな キムチとか気持ち悪い 10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:09:56.07 ID:Mo8wA+9w キムチは脳を壊すよ 感情のコントロールができなくなる 韓国人見てればわかるじゃん 14: 警備員[Lv.8] 2025/10/03(金) 08:13:20.31 ID:osTi5N1H キムチに限らず漬物は塩分で全て台無し。 体に良いということはない 15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:13:25.51 ID:PFK8I9o+ つか韓国人って胃癌多くなかった? 刺激物と塩分過剰に摂り過ぎなんじゃ 18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:16:06.33 ID:RhBhBQqA 大腸に行くまでの器官に悪そう 209: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 15:23:56.47 ID:D8KBFh11 >>18 肛門から摂取するから大丈夫 31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:22:03.54 ID:fK9W7PW1 >一部の研究では、肺がんや胃がん、大腸がん、乳がん、肝臓がん、子宮がんなどのがん細胞の成長抑制を助け、 >脱毛の初期段階に効果を見せたという結果も出ている。 盛りすぎだろw 32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:23:34.27 ID:EOyxkCku 寄生虫とカプサイシンのダブルパンチ。 不健康としか言えない。 34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:25:25.58 ID:H9GiJk/b 体にいいが火病という副作用があるから気をつけろ 48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:38:27.38 ID:84dR6Qdc キムチを食わなければ大腸炎や大腸がんにかかりにくくなる 56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:43:12.65 ID:CobfflWS カプサイシンの過剰摂取で火病発症 蟯虫まみれで虫下し必須 オモニの唾入り 60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:48:53.11 ID:GPTWX6Yt 中国の朝鮮属は生の唐辛子に辛味噌つけて食ってたな 胃を悪くしてもやめない 64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:52:52.98 ID:zRkcXaLn 素材も適当、菌も適当なので発行生成物が何百とあり、そのうちの一つに薬効が認められるかも、って話だろ 要するに「百害あって二利三利」ってヤツだ ※「百害あって二利三利」とは 弊害ばかりで利益がほとんどないことを大げさに表現したことわざ。 よく「百害あって一利なし」などと言うが実際にそんなことはまずない。 72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:54:15.87 ID:zRkcXaLn >>64 訂正 ※「百害あって二利三利」とは 弊害ばかりで利益がほとんどないことを正しく表現したことわざ。 よく「百害あって一利なし」などと言うが実際にそんなことはまずない。 73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:54:36.43 ID:84dR6Qdc カプサイシンを摂り過ぎると朝鮮人のようになるからほどほどに。 75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:56:35.74 ID:1gZmUbow 泡菜(韓国名:キムチ)は中国料理なのに何で韓国がホルホルしてるんだろ。 76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/10/03(金) 08:59:01.62 ID:m8SaPKk5 ステマじゃないけどキムチと納豆を取ってると腸の調子がいいと思う キムチは隣の国・納豆は我が国お互いにいい食べ物があるのは良いことだ スポンサーリンク スポンサーリンク スポンサーリンク…