1 名前:名無しさん@涙目です。:2025/03/12(水) 14:00:25.41 ID:cD/jpXuf0.net BE:279771991-2BP(1500) 「パスタ1束が7分、5束だから35分。それよりちょっと短めにしとけばいいかな」 トマ子さん(仮名)が2人の子どもを連れて、ママ友の家に遊びに行った時に聞いた衝撃発言。驚くトマ子さんをよそに、お昼用として5人分のパスタを鍋に入れるママ友。長時間にわたってぐつぐつとパスタが茹でられるのを、何も言えず、状況をただ見守るばかりでした。 約35分後。水分を吸収しすぎた「太麺」状態に仕上がりましたが、誰も何もツッコまず食べていたそう。トマ子さんには「私が間違えているのか?」と疑問が残ったとのこと。 SNSに投稿したところ、「35分だと煮込み料理じゃないの」「パスタ超えてうどんになりそう」などの声が。たしかにイメージするパスタとは味や食感がちがうものができあがりそうですね。 トマ子さんにそのときの状況についてお話を聞き、たくさんのパスタを茹でる場合の「正解」について、大手メーカーにたずねました。 「電子レンジだと量が増えたら時間も…」 子どもが好きな、ミートソースなどトマトベースのソースをかけたパスタを作ることが多いトマ子さん。パスタを多めに茹でる時は、大量の水で茹で、途中に硬さを確認して時間を調整しているものの、不安を覚えることが増えたそうで…。 「今回のこともですが、別の友だちと話していた時、電子レンジで冷凍やチルドの食品を加熱する場合、量が増えたら温め時間も変わるのにパスタはちがうのかな、って話になってわからなくなったんです……」 量が増えれば、少しでも茹で時間を増やせばいいのか? 美味しく茹でるコツを、「日清製粉ウェルナ」が属する「日清製粉グループ本社」広報部にたずねました。 引用元:…