1: アシドバクテリウム(茸) [GB] yjx8Zy5I0 BE:271912485-2BP(2000) 2025-09-21 23:41:44 sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif 『発症者100人・入院32人』に… 【ハンバーグ】集団食中毒 「重症も6人」 島根県は19日、安来(やすぎ)市で発生した食中毒事故の患者が、100人に達したと発表。 県外在住者も発症 県の薬事衛生課によると、8月29日〜9月8日に『グルメ&コーヒー舶来屋』で食事をした客100人が、 腹痛、水様性下痢、血便などを発症した。 発症者の年代は、20代が一番多く34人、次が15人の50代。 県別では鳥取県が36人、岡山、広島、兵庫、愛知、東京など、他県の在住者も含まれている。 また、32人が入院。 溶血性尿毒症症候群(HUS)は、主に腸管出血性大腸菌(O157)への感染をきっかけに発症する病気。 そして6人が、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症し、重症だ。 死亡や後遺症を残す可能性 溶血性尿毒症症候群(HUS)は、主に腸管出血性大腸菌(O157)への感染をきっかけに発症する病気。 この病気は、赤血球が破壊されることによる貧血(溶血性貧血)、血小板の減少、急性腎不全などの症状を引き起こす。 また、早期に適切な治療を行わなければ、死亡や後遺症を残す可能性がある。 なお、今回の食中毒の原因は、ハンバーグの加熱不足とみられる。…