1. 匿名@ガールズちゃんねる 加藤さんの話によると、同じ「ういろう」という名前でも、地域によってモノが大きく違うそうだ。例えば、名古屋のういろうの主原料は米粉だが、三重県なら小麦粉、山口県ではわらび粉が使用されている。他の地域の「ういろう」を知る人が、そのイメージを抱きながら名古屋のういろうを食べる。そこで生まれるイメージのズレこそ、名古屋のういろうが他地域と比較してまずいと思われてしまう一因なのだ。 ―名古屋のういろうが他の地域のういろうと別物であることは、世間的に認知されていると思いますか? 「正直、認知度はほぼゼロに近いと思っています。ただ当店としては、他の地域をライバル視するのではなく、名古屋のういろうが他の地域にも負けていないということを伝えていきたいと考えています」 2025/09/18(木) 00:12:08…