1:名無し :2025/09/15(月) 19:41:40.493ID:yjfmiPv1v増え続ける患者数『77人発症・22人入院』 【ハンバーグ】集団食中毒 店は「営業自粛」を発表 島根県は12日、安来(やすぎ)市の飲食店で発生した食中毒事故の患者数が、計77人になったと発表。女性がHUS発症 県の薬事衛生課によると、先月29日〜今月7日に『グルメ&コーヒー舶来屋』を利用した客が、腹痛、 下痢、血便などの食中毒症状を訴えた。 女性(20代)は、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症。 これまでに計22人が入院し、発症者はあわせて77人となった。 ハンバーグの加熱不足が原因 発症者の多くは、厨房で調理したあと、鉄板にのせて提供された牛肉のハンバーグを食べている。 また、店のホームページでも「中はまだレアの状態」と説明。 全文はこちら 2:名無し :2025/09/15(月) 19:42:32.255ID:CRpIc.zh/ さわやかくらい徹底してないと無理やて 354:名無し :2025/09/15(月) 20:52:10.569ID:lZ9/EzTRU >>2 チェーン店で自前の工場もってるぐらいじゃないとあかんわな 9:名無し :2025/09/15(月) 19:45:13.155ID:QsUoouybU ひき肉を生焼けで食べるとか正気の沙汰やないよ🤮 10:名無し :2025/09/15(月) 19:45:30.715ID:rpxxAxZpj 近年ハンバーグ屋がやらかしまくってるけど ちゃんとせんとユッケみたく規制くらうぞ…