韓国ネットの反応 韓国の掲示板で「日本の餃子」に関する不思議な特徴が話題になりました。韓国や中国の餃子は基本的ににんにくをあまり使わず、入れるとしてもキムチ餃子のように具材から自然に混ざる場合が多いとされます。ところが、日本の餃子にはにんにくがたっぷりと使われるのが一般的です。興味深いのは、日本人全体としては日常的ににんにくを多く食べる文化ではないにもかかわらず、餃子に関しては特別に「にんにく入り」が定番になっている点です。掲示板では「なぜ日本でそうなったのか」という疑問が飛び交っていました。また、名称の面でも独自性があります。中国語では「餃子=ジアオズ」、韓国語でも「餃子(ギョジャ)」と呼ばれますが、日本では「ギョーザ」という独特の読み方に変化しました。餃子が日本に伝わる過程で、呼び方や味付けが独自に進化したのではないかと考えられています。この記事へのコメントはこちらからお願いします。…