スレ主 日本人はキムチをよく食べますか? 日本は醤油と料理酒とかつおベースの料理が多いのでキムチとよく合いそうじゃないですか 実際にキムチを合わせて食べる人が多いのですか? 韓国人 キムチチゲは日本の汁物料理で3位に入るほどキムチが好きです (参考)豆腐入りキムチチゲ 韓国人 札幌のジンギスカン料理屋に行ったら日本のおじさんがキムチを頼んでたんですよ スレ主 お寿司以外のラーメン、うどん、トンカツはどれもキムチと相性バッチリです 韓国人 でも日本のキムチはちょっと甘口なんだよね その甘さもポッサムキムチのような甘さじゃないし・・・ 韓国のキムチより美味しくないんだよ ※ ポッサムキムチ・・・イカ・牡蠣・鮑・栗・梨・ホタテ・松の実などを使ったキムチの王様と呼ばれるキムチ 韓国人 韓国のキムチと日本にある韓国キムチって味が違うんですよね 日本人は辛いものが苦手な人が多いのが理由みたいですが 韓国人 私の周りでは、日本の人たちも韓国キムチの方がおいしいって言ってたんですが 韓国人 日本人も味覚がだんだん韓国人と似てきたんですよ まあ同じように韓国人も日本人の味覚と似てしまったんですが・・・ ぴったり横にくっついてる国だからそうなるしかないんです 韓国人 キムチはもう日本人の日常でも上位クラスのおかずになりましたからね 鍋の中でも1番人気がキムチ鍋らしいですからね スレ主 甘じょっぱい日本食を食べながらスンドゥブキムチチゲを食べたら中毒性が半端ないですからキムチが好きになるはずですよ コメントはこちらで(かんにゅーのコメント用サイトへ飛びます) トップに戻る…