1: 匿名 2025/12/16(火) 19:45:40.09 ID:??? TID:dreampot 先日、会食があった際、帰り際に相手の方から手作りのパウンドケーキを手土産にいただいた。これが非常においしかったこともあり、後日、雑談でこのことを知人に話したところ、意外そうに「えっ? 抵抗感ないの? よく食べたね」と言われた。 ネットの論争で時々あるのが、「赤の他人の手作りの手土産をもらうのは迷惑」というものである。それは食べ物に限らず、ハンドメイドのコースターやら鍋敷きも「自分の好みではない」と敬遠される。が、特に食べ物については厳しい意見が多くなる。その理由の最たるものが、「なんか衛生的じゃないのでイヤだ」となる。 こうした議論の際、よく槍玉に挙げられるのが、おにぎりである。「家族以外の人が握ったおにぎりは抵抗感がある」といった言われ方をし、食べたふりをして捨てられたりもする。だったら外食はどうなるのだ? 寿司屋なんてもはや行けないのでは? とも思うのだが、そこは抵抗感がない。要するに「素人が触った食べ物は食べたくない。なんか不潔っぽい」というフィーリングの問題なのである。 続きはこちら…