1: 昆虫図鑑 ★ 2025/12/14(日) 10:18:21.77 ID:e/EjLAoZ 中国北方の伝統食である餃子は、江戸時代の料理書に記録されながら、長く一般化しなかった。転機となったのは、満洲に暮らした日本人の家庭料理として定着した1920~30年代、そして戦後、引揚者が日本へ持ち帰った経験である。焼き餃子は、保存性の高さと副食としての食べやすさから人気を集め、1950年代には“餃子時代”と呼ばれるブームを生み出した。餃子が異文化から国民食に変貌するまでを辿る。(JBpress編集部) (岩間一弘、東洋史学者) (抜粋) 餃子はもともと中国北方の食べ物だが、日本に伝わって国民食になっている。近年には、日本式の焼き餃子が欧米でも広まった。 ジンギスカン料理が、日本の帝国主義に関わる料理だとすれば、餃子は、帝国主義のあとの時代に関わる料理である。 満洲からの引揚者料理から始まった「餃子ブーム」 敗戦前に日本帝国の版図に含まれた植民地・占領地に居住していた日本人は350万人近くに及び、そのうち満洲からの引揚者は120万人をこえた。これらの人々が、戦後の日本において餃子を流行させた。 占領期の1948年から、アメリカが日本の再建支援として大量に輸出した余剰小麦が、餃子の皮にも使われるようになった。 1946年に帰国した先述の石原秋朗によれば、餃子は「引揚者料理」であり、1947年頃から引揚者たちが渋谷や神田で店を開き、一部の「中国郷愁患者」たちに知られた。 さらに1954年頃から急に流行し、「東京の軽食店は中華そばに次いでギョーザブームの観を呈している」という。 喜劇役者の古川緑波によれば、渋谷のバラック建ての小さな店「有楽」(友楽の誤りか)が一番早く、「ミンミン」(珉珉のこと)などが続いた。これらの餃子店は、安くて油っこいものを食べさせるので流行ったという。 珉珉の創業者・高橋通博は、中国の青島に生まれ、大連で育ち、北京で敗戦を迎えた。 1948年、東京都が引揚者の自活を助けるために渋谷の百軒店という商業地を貸し出すと、高橋はそこで「友楽」という屋号のバラック建ての餃子店を開業した。 さらに彼は、渋谷の「恋文横丁」に「珉珉(珉珉羊肉館)」(1952〜2008年)という店を構えた。 渋谷の恋文横丁が「日本式餃子」始まりの地 珉珉が店を構えた渋谷の「恋文横丁」は、第二次世界大戦後、在日米軍将兵と恋仲になり、朝鮮戦争(1950〜1953年)などで離れ離れになった日本人女性のための恋文の代筆・翻訳屋が現れたことから名づけられた。 そこには餃子店が密集し、各店舗が「味一番」を競い合ったことから、「ニンニク横丁」とも呼ばれた。珉珉もニンニクをたっぷり入れて、「うちの餃子はスタミナがつく」とアピールしたという。 こうして渋谷を発信地として、餡のなかにニンニクを入れて焼く日本式餃子のスタンダードができていった。 餃子は、1953年頃から本格的に流行し始めた。 餃子はまず東京で人気となり、1970年代でもまだ関西より東京で人気が高かった。 ちなみに、餃子は冷凍食品によっても普及した。 1960年代からまず冷凍シュウマイの生産が始まり、1960年代後半に日本冷蔵(現・ニチレイ)が機械メーカーと共同で成型機を開発し、コスト削減と量産化に成功した。 続いて冷凍餃子も、同じ機械メーカーの成型機で生産されるようになった。 とくに1972年に発売された味の素の「ギョーザ」が、家庭用冷凍食品として超ロングセラーの優良商品になっている。 全文はソースで 引用元: ・ スポンサーリンク スポンサーリンク 6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:32:50.01 ID:XQKZLVF8 満州からの引き上げ者ってかなりの数居るから 何処が発祥かわからんだろ? 19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 11:26:00.40 ID:IX/2VOmx >>6 当時の記事なんかに記録された都市部と記録もされなかった田舎の差とかありそうよな 辿れる起源ってそう言うもんだし 8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:38:22.12 ID:opI3OHYc 引揚者が大韓大陸経由で帰国した、というところが味噌 9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:40:43.90 ID:N5XJSX0n なんでかコリアンは「饅頭(マンドゥ=まんじゅう=日本語)」と呼ぶ焼き餃子 なんか饅頭の起源も主張しそうだなコリアン 37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 19:09:49.52 ID:fo9SMJam >>9 餃子も肉まんも区別がつかなくて 大雑把にマンドゥになったみたい 因みに日本の影響を受けるまでは 皮が分厚かったから美味しく無くて人気にならなかった 10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:42:38.67 ID:N5XJSX0n 「饅頭=まんじゅう」はシナでは「マントー」 11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:45:17.37 ID:tHG5I5P6 餃子大好き 12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:46:00.62 ID:tBirWPI+ 浜松「負けねーぞ」 14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:56:57.66 ID:0yRWvjab 東京は水が不味いから焼き餃子になったんだらうな 26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:39:51.92 ID:YnQMzPsJ >>14 国内で比較するから不味いんであって、大陸(水餃子が主流)の水と比べれば遥かにマシ 18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 11:13:36.68 ID:Mt/KZmI8 満洲引き上げなんて東京以外にもいくらでもいるだろ 考察が雑だな 22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:12:29.43 ID:8DWT/5j+ 3割美味い餃子の満州 39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 19:43:49.02 ID:fWuVXjSo >>22 未だに何に対して3割なのかを知らないw 満州の餃子って皮が厚いから自分で焼くと不味い お店で焼いて出てくるやつは美味しい 24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:27:16.19 ID:gKJXc4Qw 本場中国式の水餃子が日本で焼き餃子ほど人気にならない理由って、本場の餃子は実は大して美味しくないからだろ 25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:33:52.89 ID:yVdEWUOG どうでもいい いずれ朝鮮起源説がどこからか出てくるから 28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:51:10.45 ID:Q6My3xSY 池袋にあった餃子楼の餃子が 無性に喰いたくなる 29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:56:37.12 ID:8XcA7I4W 何の肉かわからないものを挽肉にしてスパイスで味をごまかし野菜で増量、さらに皮で包めば外観から中身もわからんという餃子は食糧不足の救世主だったのだろう 30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:40:20.36 ID:fVKYqRDw 東京五輪の選手村で大好評だったしやっぱ普遍的にうまいんだろな 鉄板でジュージュー焼くの見るのも楽しい 餡の肉を羊や鶏だけにしてハラール、野菜だけにしてビーガンにも対応できそう 油は純植物油 32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 14:33:19.07 ID:hygQy6ah 東大寺が朝鮮起源であるように、日式マンドゥーもまた同じ 33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 14:53:34.53 ID:N5XJSX0n >>32 まんじゅう と勘違いしてるのを全く気にしてない時点でなんがガチっぽい 38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 19:10:57.00 ID:OT3WDoqe >>32 東大寺は中国の影響だろ 34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 16:50:40.40 ID:suUfVUpy また出た 東京起源説 メンタル一緒だと やることも似てくるんやな 35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 17:13:17.81 ID:gJT+5vW2 満州引き上げ者←日本人で満洲族ではないんですよ 36: 大嘘三太郎記事w 2025/12/14(日) 18:22:27.80 ID:s93okxMb 戦前から普通の家庭でも食べてますよ(東京・荏原地域) 42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 22:43:06.71 ID:LlUT0pu0 日本の餃子は焼くものだと思ってる人が多いけど 茹でと焼きの工程が一連になってるからな スポンサーリンク スポンサーリンク スポンサーリンク…