
1: 仮面ウニダー ★ 2025/12/14(日) 06:32:38.35 ID:b/lIyckj Record China 2025年12月13日 17:00 2025年12月10日、台湾メディア・中時新聞網は、日本人がラーメンと白米を一緒に食べる理由について、台湾在住の日本人ライターの 解説を紹介した。 記事は、ラーメンは日本の代表的なグルメであり、日本旅行の際には有名店を訪れる人も少なくない一方、実際に食べてみると味付けが 濃くて塩辛いと感じ、抵抗感を覚える人もいると紹介した。 その上で、台湾在住のライター・下坂泰生氏が9日に自身のFacebookページ「日本人の欧吉桑(おじさん)・台湾在住の日本人」で この話題に言及し、実は日本人もラーメンのスープは塩辛いと感じており、そのバランスを取るために白米と水を活用しているのだと 説明したことを伝えている。 記事によると、下坂氏は多くの人が日本のラーメンを「塩辛くて耐えられない」と感じるのは、白米と一緒に食べていないことが原因だ と指摘し、日本人のラーメンの食べ方として「一口麺を食べ、スープを少し飲む。塩辛さを感じたら急いで白米を一口食べ、水を飲む」 という順序を紹介している。 また、白米をラーメンのスープに入れるのはマナー違反であるとの持論も展開し、「福岡県の怖い店主なら、直接怒鳴られるかもしれない」 などと注意喚起もした。 さらに、台湾の一部のラーメン店では台湾人の好みに合わせて塩分濃度を調整したあっさり味で提供されており、 白米を一緒に頼まなくてもおいしく食べられることを紹介した。 記事は、下坂氏の解説に対して台湾のネットユーザーから 「ご飯を浸しちゃダメだったんだ!鍋の最後に雑炊にするのと同じだと思ってた」 「昨日まさにそれやっちゃったよ、店主に怒られなくてよかった」 「麺と白米、炭水化物が大爆発だ」 「ご飯をスープに浸すとスープを飲みすぎちゃって塩辛すぎると思う。いつも白米をそのまま食べてるけど、知らず知らずのうちに 正しい食べ方してたんだね」 といった感想が寄せられたと伝えている。(編集・翻訳/川尻) 引用元: ・ スポンサーリンク スポンサーリンク 29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:42:01.18 ID:pNBwFbga >>1 俺は合わせんから人それぞれなんじゃね 47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:47:07.36 ID:VHvuiSjC >>1 うむ( ・ิω・ิ)ラーメンライスの正しい食べ方を知っているようじゃな!感心じゃ 53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 11:36:51.15 ID:hZYL6IQ5 >>1 は家系のことを言ってるのかな? 豚骨や二郎はご飯と食べないし 76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 20:44:11.38 ID:IrqWjcLA >>1 福岡ワロタ 77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 20:45:03.96 ID:IrqWjcLA >>1 ご飯おくちにふくんで味噌汁すする、うまぁ 78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 20:46:40.83 ID:IrqWjcLA >>1 ラーメンとライスは麺をご飯にかけてたべるのじゃ 2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 06:33:23.12 ID:b/lIyckj >また、白米をラーメンのスープに入れるのはマナー違反であるとの持論も展開し、 >「福岡県の怖い店主なら、直接怒鳴られるかもしれない」などと注意喚起もした。 福岡はコレ駄目だったニカ・・・ 16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:08:39.14 ID:odjjbTht >>2 福岡だけじゃなく全国のラーメン屋さんで こんな下品なことする人はいません こういう下品な食べ方は家庭でするものです 19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:19:05.40 ID:b/lIyckj >>16 近所のつけ麺屋さん、おじやにする設定で温める電熱器?みたいなのがそれぞれ置いてある 結構、一般的かと思ってたw 28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:36:35.88 ID:XalL4Fmp >>16 最近じゃあ〆ライスは広まってきてるがな それこそミシュランに載るようなラーメン屋でも アップデートできない奴w 69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:16:17.98 ID:WzYsTdbZ >>16 だいぶ前から追い飯というメニューがある店が増えてる 昔ながらのラーメン屋は知らんけど 34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 08:01:45.23 ID:b/lIyckj >>31 最初から乗せてたニカ、、、麺食った後じゃなきゃちょっとなぁ、ww 37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 08:20:49.41 ID:pNBwFbga >>31 ねこまんまとか行儀の悪い行為だからな(=_=) 66: 化け猫 ◆BakeNekob6 2025/12/14(日) 14:12:58.96 ID:lWotjY9z >>37 (=^・^=) というか 博多金龍は女社長になってから 冷凍チャーシュー使うし、スープの味が落ちた。 元々が昼と夜で味が違ってたのに。 丼からはみ出すチャーシュー麺も、チャーシューの味が落ちたら もう価値が無い。 3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 06:35:38.68 ID:AHm/9mlj ラーメンはおかずだが? うどんにおにぎり定番だが? 5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 06:44:07.67 ID:ZYQ1JS1B 日本料理が台湾人に合わないように台湾料理は日本人に合わない 7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 06:45:06.06 ID:+5T6UGpK メン食い終わって残った汁に白米ドカっとはあり また途中でも、レンゲに白米乗せて汁吸わせるのはあり てゆーかラーメンぐらい好きに食えよ 前半からドカっと白米ぶち込まなければ何でもオーケーだ 9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 06:52:37.25 ID:fiZzeJf1 俺は店の人が見ていない隙を狙って 最初からどんぶりに水を入れてる 猫舌で味が濃いの苦手だから 14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:03:18.72 ID:8bXAHbkN レンゲで飯すくってスープに浸して食う 18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:13:16.44 ID:UpZp2XQf (;`ㇵ’) レコチャイの分断工作失敗アルな。 20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:20:59.38 ID:YnQMzPsJ ご飯にスープを少しかけて食べたりする 21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:22:21.32 ID:neGmXETu 米を頼むよりも麺を大盛りにするわ 22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:22:35.82 ID:tLsuTu/U 東京人「大阪人はなぜお好み焼きに白米を合わせる?」 24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:23:29.97 ID:uk+rrR66 味噌汁ご飯と同じだな。 美味しいけど家でのみで外ではしない。 25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:33:07.54 ID:AHm/9mlj パスタにパンは文句言われないのにな 26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:33:15.53 ID:L9zOrR1F 台湾企業に出向してた時は、ラーメンライスに 鍋貼(餃子)付けて、炭水化物の合わせ盛り。 日本では普通に思うけど、行きつけの店では 3人前食べる大食漢て思われてたのな。 30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:42:20.82 ID:9GvOZkBo 鍋焼きラーメンに締めの米は定番 32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:53:52.64 ID:R49q2uHb 餃子で白米を食べてるんだから問題ない 33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 07:59:29.73 ID:GVZJv8gw おばちゃん、ラーチャーセットにギョウザプラスね 35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 08:14:02.14 ID:9zqUDiZV お好み焼き定食美味いしな 36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 08:15:22.12 ID:LK+bKlk6 ラーメンスープに飯入れるのはマナー違反とか勝手にマナー作るなよ つうか他人に迷惑かけてないなら勝手に食えばいい 40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 08:34:50.19 ID:vVXFxp2g ご飯が必要な程にしょっぱいラーメンなんて食いたくねぇよwww 43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 09:28:12.68 ID:F3ejrz7+ 塩辛いってスープズルズル飲んでんのか? 普通麺具材食ってちょっとレンゲで掬う程度だろ 44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 09:42:12.28 ID:QvN1oQFL スープは医者も止めるからねぇ 麺に絡めてしっかり味が出るように作ってあるから塩分スゴしね 45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 09:42:22.38 ID:oeJiiJru なぜって?うまいからに決まってるだろう 46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 09:44:08.42 ID:1/Ix6/p7 ご飯と一緒だとラーメンはスープであり鍋でもある 49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:51:06.96 ID:XRY5FrDF 家でカロリー欲しい時にはカプメンの残り汁にライス投入したりする。 外食ならチャーハンとか餃子とか唐揚げ頼むからやらない。 餃子の王将だとチャーハンセット頼むからラーメンが弾かれるw 50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:52:21.61 ID:XRY5FrDF 怒る店主ってなんだかなって思うわ。 まあ、外ではやらないけどね。 51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 10:54:05.59 ID:XRY5FrDF ああ、でも定食でご飯余った時に味噌汁かけるなw 52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 11:29:43.94 ID:6g5Kze03 塩分摂取問題から、ちゃんとレンゲ使って茶碗にかけろって事ですね。 過多摂取イクナイ 54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 11:42:22.05 ID:iDEd3gEi こんな説初めて聞いたな 白米水無しで食うしスープによってはお約束でご飯入れるが こういう出鱈目野郎は消えて欲しい 56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:53:15.02 ID:tvXjOBs2 一部の事例を一般化して話すのは良くないな 57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 12:58:03.90 ID:8XcA7I4W 日本のラーメンは短時間で満腹中枢を満たす料理なのです 昼休みに短時間で食えて幸福感が味わえるから愛される 58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:23:21.11 ID:P2KapcDF ラーメン餃子ライスなら食える 59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:26:48.83 ID:U9lRmZgA 日本食は塩が多いよな・・・・。 大陸は塩そのものに高い塩税が掛けられていた(だからシナ古典には塩の密売人と言うのがよく出てくる)からあんまり塩分は強くないと思うのだが。 61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:49:13.12 ID:fVKYqRDw >>59 日本でも戦国時代の故事で「敵に塩を送る」なんてのがあるから 流通が津々浦々に行き渡るまでそれなりに貴重だったんだと思う 64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:56:21.66 ID:U9lRmZgA >>61 マジでそれが大きいんでしょうな。 解放改革前はヨードも不足して甲状腺機能低下も多かったとか。 日本は海藻を食ってたんでそんなことはなかったんですが。 ・・・ただ、政府と癒着して塩の密売人をいじめる正規商人が、地獄に行って塩を私する悪人と言われて地獄の獄卒にいじめられる民話も読んだことあるので、庶民からは相当嫌われていたようですw 60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:47:01.52 ID:fVKYqRDw 日本の台湾料理店でも日本人向けにカスタマイズしてるほうが舌に合うわ もちろん本場のストロングスタイル出されてもそれはそれでうまい 62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:49:27.71 ID:U9lRmZgA ぶっちゃけ、本場の中国料理(中華料理に非ず)は味が薄いって昔よく聞いたなあ。 塩が少ないからだろうけど。 63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 13:50:14.07 ID:u6l8l27i 麺をおかずに食べる焼きそばも 嫁には理解されないが 67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:04:29.64 ID:2FPII33q ラーメンライスな999で知ったな ビフテキ食べたくなってきた… 71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:18:34.04 ID:WzYsTdbZ >>67 関西生まれなのだが、ラーメンライスと寿司を手で食べるのは長いことマンガでしか見たことなかった 68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:08:36.07 ID:XEpkKoWg 白米は脂質が不足してるから ラーメンとかで食べると合うんだなこれが 70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:17:34.20 ID:WzYsTdbZ 日本は飯ありきのおかず(の味付け)が多いのは確か 72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:23:47.28 ID:PLcUHV9H 白米プラス味噌汁(汁もの)の組み合わせ・食べ合わせに似てるからじゃねーの? 73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:29:42.26 ID:UWQ/CyRh ラーメンライスは日本の伝統食 74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 15:34:49.82 ID:zcOyfOIP ラーメンセット、餃子とライス又は半チャーハンが定番 80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/12/14(日) 23:14:30.31 ID:GVZJv8gw 白米よりチャーハン! 半チャンラーメン あるいは 半ラーチャーハン スポンサーリンク スポンサーリンク スポンサーリンク…