
1: Saba缶 ★ 2025/12/12(金) 20:14:30.79 ID:??? TID:Sabakankan 日本人の大半が塩分取り過ぎ 脳や心臓の病、減塩で防ぐ 塩分の取り過ぎは脳卒中や心筋梗塞などの重篤な疾患にもつながります。 焼き魚より煮魚、しゃぶしゃぶや水炊きよりもすき焼きやちゃんこ鍋の方が塩分摂取量が増えがちです。 pic.twitter.com/qTAcFYP227 — 日本経済新聞 電子版(日経電子版) (@nikkei) December 12, 2025 112: 名無しさん 2025/12/13(土) 00:22:08.44 ID:0fB0z >>1 日本の食品なんて塩分過多なモノばっかりなのに 減塩生活なんて無理 2: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:15:32.44 ID:AgQ7M また減塩ブームかよ 栄養士の言いなりに調理したら味が薄くて食えたもんじゃない 3: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:18:13.87 ID:qTsTW ラーメンは塩が好き(´・ω・`) 4: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:18:58.63 ID:ogR8W 日本は長寿国だから 昔から摂ってるものは良いんだよ 昨今の日本人の不健康さは加工食品の増加によるものだから 加工食品を控えることが最も重要 15: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:33:32.46 ID:mO0F0 塩おいしいんだもん 17: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:37:13.00 ID:EYj5O 肉体労働者は塩分が欲しいんじゃ!! 23: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:40:49.72 ID:jymxq 塩分より糖分を減らした方がいいと思う 25: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:41:53.32 ID:Nj1Cw よしわかった塩派からコンソメ派に鞍替えするわ amazon.co.jp/ポテトチップス-ビッグバッグ-コンソメパンチ-160g×12袋-パーティー 32: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:44:37.88 ID:28R7k 塩分量には適量があるからな!ww 35: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:45:01.05 ID:ZNXZ8 特に外食産業とかなんて不健康の極みじゃん あいつら、客が病気になろうが責任取るわけじゃないからカロリーや塩分なんて知ったこっちゃない訳よ 51: 名無しさん 2025/12/12(金) 20:59:45.08 ID:oM1aX 逆に言えばチェーン系列なんてのは塩と砂糖と油を使わないと美味しい料理が作れないってこと 57: 名無しさん 2025/12/12(金) 21:09:54.00 ID:M0I34 おまえら塩は控えたほうがいいぞ、俺は控えないけどな 59: ◆GacHaPR1Us 2025/12/12(金) 21:13:07.90 ID:gbxJN これ30年前にも聞いたぞ?平均年齢下がったか? 69: 名無しさん 2025/12/12(金) 21:44:05.25 ID:oCAwK 梅干しも何かハチミツ味みたいな半端なアレだもんな最近はwww 83: 名無しさん 2025/12/12(金) 22:19:48.80 ID:IiZaB 身体を動かして汗をかけばいいんじゃよ 96: 名無しさん 2025/12/12(金) 23:02:43.77 ID:lp5bt 伯方の塩はメキシコとオーストラリアからの輸入塩 伯方の塩ではなかったと知った時の絶望感 (´Д`) 101: 名無しさん 2025/12/12(金) 23:20:32.84 ID:DpLmu 日本人は塩が命 108: 名無しさん 2025/12/12(金) 23:53:27.62 ID:GiIsO 塩分摂りすぎたら甘い物食って砂糖で中和させてるから大丈夫 121: 名無しさん 2025/12/13(土) 00:57:01.06 ID:X5Kaf 塩っ気が欲しい時もあるが ほとんどは何か「味」が欲しいんだよなぁ ただただ塩を足せばいいってもんじゃ無いんだよね 122: 名無しさん 2025/12/13(土) 01:09:12.41 ID:DKcKy 血圧高くて 寿司や刺身にも一つにつきしょうゆ一滴しか垂らさない 138: 名無しさん 2025/12/13(土) 03:45:39.32 ID:IIZLp 減塩すると量食うから余計駄目って聞いたけど 140: 名無しさん 2025/12/13(土) 04:48:55.39 ID:MVq5I 薄味に慣れると既製の食品の味が本当に濃すぎるのだと気付くよ 150: 名無しさん 2025/12/13(土) 06:37:14.54 ID:J99pN 糖分同様少量なら体に不可欠だというのがある意味麻薬よりたちが悪い 151: 名無しさん 2025/12/13(土) 06:48:22.64 ID:Dx05r ラーメンは濃いめ・硬め・油多め 159: 名無しさん 2025/12/13(土) 08:21:56.80 ID:HP3mG でもなぜか長寿の国 163: 名無しさん 2025/12/13(土) 08:51:34.55 ID:McwCy アメリカとか欧米の方が塩分少ないというデータがあってびっくり カロリー爆弾というだけで塩は少なかったのか 169: 名無しさん 2025/12/13(土) 09:12:44.87 ID:mNNfe 和食は煮物や炒め物が多いからどうしても塩分過多になるんだよね これは和食の構造的な欠陥 味噌汁も1日2杯だと塩分4gくらい摂ってしまう 176: 名無しさん 2025/12/13(土) 09:44:25.51 ID:L4m2B 毎食ラーメンとかでもない限り塩分なんて気にしなくてよし ナトリウムとカリウムのバランスを気にしなさい 加工食品ばっかくってカリウム(野菜なんかに多い)をとらないと 体内でナトリウム優勢になりすぎるだけだ 177: 名無しさん 2025/12/13(土) 09:47:06.51 ID:qRGLv >>176 ただの運動不足だろ 運動してれば汗や尿で勝手に不要なナトリウムは出ていくのに運動してないくせに塩取ってるから余分になり続けるって話じゃね。つまり自業自得 182: 名無しさん 2025/12/13(土) 10:27:15.25 ID:u6G90 食習慣を変えるのに5年~10年かかるから 病気になってからじゃ遅いんだよね 医者に止められても塩分過多を続けて手遅れになる人は多いよ 195: 名無しさん 2025/12/13(土) 12:51:36.85 ID:10Hrl AIが栄養の過不足の測定を常にしてくれる世界になれば この店の料理は塩分が多いからやめと毛と指示されそう 引用元 amazon.co.jp/【大容量タイプ】マルコメ-たっぷりお徳-即席味噌汁-減塩タイプ-4種×9種…