甘くて美味しいチョコレート。しかし近年、カカオの供給不足により価格が上がっている。 そんな中、カカオに代わる原材料を使った“チョコレート風のお菓子”が登場しているのを見聞きしたことはないだろうか。 「代替チョコレート」とも呼ばれるのだが、実際に食べてみると、味も風味も、その違いが分からないほどだった。 代替チョコレートの大きな特徴は、原料にカカオを“使っていない”こと。 コンビニや一部スーパーなどでは、カカオの代わりに“ヒマワリの種”や“ゴボウ”などの原料を使った商品が売られている。 各企業がさまざまな原料を用いて独自の技術で開発、チョコレートに近い味わいを表現しているのだ。 不二製油では2025年、エンドウ豆などを使用した「アノザM」という商品を発売。業務用として、洋菓子店などで使われている。 (中略) ヒマワリの種やゴボウなどは、ココアパウダーの代わりに用いられていると考えられる。 アノザMでは、「エンドウ豆」と「キャロブ豆」の粉末を組み合わせて、チョコレートに近い味わいを作り出している。 キャロブ豆は「イナゴ豆」とも呼ばれ、長らくココアの代用品として親しまれてきたそうだ。 ※詳しくは下記リンクより 関連記事 【速報】チョコレートプラネット長田、SASUKEで骨折… 【悲報】チョコレート工場で29歳の男性作業員が機械に頭部を挟まれ死亡 【地獄】チョコレートさん、死亡確認。 【悪質】チャーリーとチョコレート工場の前日譚とされる映画、実はタイトル詐欺だったことが判明する 【衝撃映像】京都の男子便所で明治チョコレートのレビューをするアメリカ人女性が見つかる 【画像】Lカップの女性がビキニを付けた代償、レベチwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww…