
1: 1ゲットロボ ★ 2025/12/03(水) 18:47:27.80 ID:k4oUJPZP9 ミカン農家、温暖化でアボカドへ活路…30年後にミカン産地6割が消滅の可能性ニュース — 読売新聞オンライン (@Yomiuri_Online) December 2, 2025 地球温暖化が加速した場合、30年後には国内のミカン産地の6割が消滅する可能性があるという試算を国の農業研究機関がまとめた。静岡県内の農家の間では、亜熱帯果実のアボカド作りに活路を見いだそうという動きも出ている。(渡辺星太、佐藤彩音) 研究へ予算計上 「国内産のアボカドは完熟状態で収穫でき、輸入品より濃厚な味わいになる」 引用元 全文はこちらから 455: 名無しどんぶらこ 2025/12/04(木) 06:23:48.48 ID:6zFxy2040 >>1 >一つ約1000円という高値で売れた。 贈答品用やん… 普段使いの商品としてスーパーとかに並ぶ輸入品に競争していけるの? 466: 名無しどんぶらこ 2025/12/04(木) 08:12:42.92 ID:p9LFDn1n0 >>1 最近のミカンはすべて甘いよね 昔は酸っぱいのも有ったのにね ブドウも皮ごと食えるし農家他の努力が凄い 3: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:48:41.48 ID:FoPyA7cY0 アボカドあんまり食わねーんだよな 9: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:50:20.74 ID:c3RqPVOZ0 仕方ないね 環境に適応しないと死ぬだけ 12: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:50:44.14 ID:Om1f2rI40 冬はコタツでアボカド!とかねもうアボカド 166: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:54:38.98 ID:NEvWzgM80 >>12 新しい冬の形 18: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:52:42.82 ID:rsDm28qW0 アボカドの何が美味いのかさっぱり分からん。 23: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:53:56.42 ID:aAuVT4+m0 >>18 醤油かけて食え 27: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:54:33.18 ID:x7gBhcl30 >>18 どんな食べ方しても美味いだろあれ 32: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:55:54.02 ID:f1CT4TUm0 >>18 (ねっとり) 19: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:53:02.62 ID:aAuVT4+m0 アボカドは食いどきの判断が難しく、食いどき逃した時の劣化早いよな 21: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:53:14.56 ID:U8KWVq3z0 バナナ農家やサトウキビ農家ばかりになってしまうの? 24: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:54:01.19 ID:Ixnz+RWj0 代わりに東北や長野がみかんの産地になるのかもな りんごは北海道だけになるやも 25: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:54:20.23 ID:HeHpBqo20 じゃあ東北でやればいいんだね 26: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:54:33.01 ID:E0712GEm0 異常気象が異常すぎる 28: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:54:55.01 ID:kvDKRWOu0 アボカドは生産地で水不足を起こす悪魔の果実とか話題になったけど 評判通り日本人が馬鹿で自滅するのかな 98: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:20:26.62 ID:QPu2130y0 >>28 水資源豊富な日本だからこそできるんじゃね? 34: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:57:12.40 ID:SeUaUiiH0 子供の頃はみかんなんて箱で買い置きがあっていくらでも食えたもんだ 今の果物は高過ぎ 41: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:57:48.33 ID:6to/0DFh0 お茶の代わりにコーヒー豆を栽培する事になるのかな 46: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 18:59:27.37 ID:Jx1owgPV0 蛇口からアボガドジュースはちょっと 48: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:00:20.36 ID:zvTjz8B/0 23区の爺ちゃんちの庭でみかん大量に実ってるし 昔より甘くなってる気もするし 北上してる感じはある 49: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:00:32.42 ID:+RDH9d+N0 ライチやマンゴスチンは作れんのか? 51: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:03:18.16 ID:Rx0lSI9H0 30年後とかわしゃ知らん 52: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:03:28.61 ID:mysZXboE0 アルミ缶の上にあるみかん! 55: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:03:36.54 ID:6yCXN17/0 アボカド1つ1000円ってどこの異世界? 63: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:07:34.20 ID:MyOEgbec0 アボガドはサラダに加えるといい 71: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:09:26.59 ID:dfoKyM0Z0 日本でもワカモレ流行らせていくか 74: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:10:27.42 ID:aAF3x9S40 まぐろアボカド丼とアボカドバーガーなど海鮮とハンバーガーに需要あるよな 75: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:10:29.94 ID:o0k2pdJA0 どうせ日本産にしたらいつもの倍以上の値段だろ 76: 名無しどんぶらこ 2025/12/03(水) 19:11:00.07 ID:53LCS+3E0 そういやミカンて食べなくなったなあ 引用元 amazon.co.jp/和歌山みかん-赤秀みかん-プレゼント-フルーツマイスター監修 …